Сочетание традиционных оберегов и древних символов многое может рассказать о мечтах народа этой российской республики. Главное – всё правильно понять в гербе Бурятии, утверждённом Народным хуралом в 1995 году.
На традиционном заострённом книзу геральдическом четырёхугольном щите расположены три соответствующие цветам национального флага круга: синий, белый и жёлтый. В верхней части герба сияет золотой соёмбо – символ вечной жизни, составленный из солнца, луны и домашнего очага.
Соёмбо – самый древний элемент герба. Впервые его использовали ещё гунны, а официальной государственной символикой он стал в XVII веке. Примечательно, что классический соёмбо содержит ещё несколько основополагающих элементов: два треугольника сверху и снизу, означающих наконечники копий и символизирующих готовность народа отстаивать свободу и независимость. В центре знака в замкнутом круге бесконечно вращаются две рыбы, означающие бдительность и мудрость. И наконец, весь рисунок заключён между двух колонн – дружбы и стойкости. В том, что нынешний бурятский соёмбо представляет собой лишь усечённую часть исторической эмблемы, некоторые национальные активисты видят серьёзную ошибку, считая, что такое изменение символа может привести к разногласиям между людьми.
В центре герба – изображение плещущихся волн Байкала, за ними высятся горные вершины. Самое глубокое озеро планеты буряты считают неотъемлемой частью своей традиционной культуры – с ним связано много ритуалов, обычаев и легенд, ему посвящено множество песен.
Нижнюю часть обрамляет голубая лента – хадак, знак гостеприимства бурятского народа. Эти куски материи издавна наделялись огромной силой и служили мощным оберегом. Древние монгольские племена, заключая мир, непременно обменивались многометровыми хадаками. После этой процедуры возобновлять боевые действия считалось кощунством. Сватая невесту, родственники жениха обязательно подносили хадак её родителям. В новой юрте такую ленту прикрепляли у самого входа, чтобы она оберегала жилище от злых духов, плохих людей, природных и бытовых катаклизмов.
Огонь, венчающий соёмбо, символизирует рассвет и возрождение, продолжение рода. Огонь несёт людям свет, тепло и благополучие. Очаг означает чистоту помыслов, сохранение дома и семьи. Первый язычок пламени олицетворяет прошлые поколения, средний – современные, а последний, третий, – будущие. Солнце – источник жизненной силы, богатства и изобилия. Луна у тюркских и монгольских народов почиталась как таинственная хранительница ночи, на основании изменения её фаз строилось летоисчисление, создавался лунный календарь, которым пользуются до сих пор.
Синий цвет буряты связывают со своими историческими корнями, нерушимостью и целеустремлённостью народа, его верностью культурным традициям. Белый – с высоким нравственным началом, счастьем, спокойствием и благополучием. Сочетание двух этих цветов указывает на то, что Бурятия – часть Российской Федерации.
Жёлтый и золотой – древнейшие символы ламаизма, исповедуемого большинством населения республики. Они несут в себе милосердие, гармонию человека с природой и стремление к постоянному самосовершенствованию. В бурятском мифологическом пантеоне ведущее место в ряду покровительствующих людям добрых сил занимает Хухэ Мунхэ Тэнгри («Синее вечное небо»), потому синяя полоса и расположена над белой и жёлтой.