Аргументы Недели Петербург → Общество № 41(482) от 28.10.15

Мигранты: не внешняя, а внутренняя проблема России

, 19:32

В Санкт-Петербурге недавно прошёл круглый стол, участники которого обсуждали проблемы, связанные с трудовыми мигрантами в Санкт-Петербурге и России в целом. Специалисты сошлись во мнении, что, вместо того чтобы сетовать на неудобства, доставляемые россиянам мигрантами, нужно на государственном уровне приступать к конкретной двухсторонней работе с будущими мигрантами по их подготовке к жизни в России.

По некоторым сведениям, в России сейчас проживают 11 млн мигрантов. Статистика эта спорная, но от этого не легче: без трудовой миграции России не обойтись. С выходом на более-менее приличный экономический уровень у нас, как и в других странах, упала рождаемость (коэффициент её составляет всего 1,7), что неминуемо сказывается на уровне численности народонаселения. Ситуация осложняется ещё тем, что народонаселению нынче небезразличен его социальный статус: неквалифицированным трудом заниматься никто не хочет. А вот ездить по новым дорогам и жить в новых домах хотят все…

Качество перешло в количество

Миграция в Россию с территорий братских республик происходила и во времена СССР. Но вот её качество заметно изменилось. В ту пору в связи с ограничением прописки в городах-миллионниках мигранты были представлены незначительно: в основном это были мотивированные на ассимиляцию или, как говорят теперь, аккультурацию единичные профильные специалисты, реже – низкоквалифицированные работники. Они знали русский язык, который в обязательном порядке изучали ещё у себя дома и довольно быстро осваивали русскую культуру.

Нынешние мигранты, прибывающие в Россию потоком, – на 85% тоже выходцы из стран СНГ. Но теперь они предпочитают на российской территории быть изолированными в своей национальной культуре: об изучении языка и ассимиляции разговор уже не идёт. «Мигранты приезжают только зарабатывать, а с российской культурой даже стараются не контактировать, – говорит культуролог Андрей Столяров. – «Виртуальный Кыргызстан» – понятие, характеризующее умение трудовых мигрантов контактировать между собой так, что коренное население этого даже не замечает. Но свои кафе, клубы, спортивные секции у мигрантов появляются, консолидируя этническую группу. Титульная нация в такие места обычно не ходит».

Чужой опыт не пригодился

Долгие годы Европа кичилась разработкой программ по включению трудовых мигрантов в жизнь стран, куда они прибывают. Теперь канцлер Германии Ангела Меркель признала, что все эти программы не работают. «Отчего же, – считает Столяров, – работают, но эффективно влияют лишь на самих европейцев, для которых «толерантность» и «уважение к чужой культуре» – вполне понятные, практические термины. Но реального метода аккультурации трудовых мигрантов сегодня в Европе не существует: путь зашёл в тупик». Мало того, на границе обособления этнической группы внутри титульной нации неминуемо возникает напряжение: этнические конфликты наблюдаются непрерывно. Европа уже продемонстрировала России погромы 2005 и 2007 годов во Франции, в 2011 году в Лондоне… Неизбежным это будущее для нас не является, но опасность силовых конфликтов всё время, год от года нарастает.

Говорит Валерий Голянич, заведующий кафедрой психологии и педагогики Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств:«Направлять усилия государства надо на тех мигрантов, которые приехали не заработать, а намерены остаться; на их детей, для которых надо создавать программы обучения, образования (не только начального и среднего, но и высшего), которые будут учитывать все культурные и психологические особенности этих детей и взрослых. В настоящее время мигрантов в системе всех уровней образования становится всё больше, и введение дисциплин, которые помогли бы быстрее представителям разных этносов принять друг друга, жизненно необходимо».

Требуются специалисты

«Конфликты неизбежны, как религиозные, так и этнические, – продолжает Голянич. – И уже сейчас на уровне государства, на уровне регионов нужны специалисты, умеющие управлять этими конфликтами. По крайней мере их надо подготавливать не только там, где готовят государственных служащих, но и в других вузах. Так, со следующего года в нашем вузе начнётся подготовка специалистов по профилю «Поликультурное образование молодёжи и психология межнациональных отношений». Изучать в процессе подготовки специалистам придётся религиоведение, менеджмент, экономику, психологию, педагогику и другие дисциплины. Их присутствие в регионах, в которых есть трудовые (и нетрудовые) мигранты, уже является необходимостью». Другой серьёзной задачей, уверен представитель СПбГУКИ, является повышение профессионального уровня мигрантов.

Решить проблему неудовлетворённостью мигрантами, считает Валентина Перепёлкина, доцент той же кафедры СПбГУКИ, может помочь налаживание связей со странами – поставщиками мигрантов. «Наладить эти связи до сих пор не удаётся. Так, проблемой часто становится отсутствие знания русского языка приезжающими, а в самой России не знают, сколько нам нужно мигрантов и в каких трудовых сферах», – говорит Перепёлкина.

Как говорится, учить кого-то жить легче лёгкого. А быть может, стоит оборотиться на себя?..

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram