В Омске обсудят проблемы экологии и образования

, 08:35

Гражданские активисты и некоммерческие организации Сибири соберутся в Омске 30-31 марта. По всей стране Общественная палата проводит уже вторую серию форумов «Сообщество». Стать участниками мероприятия традиционно могут общественные деятели, представители бизнеса и власти. Это уникальный шанс задать волнующие вопросы экспертам и чиновникам, а также рассказать о себе журналистам местных и федеральных изданий.

Одно из главных отличий приближающегося форума — площадка с публичными дебатами о проблемах некоммерческого сектора. Этот опыт очень пригодится тем, кто планирует поучаствовать в выборных кампаниях муниципального, регионального и федерального уровня. А таких немало. По словам секретаря ОП РФ Александра Бречалова, «некоторые уже подали заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России», за многих уже борются другие партии». Гражданские активисты, которые, как выразился Бречалов, «теребят и возбуждают власть», непременно получат поддержку Общественной палаты на выборах.

Сейчас ОП РФ уже содействует развитию более 300 гражданских инициатив. Каждая из них по-своему актуальна и интересна. Так, активисты Илья Новодворский, Сергей Колясников и Михаил Паутов из Томской области создали в соцсети группу «Культурный минимум», в которой в том числе состоят известные чиновники, общественники и политологи, оперативно отвечают на вопросы и делятся своим мнением.

Активист Сергей Колясников с весьма толковыми идеями, которого в Екатеринбурге считали «городским сумасшедшим», стал членом региональной Общественной палаты, вошел в ОНФ. А Эдгар Петросян, переживающий о нарушениях в госзакупках, коррупции и растратах, благодаря ОП РФ получил возможность выступить перед президентом.

Еще одно нововведение — встреча участников форума с представителями региональных министерств. Также активисты смогут рассказать о своих проектах журналистам.

Второй день форума организаторы планируют посвятить мастер-классам и тренингам. Юридические и финансовые основы деятельности, взаимодействие с органами власти, создание успешного образа в медиапространстве, социальное предпринимательство, подача заявок на гранты, выход на международную арену — это будет полезно как начинающим общественникам, так и уже имеющим некий опыт. Кроме того, участникам будут представлены презентации лучших практик гражданской активности Сибири.

Результаты проведенного Общественной палатой исследования показывают, что жителей Сибири больше всего волнуют вопросы, связанные с экологией, здоровым образом жизни и поддержкой спорта, популяризацией образования, развитием сельских территорий и малых городов.

В прошлом году участие в форумах «Сообщество» приняли более 10 тыс. человек. Конструктивные идеи активистов по итогам были переданы Владимиру Путину.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Премьер-министр Моравецкий предложил передать замороженный капитал РФ в ЕС для помощи Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика