//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Призрак замка Левевиль

Следователи пытаются «вытащить» из Франции олигарха Алексея Сёмина, обвиняемого в гибели 19 человек

№ 46(487) от 3.12.2015 [«Аргументы Недели », Элеонора РЫЛОВА, Геннадий НАУМОВ, Казань ]

Призрак замка Левевиль
Олигархам читать всегда полезно. Но особенно – Уголовный кодекс...

20 ноября команда московского адвоката Генри Резника положила на лопатки правоохранителей Татарстана, сняв арест с олигарха Алексея Сёмина, который пережидает смутные времена во Франции, в личном замке Левевиль. По сути, это означает, что Алексей Сёмин не причастен к трагедии «Адмирала» – прогремевшего на всю страну казанского торгового комплекса, где 11 марта 2015 года под сводами хлипких металлических конструкций заживо сгорели 19 человек, а всего от пожара пострадал 61 человек. Есть ещё и материальный ущерб, исчисляющийся астрономической суммой – более 12,7 млрд рублей.

Кто из ху мистер Сёмин?

Энергичного и успешного Сёмина в своё время заметил президент Татарстана Шаймиев и в 1999 году пригласил его возглавить республиканский Комитет по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, который занимался банкротством и продажей предприятий. И вот тогда для Сёмина пробил звёздный час.

Он одним из первых в Татарстане стал скупать пустующие земли вокруг Казани. Десятилетие спустя город будет буквально выпрашивать эти сельхозугодья у нью-латифундиста, выменивая их на его жёстких условиях. Но также Алексея Сёмина интересовала недвижимость. Свои активы он приводил в товарный вид и сдавал в аренду. В основном это были офисные и торговые центры (по некоторым данным, на балансе олигарха числятся 25 тыс. гектаров земли и 400 тысяч кв. м в объектах недвижимости).

Одним из таких приобретений стали корпуса обанкротившегося завода «Серп и молот», находившиеся в 5 километрах от Казанского кремля. Именно на этой территории в 2013 году был открыт ставший затем печально известным торговый дом «Адмирал», который вскоре стал главным рынком Казани.

В какой-то момент самый богатый житель Татарстана исчез из публичного пространства. Как оказалось, в 2005 году он приобрёл во Франции средневековый замок Левевиль, откуда и управлял своей империей. Изменилась и сфера интересов бизнесмена – он увлёкся анти­квариатом.

Это высокодуховное существование прервало пренеприятнейшее известие о трагедии в «Адмирале». Поначалу Алексей Владимирович выходил на связь с журналистами по скайпу и сдержанно комментировал случившееся, но когда 14 апреля Сёмина объявили в международный розыск и Советский районный суд Казани избрал в его отношении меру пресечения в виде заключения под стражу, резко исчез. Его интересы теперь представляют дорогостоящие адвокаты.

Хроника одной трагедии

Вернёмся к хронологии тех страшных событий. 11 марта 2015 года в 12:54 загорелся торговый дом «Адмирал». Пожар начался в кафе, расположенном в двухэтажном пристрое. Охранник заведения заметил, что дымится электропроводка, и попытался погасить пламя самостоятельно. Кто-то открыл наружные двери для проветривания, и от притока свежего воздуха пожар получил быстрое распространение. Огонь перекинулся на основное здание. А поскольку там отсутствовали сдерживающие противопожарные двери, пламя быстро охватило торговые ряды.

Бушевавшее пламя быстро подобралось к металлоконструкциям, которые, не выдержав высокой температуры, обрушились. Под завалами оказались люди. К 14:30 площадь пожара составила 4000 кв. метров.

Пламя с трудом удалось потушить только к 21:30 того же дня. Но из-за недостаточности освещения и опасности обрушения конструкций аварийно-спасательные работы были приостановлены до утра. Всё это время под завалами находились люди. Всего на месте трагедии были обнаружены тела 17 погибших, в том числе подполковника МЧС Сергея Костина. Два человека долго числились пропавшими без вести. Пока их не причислили к погибшим. В Республике Татарстан 14 марта было объявлено днём траура.

Дело №88810

Практически сразу после трагедии было возбуждено уголовное дело №88810. Первым был задержан и заключён под стражу арендатор торгового дома – директор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов.Но следствие довольно быстро установило, что истинный владелец «Адмирала» – компания ASG в лице ЗАО «УК «АС Менеджмент»,а конечный бенефициар – её председатель совета директоров Алексей Сёмин. Генерального директора ЗАО «УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина арестовали сразу. А Алексея Сёмина 31 марта объявили в розыск. Им обоим инкриминируются четыре уголовные статьи. Во-первых, это ч. 3 ст. 219 УК РФ – «Нарушение требований пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Во-вторых, ч. 2 ст. 201 УК РФ – «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло тяжкие последствия». В-третьих, ч. 1 ст. 327 УК РФ – «Подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа». В‑четвёртых, ч. 3 ст. 238 УК РФ – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».

На имущество Сёмина был наложен арест, 14 апреля он был объявлен в международный розыск, и в тот же день заочным решением Советского районного суда г. Казани в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Это решение вступило в законную силу. Однако тут в дело вмешались адвокаты, и Президиум Верховного суда Республики Татарстан… отменил решение Советского районного суда г. Казани.Теперь следствие лишено возможности экстрадировать латифундиста для привлечения его к уголовной ответственности.

Меж тем в ходе следствия установлено, что изначально перевод собственности миллиардера из производственной в торговую шёл, мягко выражаясь, на грани закона. В 2004 году ЗАО «УК «АС Менеджмент» приобрело 4 производственных помещения ЗАО «Серп и молот». В 2008 году Роберт Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое целое всех 4 заводских цехов. При этом он предоставил в РГУП БТИ и управление Росреестра по РТ недостоверные сведения об объекте. Впоследствии Хайруллин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило зарегистрировать право собственности на недвижимость в качестве торгового комплекса. Ну а после Хайруллин и Сёмин сдали его в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД «Адмирал».

«Таким образом, с 2013 года недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве торгового центра с грубыми нарушениями норм противопожарных правил без разрешения на его реконструкцию», – сообщил СМИ руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.

Как рассказывали сотрудники МЧС, у зданий 1955 года постройки усталость металла была такова, что он расплавился за 15 минут, в то время как для общественных помещений требуется обрабатывать металлические конструкции огнезащитным покрытием. А арендодатель не мог без согласия собственника (что отражено в договоре аренды) вносить какие-то конструктивные изменения, даже установить те же противопожарные двери.

В 2013 году в «Адмирале» прокурорская проверка установила много нарушений, в том числе и связанных с пожарной безопасностью. Но они так и не были устранены. Адвокат арендатора, директора ООО «Заря» Гусейна Гахраманова, винит в этом собственника, который не дал добро на эти мероприятия. Они отправляли в «УК «АС Менеджмент» письма, но ответа на них, увы, так и не получили.

Клубок имущественных хитросплетений

Защита Сёмина все нападки бьёт одним аргументом – председателем совета директоров «УК «АС Менеджмент» Алексей Владимирович является номинально, он давно отошёл от дел и не является должностным лицом, а потому не может быть привлечён к ответственности по должностному преступлению.

Юристы так сконструировали систему владения собственностью, что на первый взгляд кажется, что Сёмин вроде как свадебный генерал при своём же детище. Однако следствие считает иначе: в доверительном управлении ЗАО «УК «АС Менеджмент», председателем совета директоров которого является Сёмин, находятся закрытые паевые инвестиционные рентные фонды «Казанский земельный инвестиционный фонд» и «Казанский рентный инвестиционный фонд».Контроль за деятельностью ЗАО «УК «АС Менеджмент» по управлению имуществом, входящим в состав этих инвестиционных фондов, осуществляет ЗАО «Первый специализированный депозитарий».В последнем были изъяты интересные документы. Из них выяснилось, что Алексей Сёмин является владельцем большинства инвестиционных паёв ЗПИРФ «Казанский земельный инвестиционный фонд» и «Казанский рентный инвестиционный фонд». А всё их имущество находится в общедолевой собственности владельцев инвестиционных паев. Более 90% акций ЗАО «УК «АС Менеджмент» принадлежат ОАО «АС Финанс», учредителем и акционером которого является наш олигарх.

И тогда выстроилась цепочка: Алексей Сёмин является председателем совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент», владельцем большинства инвестиционных паёв закрытых паевых инвестиционных фондов под управлением указанного ЗАО, а также учредителем и акционером ОАО «АС Финанс» – владельца более 90% акций данного ЗАО, что означает, что этот господин обладает полным контролем за деятельностью ЗАО «УК «АС Менеджмент».

Кроме того, в деле есть доказательства, что Сёмин всё же осуществлял оперативное управление ЗАО «УК «АС Менеджмент» и другими своими компаниями посредством электронной почты.

…Сроки окончания расследования 150-томного дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» продлены до февраля 2016 года. Будет ли по нему давать показания в суде добровольный узник замка Левевиль? Следствие и прокуратура намерены идти до конца.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры