Медвежий, или дикий, лук – черемша, эта ароматная трава когда-то росла в римских садах, а в Средневековье была осуждена религиозными фанатиками: «чувственность», мол, разжигает. И, к слову, не только чувственность! Черемша – отличное средство от авитаминоза, сильный антисептик, надёжный борец с микробами и обладает даже глистогонными свойствами.
А удмурты лечат ею дёсны. Уверяют, что кровоточивость будет остановлена, если жевать по листику в день две недели.
Чтобы поближе познакомиться с чудо-травой и распробовать её, нужно поторопиться. Ведь годятся в пищу только молодые растения. Как только медвежий лук выпустит соцветие, листья станут жёсткими. На Кавказе знают множество способов приготовления черемши. Особенно удачно сочетается она с мясом. Попробуйте приготовить пряный весенний гарнир по чеченскому рецепту.
Листья перебрать, отрезать черенки, промыть. Воду довести до кипения. Черемшу опустить в кипяток на несколько минут и откинуть на дуршлаг. Затем минут 10 тушить в глубокой предварительно прогретой сковороде на распущенном масле. В самом конце посолить и добавить специи по вкусу. Снять с огня, закрыть крышкой и дать полностью остыть.
Нужно: большой пучок листьев черемши; 0,5 л воды, 100 г сливочного масла, соль, специи.