Аргументы Недели Петербург → Общество № 27(468) от 23.07.2015

Тотальная аварийность петербургского центра оказалась мифом

, 18:24

Администрация Санкт-Петербурга неожиданно сообщила о сокращении финансирования программы «Сохранение и развитие исторического центра Петербурга» на 20 млрд рублей.

Из уст главы комитета по экономической политике Елены Ульяновой прозвучало признание городских властей о том, что выбор двух пилотных территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» был не самым удачным. Вот такая вышла в Смольном ошибочка. Цена её – не только нервотрёпка тысяч петербуржцев, проживающих в историческом центре, которым вдруг объявили, что их дома стали аварийными и в ближайшей перспективе им предстоит переселение на городские окраины. И это при том, что эксперты, в том числе и градозащитники, говорили о том, что на территориях, входящих в так называемый «золотой треугольник» центра города, нет такого количества аварийных домов и страшных коммуналок, как, к примеру, в районе Лиговского проспекта. Но вот изменилась экономическая ситуация в стране, и аварийные дома в «золотом треугольнике» перестали быть аварийными.

Лиговку начнут обследовать уже в этом году

Кстати, район Лиговского проспекта уже назван территорией, где в этом году начнётся обследование технического состояния многоквартирных домов. Это территория площадью примерно 10 га, ограниченная Лиговским проспектом, набережной Обводного канала, улицами Воронежской, Константина Заслонова и Разъезжей. Елена Ульянова считает, что Лиговка «будет более перспективна с точки зрения аварийных домов, нежели «золотой треугольник» И важно, что на разноплановых территориях исторического центра можно будет отработать все возможные источники финансирования. «Мы сейчас понимаем, что в бюджете недостаточно средств на комплексную реализацию всей этой программы, – рассказала Елена Владимировна. – А разные пилотные территории позволят отработать схему взаимодействия с инвесторами и нормативную базу, а потом тиражировать это на весь исторический центр». Понятно, что придётся в непростое время искать инвесторов. Весь исторический центр для реализации программы его сохранения был разбит на семь территорий. Лиговка стала третьей. Депутат петербургского Законодательного собрания «яблочник» Борис Вишневский тоже уверен, что с Лиговки надо было и начинать. Многие люди хотели бы оттуда уехать в отличие от жителей «Конюшенной» и «Северной Коломны – Новой Голландии», которые с самого начала были шокированы программой сохранения исторического центра, напуганы грандиозными планами Смольного по строительству жилья для переселенцев на городских окраинах.

Теперь всем ясно, что никакого массового исхода жителей из центра не будет. Как сказал на прошедшем недавно в Смольном заседании Совета по сохранению и развитию исторического центра Петербурга глава комитета по строительству Михаил Демиденко, «миф о тотальной аварийности оказался лишь мифом, центр жив».

360 миллионов за диагноз

 Теперь очень важно, чтобы все жители мифических аварийных территорий могли получить доступ к результатам обследования своих домов, ведь на это из городского бюджета по контракту было потрачено 360 млн рублей.

За эти деньги было обследовано более 400 домов. Получилось, что обследование каждого дома обошлось примерно по миллиону. Причём оказалось, что лишь в двух десятках домов есть признаки частичной аварийности, которые можно устранить, не выселяя всех жильцов. Не дорого ли обошёлся бюджету такой диагноз? Причём жителям пока так и не доступны результаты обследования – нужно постановление правительства, после которого данные появятся в открытом доступе в РГИС – Региональной геоинформационной системе.

Единственный отчет, который жители смогли получить, что называется, на руки, – о состоянии дома по Мошкову переулку, 5. В нём обследователи посетили лишь две расселённые квартиры на верхнем этаже. Но при этом были сделаны выводы об относительной аварийности в рамках всего дома. Председатель экспертного комитета Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра, директор Русского музея Владимир Гусев считает, что нужна единая городская система мониторинга технического состояния зданий.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram