//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

«Золотой горе» вернули молодость

7 октября 2015, 18:29 [«Аргументы Недели. Санкт-Петербург», Галина АРТЕМЕНКО ]

«Золотой горе» вернули молодость

Уже отгремели все петергофские праздники, но фонтаны в эти октябрьские дни ещё работают. Словом, сейчас самое время отправиться гулять по опустевшим аллеям парка, слушать шум фонтанов, а заодно и взглянуть на обновлённый каскад «Золотая гора» возле дворца Марли.

Спроектировал «Золотую гору» в 1721 г. Николо Микетти. Каскад был построен в 1732 году. «Золотая гора» – один из трёх грандиозных каскадов Петергофа, задуманных Петром. Идею его царь подсмотрел в Версале у каскада «Река», но решил воплотить её с российским размахом. Тогда и получилась столь любимая Петром история трёх главных архитектурных композиций – три каскада – «Золотая» и «Шахматная» горы и Большой каскад. Ведь и Петербург состоит из трёх главных осей…

«Золотая гора» реставрировалась многократно, впервые – ещё в 70-е годы XVIII столетия. Климат у нас не тот! К XIX столетию от первоначальной задумки императора остались идея, место, мраморная скульптура, уже давным-давно были заменены деревянные ступени – ну сколько дерево выдержит! Ещё Николай Бенуа, будучи главным петергофским архитектором, сетовал на то, что время и погода не щадят каскад. В 1928 году в бассейн каскада из Ораниенбаума перевезли мраморную «Весну». Великая Отечественная война страшно изранила Петергоф, «Золотая гора» также пострадала. Но скульптуры петровского времени сохранились в подземных тайниках. Каскад отреставрировали к 1949 году, капитальная реставрация была и к 1980-му.

Нынешняя реставрация длилась два года. «Основная проблема – каскад «сползал», в буквальном смысле слова, – рассказывает «АН» главный архитектор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Сергей Павлов. – Вся земля кругом пропитана водой. И мы были вынуждены принимать срочные решения, чтобы остановить сползание». «Золотую гору» демонтировали, промаркировали каждую деталь, убрали послевоенный изношенный бетон, укрепили водосливные ступени позапрошлого века, сверху положили новый бетон, новый мрамор. Каскад собрали. Всё надо было делать тщательно. Если хоть что-то пошло бы не так, то не было бы этого ровного полотна воды, которое изливается плавно по широким ступеням каскада. Из сааремского известняка теперь созданы балюстрады лестничного ограждения. Из нового каррарского мрамора выполнена чаша каскада. Три маскарона работы Бартоломео Карло Растрелли музеефицированы и находятся ныне в фондах музея, а на каскаде установлены золочёные бронзовые отливки. Отреставрированы и бронзовые золочёные фонтаны-колокола «Тритоны», находящиеся перед каскадом, – к ним проведены новые водоводы.

Теперь столь масштабная реставрация понадобится «Золотой горе» только через полвека.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры