Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 8(42) от 22.02.2007

Промышленники задумались о пенсионерах

, 16:30

По мнению руководителя рабочей группы по пенсионной реформе РСПП Леонида Федуна, если идти по пути, предложенному «Справедливой Россией», то у государства на такие цели денег едва ли хватит. Их идея – довести за счет госбюджета коэффициент пенсионного замещения до 70%. Это когда средняя пенсия будет составлять 70% от средней зарплаты. Но они вовремя спохватились и снизили эту цифру практически вдвое – до 40%. Столько же рекомендует статья 102 Международной организации труда. Тем не менее и это пока для российской экономики неподъемно. Лет семь назад коэффициент замещения был около 30%, сегодня он составляет 25%, а лет через десять, если ничего не менять, будет 17%.

«Одна из причин такого спада – демографический кризис. Количество пенсионеров увеличивается, а тех, кто переводит отчисления из своей зарплаты на текущие расходы Пенсионного фонда, стремительно падает. Сегодня на одного работающего, включая гастарбайтера, приходится 1,5 пенсионера. А нашим детям придется работать уже за двоих», – говорит г-н Федун.

Более привлекательными для РСПП выглядят предложения «Единой России». Тем более многие из проектов очень похожи на те, которые выдвигали в свое время промышленники и предприниматели. Союз предлагает не сворачивать с пути пенсионной реформы. Но необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы разъяснять народу – в чем ее смысл и что надо делать, чтобы получать достойную пенсию, и на это надо затратить не один год. «В Казахстане в течение 3 лет вели разъяснительную работу среди населения о том, как увеличить накопления, чтобы в старости безбедно существовать. Так там теперь пенсионеры не знают, куда свои деньги деть. А у нас такое впечатление складывается, что делалось все, чтобы люди свои деньги во Внешэкономбанке оставили. Ведь не было никакой рекламы», – считает Леонид Федун.
 
Что касается базовой части пенсии, то схема должна быть такова: выдавать ее не всем людям, а перевести в разряд госпособий для тех, кто по каким-то причинам не смог заработать пенсию. Тогда и бюджет Пенсионного фонда сразу станет бездефицитным. Около 30% нагрузки с дефицита фонда снимет и принятие закона о профессиональных пенсиях, который после первого чтения уже в течение 6 лет пылится в стенах Госдумы. Блокируют его в основном работодатели, которые считают, что, отчисляя из своих фондов дополнительные средства, они теряют огромную прибыль. «Можно пойти по примеру ЛУКОЙЛа, где стимулируется накопительная часть пенсии дополнительными отчислениями. К примеру, вы отчисляете на свой пенсионный счет 4%, а компания вам добавляет еще 2%. Ведь работодатель извлекает благодаря работе этих людей прибыль, пусть и платит за них», – поясняет г-н Федун. Но, чтобы всколыхнуть работодателей, надо ввести налоговые льготы.
 
Справка «АН»

В 2003 году на информирование о сути пенсионной реформы из федерального бюджета выделили 163 млн. рублей. Однако их решили сэкономить и отказались от разъяснительной кампании. В 2004 г. предполагалось выделить 40 млн. рублей, но и они не были использованы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram