Ночь с 6 на 7 июля – самая загадочная в году. На Ивана Купалу чего только в мире не происходит. И папоротник зацветает, и нечисть из воды выходит, и от болезней люди излечиваются. А три главных символа праздника – огонь, вода и травы – обретают магическую силу.
Главной купальской традицией у славян, конечно, всегда было купание. Чистая вода сама по себе чрезвычайно полезна для человека. Но в эту ночь она способна и от недуга избавить, и энергией на целый год зарядить. Раньше до Купальской ночи заходить в воду вообще было не принято. Кому хочется пострадать от какой-нибудь кикиморы, водяного или русалки? Ведь у нас на Руси в реках и озёрах чего только не водилось. А сидя почти целый год в воде, мистические существа её, конечно, чище не делали. Зато накануне праздника все они из рек и озёр выходили и возвращались обратно только к Ильину дню. Так что праздничной ночью все – и стар, и млад, дабы очиститься от всяческого зла и обрести крепкое здоровье, старались выкупаться. Отказавшегося принимать участие в массовом купании могли заподозрить в колдовстве.
Здесь же на берегах разводили костры. Да такие, чтобы искры до неба долетали. Чем выше прыгнешь через такой, тем удачливее и здоровее будешь. Чтобы с любимым человеком не расставаться, прыгать нужно вместе, взявшись за руки. В костры бросали одежду больных детей, чтобы те скорее излечились и хворь к ним больше не липла. Меж купальских костров проводили скот, чтобы мора не случилось. В эту ночь в огне все несчастья и болезни сгорают – были уверены наши предки.
Собранные до рассвета на Купальскую ночь травы использовались в течение всего года для лечения больных, окуривания помещений от нечистой силы и прочих обрядов. Папоротник сам по себе всегда считался магическим растением. По преданию, зацвести он может всего раз в году на Купальскую ночь, распускается на мгновение, но нашедший и сорвавший его в этот миг, получает великую силу: находит клады, обретает какой-нибудь дар или талант, может видеть будущее.
Но недостаточно просто найти цветок. Нужно выбраться с ним из леса, а это не так-то просто. Ведь всё та же нечисть попытается отобрать его, а человека напугать. Такого ужаса может нагнать, что с места не сдвинешься. Говорят, что лучшим средством было, схватив цветок, бежать с ним из леса, не оборачиваясь на голоса даже хорошо знакомых людей. Потерявший цветок, навсегда упускал своё счастье.
Сейчас любой учёный скажет, что размножаются папоротники спорами, а не семенами, потому цветов у них не бывает. Да и самих-то папоротников в России можно найти более двух тысяч видов, так что если бы и цвёл какой, как найти именно его? Но, по свидетельству очевидцев, сегодня среди прыгающих через костры, купающихся да рыщущих по лесу в поисках целебных трав и цветущего папоротника встречаются люди самых разных профессий, в том числе и ботаники.
Кстати, этот замечательный праздник до сих пор отмечают не только у нас в России, но и в Белоруссии, на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии.