Аргументы Недели → Общество № 023(464) от 25.06.2015

Чизкейк из венского лагера

, 06:42

На международном гастрономическом фестивале Taste of Moscow, который состоялся в середине июня в «Лужниках», мировые звёзды кулинарного искусства провели более 60 мастер-классов. Известные шеф-повара творили чудеса на импровизированных кухнях, делились авторскими рецептами с гостями праздника и учили их сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты.

Так, для многих посетителей фестиваля стало откровением, что частью гастрономической культуры во многих странах является и пиво. Оно не только отлично сочетается с различными блюдами, но также является и прекрасным ингредиентом для приготовления супов, закусок и даже десертов. Один из экспертов проекта «Пивной гурме» пивоваренной компании «Балтика» – перуанский кулинарный гуру Элиас Видаль продемонстрировал, как подчёркивает вкус свиных медальонов сделанное на основе «Калифорнийского светлого» фондю. А Василий Кононенко научил гостей фестиваля готовить традиционную баварскую закуску обацда с использованием Warsteiner. Обацда получилась потрясающая, особенно в сочетании с настоящим немецким лагером», – отметил один из участников мастер-класса.

Подобные мероприятия, по словам эксперта «Балтики», повышают пивную культуру, позволяют гостям заново открыть для себя янтарный напиток и «в полной мере наслаждаться его союзом с едой».

Один из таких союзов удивил даже гурманов. В заключительный день фестиваля шеф-повар и кулинарный критик Первого канала Сергей Синицын приготовил чизкейк под чернично-пивным десертным топпингом. В его основе – сразу два сорта пива, один из которых, обладающий нотками поджаренного солода, карамели и ароматом жатецкого хмеля тёмный лагер, придал сладкому блюду оригинальный вкус. «Янтарный напиток значительно расширяет возможности повара, – сказал Синицын. – И является одним из тех маленьких профессиональных секретов, которые позволяют добавить изюминку и даже превратить обычные блюда в выдающиеся».

В европейских странах уже давно используют пиво в приготовлении десертов, позволяя создать уникальные сладковатые ноты солода во вкусе блюд. Такие кулинарные инновации одобряют даже диетологи.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram