//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости партнеров

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Хрущёвки навсегда?

26 ноября 2015, 09:11 [«Аргументы Недели», Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Хрущёвки навсегда?

В хрущёвках сегодня живут, по приблизительным оценкам, 8–9 млн россиян. Эти 300 млн «квадратов» вообще-то возводили «временно», на 25–50 лет, а с момента отстранения Никиты Хрущёва от власти уже прошёл 51 год. И Москва остаётся единственным городом страны, где «хрущи» сносили в массовом порядке. В тучные нулевые годы о необходимости сделать то же самое заявляли власти Петербурга, Новосибирска, Казани. Но в кризис возобладали подозрительные разговоры, будто при грамотной реконструкции диковатые пятиэтажки простоят ещё 100 лет.

Карточный домик

Как ни парадоксально, хрущёвки начали возводить при Сталине, а закончили при Горбачёве. Согласно классической версии, в 1948 г. пятиэтажный дом серии К-7 на 4 подъезда монтировался на улице Гримау в Москве за рекордные 12 дней благодаря круглосуточной работе строителей в три смены. Автор проекта Виталий Лагутенко (дедушка музыканта Ильи Лагутенко из «Мумий Тролля») стремился создать максимально дешёвый дом будущих массовых серий. Архитектор обошёлся без внешнего декора, лифта и мусоропровода, заложив толщину межквартирных стен 8 см, а межкомнатных – 4 см. Правда, допустил роскошь в виде балкона, кладовки и раздельного санузла, которые в более поздних сериях были упразднены.

Строго говоря, известные нам хрущёвки отличаются от оригинала Лагутенко, который представлял собой каркасную конструкцию с навесными панелями, действительно рассчитанную на 25 лет. Кирпичные и панельные дома 1960–1970-х годов уже гораздо прочнее, хотя в некоторых проектах высота потолка опускалась до 2,25 м, а кухня сокращалась до 4,5 «квадрата». При таком раскладе под окнами кухонь располагались отверстия хрущёвских холодильников – встроенных шкафов за окном.

– Уже тома написаны о том, что хрущёвки закрепили за измученным коммуналкой советским человеком право на частную жизнь, – говорит историк Сергей Ачильдиев. – С точки зрения экономики первые массовые серии позволили переселить в города миллионы рабочих рук.Но сегодня самый актуальный аспект – инженерный. Если мы не начнём всерьёз заниматься модернизацией хрущёвок, потом получим крупнейший общественный катаклизм, который съест все ресурсы развития страны. Разговоры о том, что срок службы старых пятиэтажек может быть увеличен до 150 лет, очень легкомысленны.

На деле тысячи хрущёвок за полвека не знали капремонта, а для панельных конструкций он обязателен каждые 25 лет. Ремонт у нас всегда подразумевал латание дыр: например, стыки панельных конструкций заделывали так называемой липучкой, поверх которой шов замазывался цементно-песчаным раствором. Со временем липучка усыхала, замазка высыпалась, швы протекали и промерзали, ускоряя коррозию металла в сварных соединениях.

По традиции в России всё считается надёжным, пока не начнёт тонуть, взрываться или падать. Может создаться впечатление, что с хрущёвками не происходит коммунальных аварий Ничего подобного! «Складывались» перекрытия, отваливались балконы в Иркутске, Ярославле, Томске, Перми, Петербурге. Некоторые аварийные дома успевали расселить и снести. А если нет многочисленных жертв – значит, и системных выводов не требует.

Великое переселение

В открытом доступе проблематично найти хоть какие-то подсчёты, в какую сумму могла бы обойтись программа расселения и сноса хрущёвок в масштабах всей России. Зато проблему детально анализировали в небогатой Белоруссии. По оценке Минского института жилища им. Атаева, в стране насчитывается около 25 млн кв. м жилья в хрущёвках, и только для их сноса потребуется затратить 6–8 млрд долларов. Ещё 12–14 млрд «зелёных» уйдёт на строительство нового жилья. Итого 20 миллиардов. В России хрущёвок в 12 раз больше. А значит, надо готовить 250 млрд долларов, или свыше 15 трлн рублей по нынешнему курсу! Это годовой бюджет державы, которая живёт сейчас в режиме жесточайшей экономии.

Также необходимо учитывать, что себестоимость метра жилья, зарплаты в строительстве и уровень коррупции в Белоруссии значительно ниже, чем у нас. А потому российским властям остаётся только не поднимать волны вокруг этой чрезвычайно затратной проблемы.

Любопытно проследить, как менялось отношение властей к проблеме хрущёвок в зависимости от рыночной ситуации. Например, в Новосибирске в 2003 г. планировали запустить программу реконструкции пятиэтажек. Но к 2008 г. городской бюджет вырос в разы, и мэр утверждал, что «лучший рецепт – снос с расселением и строительством нового жилья». Однако год спустя разразился кризис, и спрос на недорогие хрущёвки только рос. К 2013 г. мэрия снова отпустила им не более 15 лет и потребовала сноса. Но едва рухнули нефтяные цены – снова предлагается реконструкция.

В Петербурге в 2008 г. губернатор Валентина Матвиенко заявляла, что городские хрущёвки разрушатся лет через пять. Но ни одного из 22 намеченных к «реновации» кварталов в настоящий момент не снесено, а Смольный продолжает возлагать надежды, будто всё это сделает за него частный бизнес. Даже в Москве «зависли» более 300 хрущёвок, которые не успели снести при мэре Лужкове. К экономическим проблемам добавились и социальные.

– Оказалось, что далеко не все жильцы хотят переселяться из «мышеловок» времён оттепели, – говорит юрист Борис Александров. – В Москве часть горожан переселили за МКАД. А в Питере начались протесты, едва власти попробовали сослать людей в маневренный фонд в Петродворце «до окончания строительства нового жилья». Вдруг оказалось, что многие горожане предпочитают хрущёвки современным массовым сериям, где по 25 этажей лепят окна в окна. Соответственно, двор представляет собой бесконечную парковку, в садиках и школах вокруг нет мест. А в кварталах пятиэтажек есть скверы и детские площадки.

«Титаники» социализма

Ключевой вопрос: можно ли в принципе эффективно реконструировать жилые дома 1950-х годов? В любом случае это нужно было делать вчера.

В Перми из-за ремонта на первом этаже рухнул угол пятиэтажки на улице Куйбышева, погибли два человека. Только тогда власти зашевелились, организовали горячую линию, на которую 50 пермяков сообщили о незаконных перепланировках в их домах, три из которых пришлось срочно эвакуировать. При схожих обстоятельствах рухнул подъезд дома в Ярославле. А в Северодвинске после обрушения дома на улице Ленина разбор полётов показал, что дом хрущёвской поры вообще непонятно как держался. В докладе на тему говорится, что никуда не годится даже изготовленный вручную кирпич – пережжённый, деформированный, с трещинами и сколами. Далее по тексту: «Кладка во многих местах выполнена без перевязки рядов, армирования нет, хотя стены дома №5 возвели главным образом зимой, о чём свидетельствуют результаты скрупулёзного анализа архивных документов. При этом сначала возводили несколько этажей стен, а потом в оставленные «гнёзда» вставляли балки…» Реально ли такой дом ремонтировать ещё 100 лет? А ведь до самого обрушения именно это и собирались делать.

Никакой государственной программы по хрущёвкам в России не было и нет. Правительство ещё в начале нулевых спихнуло эту проблему на регионы, которые, за исключением Москвы, ничего эффективного изобрести не смогли. Например, в Казани реализовали проект по достройке на хрущёвках шестого этажа. За 20 лет модернизировано два дома. В Сыктывкаре по образу и подобию достроили дом по улице Оплеснина. В Екатеринбурге «реновация» ограничилась пробным домом на Белореченской, после чего о хрущёвках уже 10 лет стараются не вспоминать. В стране ведь есть 100 млн квадратов жилья, официально признанного ветхим. И хрущёвки в эту сумму не входят!

Проспав все сроки, когда возможно было системно подойти к проблеме, власть сделала предсказуемый ход – спихнула расходы по капремонту жилья на граждан. В 2015 г. вступил в силу закон, по которому граждане уже платят сбор на капремонт. Тарифы во всех регионах разные, но в Москве жильцы хрущёвок насобирают за 15–20 лет на несколько новых современных зданий. При этом большинство электронных запросов выдаёт дату капремонта в конце 2030 – начале 2040 годов. Дождутся ли этого чуда хрущёвки – большой вопрос.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры