Около 2 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут в государственных учреждениях Санкт-Петербурга. А ещё почти десять с половиной тысяч таких детей петербуржцы взяли в свои семьи.
Как живут эти дети в новых семьях и как приёмным семьям помогает государство – рассказывает наш корреспондент.
Сейчас в семье Мироновых живут восемь детей от 6 до 12 лет. Вот только, к сожалению, учатся они не в одной школе, а в трёх. Потому, что все дети с особенностями здоровья: у кого-то школа «языковая», а у кого-то и коррекционная, или специализированная, для детей с заболеваниями опорной системы. Но зато после занятий все вместе они спешат в кружки. У них есть даже семейный фольклорный ансамбль. А старшие дети занимаются в студии росписи по дереву. Для них занятия в государственных кружках – бесплатные. Полагается им и первоочередной приём в детские сады и школы, бесплатное посещение музеев, парков и других учреждений культуры.
Семейная арифметика
Приёмными родителями Светлана и Антон стали только в 2003 году, до этого с 1997 года они были опекунами. Но приёмная семья – это другое. Это значит, у ребёнка появились МАМА и ПАПА, а сам он становится СЫНОМ или ДОЧЕРЬЮ.
Взять ребёнка в такую семью – дело ответственное. Поэтому специалисты отдела опеки обследуют жилищные условия, в которых будет находиться ребёнок, знакомятся с семьёй кандидатов, получают письменное согласие всех членов семьи. Учитываются и черты характера будущих родителей, атмосфера в доме и желание самих детей жить в этой семье.
На что же живёт эта огромная семья? Один из приёмных родителей получает ежемесячное вознаграждение в размере – от 9174 рублей на одного ребёнка и до 41 283 рублей на 8 детей. Эти средства облагаются налогами и отчислениями в Пенсионный фонд. Но при этом они не являются зарплатой и, соответственно, в трудовой стаж не включатся.
Приёмная семья получает ряд пособий. Единовременное пособие при передаче ребёнка составляет 28 258 рублей, а ежемесячная выплата равняется 8745 рублей на каждого ребёнка. Приёмные дети имеют право на получение второго начального профессионального образования бесплатно. Им полагается полное государственное обеспечение на время обучения. А также оплачивается обучение на подготовительных курсах – 22 606 рублей. Приёмному ребёнку также полагается единовременная денежная компенсация расходов на покупку одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования – 75 354 руб.). Ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей – 2025 руб.);
Расход этих средств подлежит обязательному отчёту органам опеки. Так что, если кто-то думает, что на приёмных детях можно нажиться, ошибается.
И, что очень важно, семья, в которой воспитывается семь детей, может получить бесплатную «Газель». Такой микроавтобус два года назад получила и семья Мироновых.
Квартирный вопрос
Приёмным детям также полагается 100%-ная компенсация по оплате коммунальных услуг. Но она привязана только к одному адресу. А ведь приёмные дети обычно имеют две регистрации: у себя – постоянную и у приёмных родителей – временную. И приходится оформлять компенсацию по адресу регистрации детей, а коммунальные платежи по месту реального проживания ребёнка и оплачивать из кармана приёмной семьи. Решение этого вопроса даже не требует дополнительного финансирования. Необходимо только развести оплату квартплаты по адресу регистрации ребёнка, а оплату коммунальных услуг – по месту его фактического проживания. И внести изменения в законодательство РФ.
Светлана Миронова обратила внимание ещё на один очень важный фактор. Существует практика заключения договора о приёмной семье сроком на один год. А через год его продлевают. Казалось бы, мотив понятен – проверить, справятся ли приёмные родители с воспитанием детей. Но расторгнуть договор при необходимости можно хоть на следующий день! А для приёмных детей – срок до совершеннолетия – это гарантия стабильности и уверенности в будущем.
У Светланы и Антона дети не уходят из семьи и после совершеннолетия. Для них остаётся только один договор – договор сердца. И живут с ними дети, пока не получат своё жильё.
Отдыхать лучше вместе!
По закону только дети-инвалиды могут отдыхать в санатории с одним из родителей. А поехать же всей семьей на отдых можно только самостоятельно. Да, на путевки в лагеря ежегодно выделяются из бюджета города колоссальные суммы. Но приёмные родители не спешат отдавать детей в лагеря. Боятся, что дети воспримут отъезд из семьи в лагерь или санаторий как предательство, желание отдохнуть от них.
У приёмных родителей есть предложение. Выделенные из бюджета финансы на отдых каждого конкретного ребёнка можно было бы использовать на оплату детской составляющей семейного отдыха и переводить на счёт оздоровительного учреждения по безналичному расчёту.
И ещё, чтобы устроить детей в кружок, родителям надо предъявлять многочисленный ворох документов. А вместо них могло бы быть одно удостоверение. С большой семейной фотографией…