Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

У Добродетели есть имена…

, 09:04

Гостиница «Метрополь» по замыслу российского промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова должна была стать культурным центром, соединяющим рациональное и духовное: гостиничный комплекс с театром и художественными галереями. И хотя, к сожалению, этой идее не суждено было сбыться, отечественная история с благодарностью хранит память о человеке, который так истово занимался служением России: помогал организациям культуры, оказывал существенную поддержку русским художникам и музыкантам.

29 мая «Метрополь» стал свидетелем примера современного служения народу. В стенах этой гостиницы состоялась Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение».Среди собравшихся были и меценаты, и те, кто собственным служением привносит толику добра в век сегодняшний – стремительный, противоречивый, насыщенный информацией, экономическими и политическими коллизиями.

Люди, собравшиеся в зале в канун празднования Международного дня защиты детей в «Метрополе», не понаслышке знают о необходимости этой защиты. Все они, представители государственных и муниципальных научных и образовательных учреждений, организаций культуры и искусства, спорта и физической культуры, здравоохранения и социальной защиты, некоммерческих организаций, посвятили свою деятельность сохранению психического здоровья детей. Актуальность этой проблемы особенно значима в настоящее время. Современный подросток находится в окружении событий нашего неспокойного мира, изобилующего негативным информационным потоком. Ощущение одиночества, неуверенности становится частью его эмоционального состояния, а ведь именно в этом возрасте происходит становление личности. По данным ВОЗ, примерно 20% детей и подростков в мире имеют психические расстройства, около половины из которых начинаются в возрасте до 14 лет. В структуре заболеваний и инвалидности первое место принадлежит психическим расстройствам. Депрессии отмечены практически у каждого пятого подростка. Среди потребителей наркотиков подростки составляют 70%. В России отмечается один из самых высоких в мире уровень подростковых суицидов.

«В юном возрасте, когда закладываются основы здоровья человека, очень важно, чтобы рядом были люди, которые помогут выбрать правильную жизненную дорогу к всестороннему развитию. Укрепление психического здоровья детей – задача всего общества, семьи и каждого отдельного человека», – отметила в приветственном слове Наталья Треушникова, вице-президент Союза охраны психического здоровья, организатора конкурса «Здоровое поколение».

Вице-президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова

Есть ли формула для решения такой важной задачи? Какие формы работы помогут сохранить здоровье подростка? Укрепление психического здоровья детей и подростков может осуществляться в рамках профилактических программ, по мнению организаторов, направленных на развитие личности ребёнка, повышение его самооценки и сопротивляемости негативным явлениям, расширение коммуникативной сферы, изменение в оценке рискованных форм поведения, формирование самосознания и позитивного восприятия действительности, вовлечение в общественно-полезную деятельность, воспитание уважения к старшему поколению, традициям и культуре страны. В соответствии с этими подходами были определены тематические направления конкурса: профилактические интерактивные программы, реализуемые подростками под патронатом профессиональных психологов; профилактические программы, обеспечивающие общественно-полезную занятость детей и подростков; профилактические программы для детей и подростков, реализуемые людьми старшего поколения.

В конкурсе приняли участие специалисты из самых разных регионов России: от Пскова на западе до Амурской области на востоке, от Чечни на юге до Тюмени на севере нашей страны. 285 заявок из 63 субъектов Российской Федерации было подано в адрес Экспертного совета.

Награждение победителей конкурса

К участию в работе Экспертного совета были приглашены ведущие эксперты России, для которых важным является сохранение психического здоровья детей и молодёжи, а значит, благополучие нашей страны. «Я вижу основное назначение в том, чтобы «связать разорванную нить» – воскресить Память о дне вчерашнем, которая во многом определит Будущее», – говорит Валентина Орлова, член Экспертного совета, которая уже на протяжении многих лет является бессменным председателем правления Всемирного клуба петербуржцев.Сохранению связи времён, того лучшего, что являлось основой для духовного и нравственного здоровья нашей страны, посвящено одно из направлений конкурса. Молодёжи свойственна нетерпеливость, старости свойственна мудрость. Если обществу удаётся сохранить связь поколений, то это обеспечивает ему возможность избежать многих ошибок и создать основу для воспитания здоровых поколений. «Нужно помнить о том, что развитие личности никогда не прекращается», – отмечает академик РАН Владимир Шабалин, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров. Решая задачи по сохранению психического здоровья детей и подростков, конкурс ставит также задачи и по сохранению психического здоровья пожилых людей через поддержку проектов, реализуемых представителями старшего поколения. «Мы надеемся, – считает вице-президент Союза охраны психического здоровья, профессор ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Владимир Бородин, – что в рамках конкурса «Здоровое поколение» удастся получить хорошие примеры обмена мудрости и опыта на энергию молодости, что в целом будет способствовать улучшению психического здоровья для обеих сторон». «Мы, наш опыт нужны мальчишкам и девчонкам, которые только начинают постигать науку жизни», – считает Олеся Коваленко, член Экспертного совета, самая титулованная российская сумоистка, на счету которой 21 европейский титул и семь мировых. Мы знаем, что подросток не будет заниматься делом, к которому он относится равнодушно, без интереса, не осознавая потребности к нему. Поэтому в рамках конкурса будут поддерживаться проекты в различных сферах жизнедеятельности (здравоохранение, культура и искусство, наука и образование, физическая культура и спорт, социальное обеспечение, другое), которые позволят обеспечить подросткам доступ к тем видам деятельности, которые им по душе, внутренне им приняты».

Психическое здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей благополучия государства, интеллектуального и нравственного уровня нации, социально-экономического положения России в будущем. Учитывая значимость обсуждаемой проблемы в контексте стратегии национальной безопасности Российской Федерации, в Экспертный совет конкурса «Здоровое поколение» вошли видные государственные деятели: Игорь Каграманян, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации; Григорий Ивлиев, статс-секретарь, заместитель министра культуры Российской Федерации; Сергей Вельмяйкин, первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации; Вениамин Каганов, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, а также представители МВД России, научных, деловых и общественных кругов.

В результате конкурса «Здоровое поколение» были определены 20 организаций-победителей и 102 организации-лауреата, которые представили инновационные подходы к решению проблемы по сохранению психического здоровья детей России. Председатель Экспертного совета Юрий Викторович Воронин отметил: «Конкурс «Здоровое поколение» показал актуальность проблемы сохранения психического здоровья детей и наличие профессиональных ресурсов, которые способны её решать. Высокая активность организаций, инновационные подходы, предложенные ими, а также междисциплинарная и межсекторная платформа для взаимодействия и сотрудничества вселяет надежду на то, что наши дети найдут близких по духу людей, любимое дело сообразно своим желаниям и способностям, что в целом поможет им повысить собственную самооценку, сопротивляемость негативным явлениям; задуматься над оценкой рискованных форм поведения, сформировать положительную эмоциональную установку к восприятию окружающего мира».

И вот наступил долгожданный день признания. 29 мая, в канун празднования Международного дня защиты детей, на церемонию награждения в столичной гостинице «Метрополь» собрались победители и лауреаты Общероссийского конкурса «Здоровое поколение». Их ждало много приятных сюрпризов. Это и выступление актёров интегрированного театра-студии «Круг 2», и долгожданные встречи с членами Экспертного совета, и возможность общения со звёздами спорта, культуры, искусства. Настоящим событием для участников церемонии стало выступление человека, который стал легендой и культовым персонажем целого культурного пласта второй половины XX века. Советский и российский музыкант, композитор и продюсер, художник и режиссёр театра и кино – Стас Намин выразил своё уважение собравшимся. И конечно, подарки, дипломы. А победители конкурса в рамках торжественной церемонии подписали договоры на получение грантов для реализации профилактических программ.

Атмосфера в зале царила поистине творческая. Участники конкурса делились опытом и с удовольствием рассказывали о тех находках, технологиях, которые делают их деятельность интересной для подростков. В первой номинации были представлены программы-победители, в рамках которых готовятся волонтёры-подростки для работы со своими сверстниками под патронатом профессиональных психологов: «Компас внутри меня» (Адыгейский государственный университет, г. Майкоп), «Спасти от пропасти» (Межрегиональная общественная организация содействия воспитанию «Содружество организаторов воспитательного процесса», г. Москва), «Формирование социально-уверенного поведения у подростков» (Московский городской педагогический университет).

Во второй номинации «Профилактические программы в сфере охраны психического здоровья, обеспечивающие общественно-полезную занятость детей и подростков» были представлены программы в различных сферах жизнедеятельности человека. Спорт, наука, культура, здравоохранение – далеко не полный перечень тех областей, многообразие которых было представлено победителями конкурса: «VII Международный конгресс (Международная общественная организация «Спорт. Человек. Здоровье», г. Санкт-Петербург), «Подросток в мире проблем» (Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, г. Владимир), «Физическое и психическое здоровье девочки/девушки сегодня – залог успешного материнства и счастливой семейной жизни завтра» (Тверская государственная медицинская академия) и другие. Особое место даже среди лучших коллективов конкурса у дружной команды Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности», которую на национальном конкурсе представляло его структурное подразделение в лице Интегрированного театра-студии «Круг 2» с программой «Интегрированный реабилитационный театральный лагерь как здоровая творческая среда для всех».

Стоит отметить, что особое внимание вызвали профилактические программы третьего направления, которые будут осуществляться людьми старшего поколения. Региональная ассоциация психологов-консультантов совместно с Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова и Ярославским государственным цирком представили увлекательную программу для подростков с участием ветеранов циркового искусства «Арена возможностей: ветераны циркового искусства – подросткам и молодёжи». Союз пенсионеров России по Ульяновской области подготовил фильм по программе – победителю конкурса «Маленький принц XXI века, или Как стать хозяином своей планеты», где все сидящие в зале смогли увидеть воочию, насколько могут быть интересными бабушки и дедушки своим внукам.

Профилактическая программа «Школа тундровика», представленная Таймырским домом народного творчества (г. Дудинка, Красноярский край), предназначена для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, представителей пяти коренных малочисленных народов Таймыра – долган, ненцев, нганасан, энцев и эвенков, находящихся под социальной опекой государства в Краевом государственном казённом специальном (коррекционном) образовательном учреждении для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Дудинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида», детского дома «Ромашка». В рамках программы предусмотрено строительство учебно-производственного центра – «Школы тундровика» (традиционные чумы, традиционные балки, сани, лабаз, уголок рыбака и уголок охотника с соответствующей утварью), на базе которого будут проводиться занятия по вокалу, народным танцам, культуре коренных народов, резьбе по кости и дереву в соответствии с учебными модулями: «Оленевод», «Рыбак», «Чумработница», «Традиционные инструменты», «Народное творчество». Занятия будут вести представители коренной национальности пенсионного возраста: знатные оленеводы, рыбаки и чумработницы, преподаватели родного языка, знатоки народного творчества. Особо охраняемые природные территории обладают уникальными ресурсами для сохранения психического здоровья детей и молодёжи. Так считают авторы экспериментальной профилактической программы «Клуб друзей Полистовского заповедника» (Государственный природный заповедник «Полистовский», Псковская область, Бежаницкий район, п. Бежаницы). В рамках программы планируется провести комплекс просветительских и практических мероприятий по экологии и истории Бежаницкого района для подростков с участием местных жителей пенсионного возраста, обладающих ценнейшими знаниями об истории района, его культурных традициях и природе, а также сотрудниками заповедника: тематические встречи, экологические экскурсии и беседы, добровольческие акции по благоустройству территории, мастер-классы по традиционным ремёслам. Знание истории родного посёлка, его культурные традиции, переданные через непосредственных носителей этих традиций – представителей старшего поколения, способны оказать положительное влияние на формирование личности подростка, его патриотическое воспитание, а также помочь с самоопределением и повышением самооценки в трудный подростковый период. На адаптацию неслышащих детей направлена программа «Добрые руки», которая будет реализована пенсионерами – специалистами в сфере русского жестового языка Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Рассказывать обо всех программах – победителях и лауреатах конкурса «Здоровое поколение» можно бесконечно. Рассказывать – и удивляться, и восхищаться, и гордиться теми, кто ежедневно, из года в год, вопреки усталости, личным невзгодам, маленьким зарплатам продолжает служить и отдавать тем, кто более нуждается. Этот дар служения даётся далеко не каждому. И очень хотелось бы, чтобы среди читателей этой статьи нашлись те, кто захочет и сможет тоже стать на путь Служения.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram