Аргументы Недели → Общество № 022(463)от 18.06.2015

История – как супружеская жизнь

, 08:53

В «Исторических хрониках» Николая СВАНИДЗЕ на первом плане – судьбы людей. Дневниковые записи, архивные документы и воспоминания делают «хроники» похожими на художественное произведение с лихо закрученным сюжетом. Только действующие лица и события реальны. Среди героев военных лет Константин Симонов, Клавдия Шульженко, маршалы Василевский, Рокоссовский, Жуков. Их жизнь отражает эпоху. Их жизнь на эпоху влияет.

- Николай Карлович, на обложке каждого тома написано, что рассказ идёт о драматической истории нашей страны. Сейчас повсюду пропагандируется героика: государство наше сильное, мощное, непобедимое и т.п. История его, соответственно, героическая. Ваша «драма» звучит диссонансом в этом единогласном хоре...

– Сводить всю историю только к подвигам было бы нелепо. В конце концов что же вызвало их необходимость? Главное в нашей истории – её драматизм. Взять Великую Отечественную войну. Да, это был подвиг. Но подвиг жертвенный. По официальным данным, мы потеряли 30 миллионов убитыми. На самом деле – гораздо больше. И это трагедия. История очень многослойная вещь, в ней столько всего намешано! Как в супружеской жизни, где не только романтика и интим, но и сложности во взаимоотношениях, конфликты. В истории всего хватает. И этой своей живостью, реальностью она цепляет.

Советские книги и фильмы о войне были замечательные. Их авторы – фронтовики – не могли врать. Иначе они бы предали самих себя и своих товарищей. Рассказ шёл правдивый, жёсткий, героичный. Но не в пафосно-пропагандистском смысле, который сейчас преобладает. Сейчас ведь, если героика, то «ура, вперёд!» и «танки наши быстры!». Так не было в истории. Враг был чудовищно сильный, вначале он побеждал. В произведениях Васильева, Быкова, в советских фильмах замечательных прежде всего впечатляет не то, как мы выходили и били немцам морду. Немцев-то погибло гораздо меньше, чем наших. Поражает, как мы, несмотря на пережитые ужасы, на нашу слабость в начале войны, на ошибки и преступления собственной власти, смогли выстоять! Это и есть настоящий подвиг. Подвиг народа.

А утверждение, что мы всегда были сильны, всегда всех побеждали и говорить по-другому непатриотично, мне непонятно вовсе. Такое преподнесение войны и нашей истории в целом совершенно абсурдно.

– Подготовка к войне шла в СССР с начала 30-х годов. Вы пишете про американца Альберта Кана, который за сумасшедшие деньги проектировал для нас сотни промышленных объектов, легко перестраиваемых на военный лад. Ваш комментарий – «За чисто милитаристскую экономику власть платит голодом в стране, смертью детей». Думаете, был другой выход? Несмотря на такую подготовку, к началу войны Советский Союз был по ряду пунктов слабее Германии. И понёс страшные потери.

– Невозможно только и делать десятилетиями, что готовиться к войне. Война может начаться не тогда, когда рассчитывает власть. И не так, как она надеется. Мы настроили дикое количество танков и самолётов. Но танки в июне 41-го не успели выстрелить, а самолёты – подняться в воздух. Прошло всего несколько дней с начала войны, и техника оказалась в руках у немцев. Либо была уничтожена. В результате всё равно всё решили не танки и самолёты, а люди. Даже безоружные. Пока шли свежие сибирские дивизии, обеспечившие перелом в Московской битве, под Москвой гибли ополченцы с одной винтовкой на троих. «Очкарики», интеллигенты. Инженеры, профессора московские. Почти все полегли. Вот кто выиграл войну. А не партия и правительство со своей «мудрой политикой». Какая же она была мудрая, когда врага пустили до Волги? Нас территория спасла. И совершенно потрясающий жертвенный народ.

– Слишком всё однозначно: народ – героический, власть преступная. По-моему, так не бывает.

– Нет, конечно. Власть многокрасочна. Сталин руководил стратегическими операциями. Будучи человеком очень способным, с прекрасной реакцией, он смог осознать, что не является гениальным стратегом. И стал больше слушать своих генералов. Да, он стоял во главе государства, которое выиграло войну, – этого не вычеркнуть. Но его роль в победе неоднозначна.

– «Аргументы недели» несколько лет ведут проект «Диалог поколений». Мы берём интервью у фронтовиков в разных городах России. Для большинства из них Сталин – непогрешимая фигура, почти что бог. А вы пишете, что «За Родину! За Сталина!» не кричал никто, кроме политруков. Наши герои говорят иначе.

– Представьте войну, которую вела бы Северная Корея. Там все бы кричали «За родного Ким Чен Ына!». Но это не показатель. Да, отношение к Сталину было как к вождю. Его боялись, его любили, к нему привыкли... Но сами подумайте, кто бы выкрикивал его имя, когда вставал из окопа и бежал на смерть?! У солдата, пехотинца, было полторы атаки за душой, по сухой социологической статистике. Полторы атаки до первого ранения или до гибели. Тут маму вспоминают. И матом ругаются, потому что это энергетический выплеск мощнейший. А откуда «ура» взялось? Так как здесь «р» звериное, оно напоминает рык, его можно катать во рту. А выкрик «За Сталина!» храбрости не прибавит. Политруки и командиры обязаны были это кричать, остальные – нет, конечно.

Вспоминая фронтовые годы, ветераны могут многое идеализировать. Ведь это пора их молодости, расцвет сил. Тогда родина в них нуждалась, и они сражались за неё.

– Вопрос оценок, конечно, очень субъективный. В одном из интервью вы говорите, что объективных людей вообще нет. В связи с этим хочется задать глобальный вопрос. Отстаивая свою точку зрения, вы из исторического массива выбираете подходящие факты. И интерпретируете их определённым образом. А ваш оппонент выберет свои, диаметрально противоположные. Но тоже реальные факты. Со своей интерпретацией. Как вашим слушателям и читателям в такой ситуации составить своё независимое мнение? Как отделить мух от котлет?

– Вопрос очень сложный. Он касается не только отношения к истории, а отношения ко всему на свете. Есть такой знаменитый психологический тест. Берут десять человек, одного из них тестируют. Но он думает, что тестируют всех. Испытуемый стоит в конце. Каждому по очереди показывают белый лист бумаги и спрашивают, какого он цвета. Все отвечают «чёрный». Когда дело доходит до испытуемого, он может перестать верить своим глазам. Нужны большая уверенность в себе и внутренняя твёрдость, чтобы сказать «лист белый». Хотя за это никто не расстреляет. Просто ты поведёшь себя не так, как другие. Это проверка на независимость мысли.

В нашей стране очень многим свойственно нежелание выделяться. К этому приучала история. Поднимешь голову – её немедленно отрубят. Как так, все довольны, а ты нет? Как так, все считают, что это хорошо, а ты говоришь, что плохо? Тебе что, больше всех надо?

Я не знаю, как отличить правильное от неправильного. Всё равно каждый выбирает то, что ему ближе. В силу воспитания, полученного образования, чьего-то влияния – массы причин... В этом плане опасно прислушиваться к людям полукультурным. Они выбирают позицию чисто эмоционально. Человек прочитал одну книжку, которая сильнейшее впечатление на него произвела. И теперь считает, что во всём разбирается, учит других. И дай бог, чтобы книжка эта была не «Майн кампф».

Коллекция «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» – это летопись из 28 томов, в которых отражены 80 лет российской истории ХХ века. «Исторические хроники» одновременно и «портрет года», и «портрет человека года». События преподносятся не отстранённо и холодно, но эмоционально и ярко, отражаясь в биографии героя. Таким образом, перед глазами читателя проносятся не только самые яркие, важные исторические события, но и происшествия некрупные, почти личные, из которых тоже складывается убедительная объёмная картина существования россиян в данном году.

Каждая книга коллекции посвящена трём годам XX века и трём известным россиянам. Для каждой главы выбран знаменитый персонаж российской политики, истории, культуры, в жизни которого в этом году произошло что-то очень важное как для него самого, так и для россиян.

КНИГА 1

1913 – Илья Репин

1914 – Николай II

1915 – Григорий Распутин

КНИГА 2

1916 – Императрица Александра Фёдоровна

1917 – Александр Керенский

1917 – Ленин в октябре

КНИГА 3

1918 – Лев Троцкий

1919 – Антон Деникин

1920 – Пётр Врангель

КНИГА 4

1921 – Михаил Тухачевский

1922 –
Феликс Дзержинский

1923 –
Всеволод Мейерхольд

КНИГА 5

1924 – Владимир Ленин

1925 – Сергей Есенин

1926 – Женщины и террор

КНИГА 6

1927 – Каменев и Зиновьев

1928 – Дмитрий Лихачев

1929 – Кулаки России

КНИГА 7

1930 –
Владимир Маяковский

1931 – Петр Капица

1932 – Иосиф Сталин

КНИГА 8

1933 – Генрих Ягода

1934 – Осип Мандельштам

1935 – Сергей Киров

 

КНИГА 9

1936 – Андрей Вышинский

1937 – Дети террорa

1938 –
Николай Вавилов и Трофим Лысенко

КНИГА 10

1939 – Николай Крючков

1940 –
Маршал
Семен Тимошенко

1941 – Константин Симонов

КНИГА 11

1942 – Клавдия Шульженко

1943 –
Маршал Александр Василевский

1944 –
Маршал Константин Рокоссовский

КНИГА 12

1945 – Маршал Георгий Жуков

1946 – Анна Ахматова

1947 – Соломон Михоэлс

 

КНИГА 13

1948 – Николай Старостин

1949 – Искушение бомбой

1950 – Виктор Абакумов

КНИГА 14

1951 – Александр Вертинский

1952 – Сталин и Берия

1953 – Лаврентий Берия

КНИГА 15

1954 – Георгий Маленков

1955 – Никита Хрущев

1956 – Александр Фадеев

КНИГА 16

1957 –
Ив Монтан против Никиты Хрущева

1958 –
Борис Пастернак и Эдуард Стрельцов

 

КНИГА 17

1960 – Секретарь обкома

1961 – Хрущёв. Начало конца

1962 –
Александр Твардовский

КНИГА 18

1963 –
Иннокентий Смоктуновский

1964 – Михаил Суслов

1965 – Алексей Косыгин

КНИГА 19

1966 – Леонид Брежнев

1967 – Юрий Нагибин

1968 – Андрей Сахаров

КНИГА 20

1969 – Корней Чуковский

1970 – Юбилей Ленина

1971 – Матильда Кшесинская

 

КНИГА 21

1972 – Марина Цветаева

1973 – Андрей Громыко

1974 – Донатас Банионис

КНИГА 22

1975 – Элем Климов

1976 – Дмитрий Устинов

1977 – Юрий Никулин

КНИГА 23

1978 – Василий Меркурьев

1979 – Василий Аксенов

1980 – Елена Боннэр

КНИГА 24

1981 – Олег Ефремов

1982 –
Маргарет Тэтчер и СССР

1983 – Юрий Андропов

 

КНИГА 25

1984 – Юрий Любимов

1985 – Константин Черненко

1986 – Юрий Шевчук

КНИГА 26

1987 – Михаил Горбачев

1988 – Александр Яковлев

1989 – Николай Рыжков

КНИГА 27

1990 – Развал

1991–1992 – Егор Гайдар

КНИГА 28

1993 – Борис Ельцин

Любую книгу из этой серии вы можете приобрести наложенным платежом (280 руб. каждая), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60, или направив по электронному адресу zakazknig@argumenti.ru или по почте: 125167, Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ».

В Москве эти книги можно купить по издательской цене (150 руб. каждая) в редакции по адресу: Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8(495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 200 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram