Аргументы Недели Ярославль → Общество № 31(472) от 20.08.15

В гостях у прошлого

Этнические поселения в многообразии национальной палитры

, 19:44

Хотите попробовать горячий хлеб из деревенской печи или подоить корову? А сможете поверить в существование Кикиморы?

Сегодня прикоснуться к крестьянской жизни во всём её многообразии позволяют этнодеревни. Одно из таких поселений находится недалеко от Углича. Здесь можно не только посмотреть на быт предков, но и узнать о себе что-то новое.

Новое – это хорошо забытое…

В России активно развивается новый вид туризма – этнодеревни. Хотя назвать его «молодым» всё же нельзя – подобные музеи под открытым небом начали появляться ещё в 1960-х.

Сегодня этнотуризм позволяет познакомиться с традиционными этническими поселениями и показывает многообразие национальной палитры.

Как правило, культурное поселение является своеобразной имитацией старой деревни. «Сегодня невозможно создать абсолютное подобие. Уже то, что жилища и утварь, которые изначально были в разных деревнях, группируются в одном месте, является нарушением истинности. Даже в соседних поселениях были разные обычаи и традиции», – рассказывает Леонид Китаев-Смык, этнический психолог. По мнению эксперта, глупо пытаться создать закрытую и изолированную деревню, где люди будут жить по всем обычаям. «Конечно, этнодеревня – это аттракцион. Но он позволяет нам увидеть национальное культурное многообразие».

Также для многих туристов это возможность не только увидеть, но и почувствовать, какой была жизнь предков. «Я помню, что на Украине была одна интересная этнодеревня. Туда свезли древние дома, а служительницы жили там как местные жительницы, хотя у них были квартиры в соседнем городке. Они не только оберегали музей, но и стали его частью», – говорит Китаев-Смык.

Часто этнодеревни представляют собой не просто статичный музей, а превращаются в площадку для знакомства с живой духовной культурой. В этнических поселениях могут проводиться народные праздники в соответствии со всеми традициями предков, фольклорные фестивали, обряды и даже стилизованные свадьбы с обрядом расплетания девичьей косы и выкупом невесты. Также есть программы «погружения»: можно ощутить всю прелесть (и сложности) крестьянской жизни с поездками на телегах и ужином из печи.

Совсем другой мир

Стоит этническая деревня и в Ярославской области. «Другой мир» раскинулся недалеко от Углича, в деревне Ивашково. Хозяйка Дарья Чужая, создавшая вместе с мужем новый туристический объект, называет его музеем крестьянского быта. Ради этнодеревни семейная пара променяла Северную столицу на город Углич. Но, похоже, они об этом не жалеют!

Когда-то экспозицию музея составляли только изображения мифических персонажей из воска. Потом коллекция пополнилась старой утварью из живописных деревень вокруг Углича. Сегодня на территории этнопоселения «Другой мир» стоят настоящие избы и даже конюшня. Таким образом, музей населён не только удивительными вещами, но и живыми обитателями, превращающими этнодеревню в интерактивную площадку для знакомства с крестьянским бытом.

Проехав мимо множества милых деревушек, турист действительно попадает в совсем другой мир. Но чем же он отличается от нашего? В первую очередь всё здесь кажется загадочным – вам расскажут о Кикиморе так, что вы точно поверите в её существование! А ещё сможете отведать свежего хлеба. Но не того, что лежит на магазинных полках в целлофановой упаковке, а свежеиспечённого, из горячей печи, который одурманивает ароматом и обжигает язык.

Для современного горожанина всё это кажется чудом. То, что составляло для наших предков обыденные хлопоты, сегодня удивляет и восхищает. А рассказ об их ежедневном труде вызывает на лицах гостей не то страх, не то восхищение. Для многих туристов подвигом кажется только изготовление сыра или уход за коровой.

Кикимора и Коровья Смерть

Расскажут в музее крестьянского быта не только о труде, но о развлечениях предков. Хозяйка знает много историй: Дарья Чужая собирает и народные сказки, и рассказы о поверьях и обрядах. Порой отделить одно от другого бывает сложно – что из поведанного Дарьей правда, а что выдумка? А вдруг Леший да Кикимора действительно наблюдают за гостями этнодеревни?

Немного сказочный антураж заставляет поверить во многое: здесь и старая деревенская изба, и страшный оберег, который называется Коровья Смерть – коровий череп во дворе призван охранять животных от тяжёлых недугов.

В старой избе всё настоящее, не бутафорское – подлинные предметы обихода, посуда, самовар, сани… Да много чего ещё! Всё это собирали по городам да весям Дарья и её супруг. Каждая такая вещь – душа эпохи, частичка застывшего времени. А всё вместе не просто изба с утварью, а культурное богатство. Здесь не только оберегают то, что нашли, но и показывают в действии: топят русскую печь и делают сыр по рецептам предков. Но гораздо интереснее не смотреть на это со стороны, а самому принять участие в крестьянской жизни! Для этого в музее «Другой мир» посетителям предлагают программу погружения «Один день крестьянской жизни». Сходить за водой с коромыслом, наколоть дров, приготовить обед в старой печи – это далеко не полный список заданий для городского жителя.

Также в деревне проводятся отдельные мастер-классы по выпеканию вкусного хлеба, дойке коровы, плетению из лозы и льна. Обучиться можно гончарному делу и верховой езде. Ну и детям найдут занятие по душе: маленьких гостей познакомят с гусями, коровами и лошадьми.

Ход конём

Лошади – это отдельный элемент этнодеревни. Здесь, недалеко от Углича, находится Музей рабочей лошади. Сегодня число «живых экспонатов», как называет их Дарья Чужая, только растёт. Вот недавно появился новый жеребёнок – Бумбараш.

Среди обитателей музея – представители таких пород, как русский рысак, владимирский тяжеловоз, башкир. Каждую лошадь в этнодеревню привела своя дорога. Многих хозяева «Другого мира» спасли от неминуемой смерти – прежние владельцы не очень-то церемонились с заболевшими или получившими травму животными.

Одного жеребёнка удалось спасти благодаря режиссёру Алексею Балабанову и его картине «Морфий». Фильм снимался в Угличе, и для съёмок требовался «четырёхногий актёр». Жеребёнка нашли в одном из колхозов, где животное со дня на день должны были «списать со счетов».

В музее на животных можно не только посмотреть, но и научиться запрягать лошадь, отличать одну породу от другой, попытаться вместе с профессионалами разобраться в её индивидуальности. Ну и как же без самого интересного – поездки верхом! Боитесь? Тогда покатайтесь в упряжке. А те, кто посмелее, могут взять урок верховой езды. Инструкторы поработают и с «нулевым» новичком. Первым делом расскажут о правильной посадке: для этого нужно сохранять равновесие и держаться раскрепощённо и крепко. Потом всадник достигает контакта с лошадью и учится воздействовать на нового друга средствами управления.

Всё это – под присмотром профессионалов и среди этнопоселения, где, кажется, всё вокруг говорит: раз смогли твои предки, и ты сможешь!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram