Аргументы Недели Петербург → Общество № 7(498) от 26.02.16

Задача стратегического значения

Сильному оборонно-промышленному комплексу нужны здоровые кадры

, 22:03

Охрана здоровья работников военно-промышленного комплекса в сегодняшних условиях перевода производств на рельсы инновационного развития становится задачей стратегического значения. Ведь эффективно и грамотно управлять современной высокопроизводительной высокоточной техникой в состоянии только высокопрофессиональные специалисты, способные трудиться с максимальной отдачей, без досадных больничных и производственных травм.

По данным Роструда, в период с января по июнь 2015 года в России было зафиксировано более 2700 несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями, в результате чего погибли 765 человек. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество ЧП со смертельным исходом сократилось на 11%. И хотя динамика вроде бы выглядит обнадеживающе, тысячи пострадавших на предприятиях – непозволительная плата за нарушение техники безопасности, технологических процессов, производственной дисциплины, отсутствие средств индивидуальной защиты, неисправность оборудования, а порой – элементарное разгильдяйство. Причём последствия несчастных случаев были бы куда менее опасными, если бы на предприятиях и организациях действовала, как это было во времена СССР, сеть медико-санитарных пунктов, где квалифицированные врачи, фельдшеры и медсёстры всегда оказывали первую помощь ещё до приезда «скорой». Сейчас же ожидание врача нередко становится причиной резкого ухудшения состояния здоровья пострадавшего.

Медики должны быть рядом

Неслучайно нынешнее понимание охраны здоровья на объектах ВПК включает не только готовность спасти человека в экстренных случаях, но и выявление факторов, фиксирующих риски профессиональных заболеваний, а также внедрение рациональных форм медицинского обслуживания, улучшение качества работы медперсонала и, естественно, исключение производственного травматизма. При этом очень важно систему лечебно-профилактических мероприятий распространить и на ветеранов военно-промышленного комплекса, завершивших свою трудовую деятельность.

Рабочая группа Северо-Западного представительства комитета ГД по обороне под руководством помощника председателя Комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Общественной палаты РФ Елены Кириленко разработала и реализует целевую программу по охране здоровья «оборонщиков», возрождая на производствах медико-реабилитационные центры.

Программа «Совершенствование охраны здоровья и реабилитации работников и ветеранов оборонно-промышленного комплекса, Министерства обороны, правоохранительных структур, других организаций и предприятий Российской Федерации» стартовала в апреле 2014 года, чтобы вывести производственную медицину на современный высокотехнологичный уровень. Взяв на вооружение опыт медико-профилактического обслуживания советских лет, удалось сформировать комплекс конкретных мер по укреплению здоровья как работающих, так и пенсионеров.

Центры здоровья – забота особая

Основная задача проекта – улучшение качества жизни работников, формирование здорового образа жизни, снижение травматизма и продление профессионального долголетия. А создание центров здоровья на предприятиях не только сокращает заболевания, но и позволяет повысить удовлетворённость качеством оказываемых услуг.

Деятельность рабочей группы получила поддержку председателя комитета Государственной думы по обороне адмирала Владимира Комоедова, который со своей стороны предложил ряд мер, необходимых для реализации Программы и дал высокую оценку профессионализму руководителя рабочей группы Елены Кириленко.

В рамках поручений Владимира Комоедова на базе представительства комитета ГД по обороне в СЗФО совместно с Западным военным округом, предприятиями и организациями ОПК сформирована компактная, но эффективная структура по реализации проекта в форме государственно-частного партнёрства, продумано соответствующее информационно-методическое сопровождение.

Высокий КПД Программы подтверждается на заводе «Буревестник» (город Гатчина Ленинградской области), где при личном участии Елены Кириленко действует адаптированный для нужд производства лечебно-профилактический комплекс: в отремонтированных помещениях работают кабинеты тренировок БОС (биологическая обратная связь), интервальной вакуумной терапии (передовая технология в борьбе против сосудистых заболеваний), массажа и галокомплекса (соляная пещера, обладающая лечебными и оздоровительными свойствами), терапии движения, бассейн и детский тренажёрный зал.

Когда большинство промышленных предприятий почувствовало ответственность за состояние здоровья своих сотрудников, возникла необходимость возрождения системы медико-санитарных подразделений, центров здоровья и реабилитации.

На сегодняшний день обслуживание в муниципальных поликлиниках зачастую связано с определёнными проблемами, поэтому создание медицинских пунктов на производствах позволяет не только получать квалифицированную медицинскую помощь, но и сэкономить время и нервы, что, несомненно, влияет на производительность труда, повышает трудоспособность работников, ускоряет процесс восстановления здоровья и позволяет вовремя обнаружить профессиональные заболевания и предотвратить ухудшение самочувствия.

Программу высоко оценили руководители оборонных предприятий Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Архангельской, Мурманской, Воркутинской областей, Северодвинска, Сыктывкара и Нижнего Новгорода. Департамент судостроительной промышленности и морской техники одобрил инициативу и рекомендовал её реализацию.

Приложением к Программе стали технологические схемы организации медико-реабилитационных центров на производстве с расчётами и номенклатурой оборудования. Тем более что современная инновационная техника для медицинской диагностики и реабилитации сегодня доступна в том объёме, который необходим для качественного медицинского обслуживания.

В июне 2014 года были подведены итоги первого этапа Программы «Совершенствование охраны здоровья и реабилитации работников, сотрудников и ветеранов оборонно-промышленного комплекса СЗФО РФ». В обсуждении наряду с руководством «оборонки» приняли активное участие представители Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (инвалидов, пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Ветеранам – особое внимание

В 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Северо-Западное представительство комитета ГД по обороне сосредоточило усилия на обеспечении медикаментами, улучшении качества медицинского обслуживания ветеранов Великой Отечественной. Особое внимание было уделено тем, кто не имеет возможности самостоятельно передвигаться; нуждающиеся получили средства реабилитации. Был проработан вопрос дополнительного выделения путёвок на санаторно-курортное лечение для ветеранов ВОВ, а десяткам одиноко проживающих в Северо-Западном федеральном округе РФ участников, ветеранов, тружеников тыла и инвалидов ВОВ помогли с комплексным обслуживанием на дому.

Значимым событием в марте 2015 года стало открытие кабинета здоровья для ветеранов, где поколение победителей может не только получить квалифицированную медицинскую помощь, но и проводить встречи, общаться и передавать свой опыт молодёжи, что, несомненно, влияет на состояние психологического здоровья в обществе.

Подвижническая деятельность Северо-Западного представительства комитета Госдумы по обороне осуществляется в русле президентской политики по социальной защите жителей нашей страны. В частности, 7 мая 2012 года Владимир Путин подписал Указ, где обозначено: к 2018 году ожидаемая продолжительность жизни граждан России должна достичь 74 лет, а численность населения – 145 миллионов человек. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 59,8 лет, а женщин – 72,2 – есть к чему стремиться. Между тем средний возраст работников всех стратегических отраслей промышленности составляет 55–57 лет, причем доля специалистов в возрасте свыше 60 лет превышает 30%. Эти данные лишь подчёркивают необходимость, с одной стороны, привлечения в науку и на производство молодых специалистов, а с другой – бережного отношения к нынешним работникам ОПК, включая усиленный медицинский контроль, ведь риски заболеваний и травматизма в почтенном возрасте значительно выше, чем у молодёжи.

Качественная медпомощь становится доступнее

28 декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», где говорится, что за отсутствие своевременной оценки условий труда работодатель обязан выплатить штраф. С 2015 года штрафы за травмоопасные нарушения в сфере охраны труда были увеличены. Таким образом высшее руководство страны проявляет политическую волю, настаивая на создании комфортных и безопасных условий работы во всех отраслях страны. Остаётся, чтобы требование президента было безукоризненно выполнено на местах. Безусловно, сотрудники и ветераны оборонно-промышленного комплекса за последние годы стали получать доступ к более качественной медико-социальной помощи, однако не везде и не в полном объёме. В этом плане Программа «Совершенствование охраны здоровья и реабилитации работников, сотрудников и ветеранов оборонно-промышленного комплекса СЗФО РФ», разработанная и реализуемая Северо-Западным представительством Оборонного комитета Госдумы, призвана стать эффективным инструментом не только при выполнении президентских указов, но и для реального улучшения здоровья, развития физкультуры и спорта и повышения трудоспособности жителей страны.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram