//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Господин Великого Новгорода

26 ноября 2015, 09:23 [«Аргументы Недели», Михаил СМИРЕНСКИЙ, Москва – Великий Новгород – Москва ]

Господин Великого Новгорода
Сегодня Юрию Бобрышеву есть над чем поломать голову.... Фото РИА Новости

Когда я ехал в командировку в этот древний русский город, то поймал себя на мысли, что ещё Александр Невский в одноимённом фильме называл его не иначе, как «Господин Великий Новгород».

Прошли столетия. Но слова «господин» и «Великий Новгород» за это время так и не потеряли своего исторического родства. Только сегодня они звучат не так патриотично, как когда-то трактовал их на Руси князь Александр. А именно.

С кем мы были, мы не скажем, но что делали – покажем

Сначала немного истории. В 2007 году в Новгородской области начались крупные кадровые подвижки, запустившие невесёлый для местной власти процесс, который, похоже, не потерял своей динамики и сегодня.

Первым пьедестал местного руководящего почёта покинул хорошо известный в то время и стране в целом, и Кремлю особенно губернатор Михаил Прусак.

За ним потянулась и вся его многолетняя «губернаторская рать»: против нескольких замов возбудили уголовные дела, такая же участь постигла и тогдашнего мэра города Николая Гражданкина. Местные «авторитетные бизнесмены» Николай Кравченко по кличке Коля Бес (он же – основатель и руководитель местной ОПГ и друг Прусака по охотничьим забавам), а также почётный гражданин Новгорода (он же советник Прусака) Тельман Мхитарян, как говорят в определённых кругах, тут же «встали на лыжи» и подались в бега.

Мэром города вместо упомянутого гражданина был избран г-н Юрий Бобрышев, до того руководивший местным спиртоводочным оазисом «Алкон». Сейчас за этим источником денег и водки надзирает новый гендиректор – Сергей Бобрышев, его сын. То, что новый глава города был не только знаком с Мхитаряном и Бесом, но и находился с ними «в хороших отношениях», он лично заявил в одном из своих интервью. Правда, при этом произнёс фразу, которую на разный лад сейчас пытаются осмыслить и местные журналисты, и силовики, и все горожане: «По своей воле, не по своей – не важно. Мы взаимодействовали…»

Господин Великого Новгорода

Сегодня Юрию Бобрышеву есть над чем поломать голову... Фото РИА Новости

Когда лидеры ОПГ «взаимодействуют» с лидерами власти, это называется коррупцией. Наверное, не случайно бывший в 2007 году полпредом Кремля в регионе Илья Клебанов назвал Новгородскую область «самым криминальным регионом на Северо-Западе…».

Встать! Подсудимый идёт…

В мае этого года Следственный комитет по Новгородской области возбудил против градоначальника уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. – «АН»).

Как выяснили следователи, г-н Бобрышев решил не замечать ранее вынесенное решение Новгородского районного суда об обязательном предоставлении городом жилья детям-сиротам (что предусмотрено федеральным законодательством. – «АН»).

Более того, областной бюджет выделил на эти цели аж 32 млн рублей, которые по непонятным пока причинам мэр города на благое дело употреблять не стал. В результате сироты-детдомовцы остались без крыши над головой, а пресловутые миллионы были перераспределены в пользу иных муниципальных образований.

В «антисиротское дело» немедленно вмешалась и областная прокуратура.

Из заключения прокуратуры следовало, что принятое решение о возбуждении уголовного дела областным СК в отношении Юрия Бобрышева является… «незаконным», поскольку в материалах дела «отсутствуют достаточные данные», указывающие на наличие в его действиях признаков состава преступления».

То есть неисполненное решение суда присутствует, неосвоенные бюджетные миллионы присутствуют, обездоленные сироты тоже присутствуют, а «достаточные данные», по мнению прокуроров, отсутствуют!

Эта нелогичность озадачила и следователей областного СК, которые 21 августа 2015 года возбуждают новое уголовное дело против градоначальника – уже по ч. 1 ст. 23 УК РФ (халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей. – «АН»).

Прокуратура снова не оставила эту инициативу своим вниманием и, как сообщает интернет-издание «Ваши новости» со слов старшего помощника прокурора области Елены Баркане, признала возбуждение дела… законным и обоснованным! К слову сказать, узнав об этой постыдной «сиротской» истории, даже депутаты горсовета (!) своим решением отстранили мэра Бобрышева от должности (на которую он, правда, вскоре странным образом по решению суда снова вскарабкался), а однопартийцы из «Единой России» даже приостановили его членство в партии.

«Чудны дела твои, Господи», – сказала бы, будь она жива, моя бабушка, узнав об этих кокетливых прокурорских метаниях в своих же решениях. А если бы она узнала о том, что в октябре 2015 года, уже при очередном рассмотрении дела в Новгородском суде, представитель той же прокуратуры снова заявил о его «незаконности», моя бабушка вообще ничего, наверное, сказать бы уже не смогла. Судейские тоже в некотором правовом ступоре отложили вынесение решения на неделю.

Через означенный срок суд вынес своё решение: возбуждение дела против мэра Бобрышева всё же признать законным! Вы будете смеяться, читатель, но прокурор, неделю назад доказывавший его незаконность, на этом заседании попросил… тоже считать это дело законным. Принципиальность в профессии прокурора – первое дело!

В результате окончательного разрешения этого правового ребуса областной СК в ноябре 2015 года предъявил мэру города обвинение в совершении указанного преступления. Трижды градоначальник Бобрышев сегодня под подпиской о невыезде. Дело в производстве. Но если бы только этим ограничивались «шалости» Юрия Бобрышева с действующими законами…

Всё могут короли

На этот раз 6 ноября с.г. против него СК области возбуждает очередное уголовное дело. О чём?

По мнению следователей, мэр города незаконно распорядился частью финансового гранта в 1 млн 100 тыс. евро от Международной северной корпорации по охране окружающей среды «НЕФКО» (Финляндия. – «АН»), выделенных на модернизацию коммунальных служб города и подлежащих после выполнения работ возврату обратно на счета «НЕФКО».

Сумма гранта, очевидно, так очаровала мэра, что он лишь по доброте душевной тут же без обязательного согласования с «НЕФКО» (а значит, незаконно. – «АН») отстегнул более 23 млн рублей различным сторонним фирмам. По странному стечению обстоятельств, в тот день, 6 ноября, средь бела дня на глазах многих свидетелей в городе был расстрелян местный олигарх Валерий Тян. По предположению блогеров, Валерий Тян мог иметь конкретные финансовые претензии и к нынешнему мэру Бобрышеву. Так это или нет, должно установить следствие. (Кстати, господин Тян незадолго до гибели успел дать показания и по т.н. «дорожному делу», которое сегодня слушается в суде.)

Но странно здесь другое. Незадолго до гибели бизнесмен встречался и имел напряжённый разговор с некими коммерсантами из Чехии, приезжавшими лично к нему. О чём? Это тоже должно выяснить следствие. Но как, по оперативным данным, установили местные силовики, нынешний директор «Алкона», он же сын мэра Сергей Бобрышев (о котором мы уже упоминали), сегодня имеет бизнес-интересы тоже… в Чехии, а по некоторым данным – и вид на жительство там или даже гражданство.

Сам Бобрышев-старший, выступая перед горожанами по поводу своего очередного уголовного дела, добродушно сообщил: «…Деньги в фонд, о котором идёт речь, новгородскими организациями будут возвращены. А все необходимые отчёты «НЕФКО» по проектам предоставят …» Тем самым мэр города вольно или невольно подтвердил, что выдвинутые против него СК обвинения вовсе не беспочвенны и деньги фонда он таки единолично разбазаривал.

Дорогу осилит берущий

«Дорожное дело» (или «Дорожная карта»), о котором мы уже упомянули и о котором в области знают даже дошколята, сегодня вовсю рассматривается в суде. Среди обвиняемых – первый вице-губернатор области Арнольд Шалмуев и его подельники. Эти люди обвиняются в хищении 15 млн 376 тыс. рублей, выделенных на ремонт местных дорог.

Всю «дорожную» операцию в обстановке строжайшей секретности инициировала областная прокуратура, не привлекая даже коллег из Следственного комитета. Затем по фактам, полученным прокурорами, в СК области, как и требует закон, возбудили дело. Конечно, в рамках жанра были и телефонные прослушки (о которых представитель обвинения упомянул в суде), в частности, между бывшим тогда вице-губернатором Шалмуевым и сенатором от Новгородской области г-ном Дмитрием Кривицким. О чём же шептались два высокопоставленных господина?

Именно на этот вопрос работники облпрокуратуры почему-то поручили найти ответ... следователям СК РФ. Более того, попросили оформить свою инициативу через суд в виде частного постановления в адрес руководителя местного СК: дать правовую оценку этим самым переговорам. Почему сами прокуроры вдруг застеснялись дать таковую оценку тому, что с их подачи и было записано на спецаппаратуру, непонятно.

В чьей колоде «Дорожная карта» будет козырем?

Впрочем, вполне может быть, что основные инициаторы этого тайного расследования из облпрокуратуры сегодня засомневались в том, правильно ли они сделали, вообще назначив лишь себя единственными установщиками истины по делу, минуя СК области. А вдруг дело начнёт разваливаться в суде? Тут-то как раз и можно будет кивнуть головой в сторону тех, кто дело, согласно закону и наработкам прокуратуры, возбуждал, т.е. следователей областного СК.

Возможно, для собственной подстраховки прокуратура области заявила, что в пресловутом «Дорожном деле» может появиться и новый фигурант – уже упомянутый сенатор Кривицкий. Правда, тоже пока непонятно, в каком качестве.

Например, новая платная автотрасса, которая соединяет Москву и Санкт-Петербург, большим отрезком проходит и по территории Новгородской области. Сколько миллионов рублей и в чьи карманы этот кусок асфальта должен будет регулярно приносить прибавку к пенсии, в определённых кабинетах региона, возможно, уже просчитали. Осталось определить лишь «смотрящих» за этими потоками. Вполне возможно, мы все становимся невольными свидетелями этого процесса.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры