Да, корнеплоды в этом году в средней полосе уродились на славу! На урожай моркови приятно смотреть и радоваться, однако съесть в сыром и тушёном виде такое количество непросто. А почему надо искать простые решения? В вопросах приготовления завтраков, обедов и ужинов вполне уместно придумать что-нибудь оригинальное, которое, конечно же, будет очень вкусное. Итак, готовим интересненькое из самой обычной моркови.
На завтрак приготовим морковные оладьи. Вам понадобится полкило моркови, четверть стакана молока, примерно полстакана муки, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, корица и сметана. Морковь почистить и натереть стружкой. Залить небольшим количеством воды и молока и потушить до полуготовности. Остудить и добавить, помешивая, желтки, соль, сахар, муку и взбитые белки. Если морковь очень сочная, то масса может получиться слишком жидкой, тогда добавьте немного муки. Выпекайте оладушки на разогретой сковороде, обжаривая с двух сторон. Разложите готовые оладьи на порции, посыпьте сахаром и корицей, добавив на тарелки сметану.
Рецепт можно видоизменить и приготовить витаминные оладьи из сырой моркови. Для этого её придётся потереть на мелкой тёрке. А дальше добавить те же самые ингредиенты, но поджаривать на более медленном огне и под крышкой. Тогда твёрдая морковь, наверняка, пропечётся.
На сладкое приготовим сытное, полезное и вкусное блюдо – морковный кисель. Почистить и потереть на крупной тёрке 400–500 граммов моркови. Залить литром воды и варить до готовности. Взбить массу блендером или венчиком до однородной консистенции. Затем добавить полстакана сахара и немного натёртой апельсиновой и (или) лимонной цедры. Далее разведите в стакане холодного ягодного сока, который вам нравится, 3 ст. л. крахмала и вылейте сок в ёмкость с морковью. Поставьте на медленный огонь и, равномерно помешивая, нагрейте до загустения. Снимите с огня и остудите. Подавайте к столу с молоком.
К обеду на гарнир приготовим морковь порционную, которая отлично пойдёт к мясу или рыбе. Очистить 800 граммов моркови и потереть на мелкой тёрке. Добавить стакан молока, несколько ложек тёртых сухарей, порезанную зелень, взбитое яйцо, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо размешать и разложить по порционным формочкам для выпекания, смазанным жиром. Поставить на решётку и выпекать в нежаркой духовке до готовности. Пока не остыло, вынуть из формочек, опрокидывая на тарелки.
Для воскресного дачного ужина пригодится морковный коктейль. Полкило очищенной моркови залить 1/2 стакана кипячёной воды и отжать сок, или воспользоваться соковыжималкой, добавив потом воду. По вкусу положить в сок мёд или сахар и 200 г сливок. Взбить миксером. Вкус – супер, и очень полезно. Приятного аппетита.