Вторая половина лета – черничное время. Нежная ягодка хороша и в варенье, и в джеме, и в компотах, да и просто перетёртой с сахаром (в этом случае заготовку обязательно нужно хранить в холодильнике) или замороженной. Осенью и зимой она послужит невероятно полезным лакомством. И сушить чернику тоже можно. Для этого ягоды нужно сначала подвялить в тени на свежем сухом воздухе пару дней, занося на ночь в закрытое помещение. А затем окончательно высушить в духовке при температуре 50–70 градусов, приоткрыв дверцу. В зависимости от размера ягод на это уйдёт от 4 до 12 часов.
Говорят, у тех, кто чернику вдоволь ест, даже в старости не бывает инсультов и катаракты. И никакие синтетические добавки с черничной приставкой в названии не сравнятся пользой с живой ягодой. И пока полным-полно свежей черники, можно попробовать старокарельское блюдо.
Чернику промыть, перебрать. Размять в пюре, добавить воду, поставить на медленный огонь и довести до кипения. В кипящую массу при постоянном помешивании добавить ржаную муку и сахар. Подавать к столу с мёдом и сметаной.
Нужно: 1 кг черники, 0,5 л воды, 6 ст. л. ржаной муки, 1/2 стакана сахарного песка.