Аргументы Недели → Общество № 18(459) от 21.05.2015

Джомба

Лучшие рецепты национальной кухни

, 20:18

Мало найдётся на земле национальных блюд, в честь которых устраивают отдельный праздник. Согласно решению Народного хурала Калмыкии, в 2011 г. был учреждён Хальмг Цяягин няр – (день калмыцкого чая), который отмечается теперь каждую третью субботу мая.

Калмыцкий чай, или джомба, больше похож на суп, чем на привычный остальным россиянам напиток. Правильно заварить его и подать – целое искусство. В этот чай добавляют соль, перец, лавровый лист, молоко и мускатный орех, толчённый в сливочном масле, а во время варки тщательно, до 30 раз, размешивают половником.

Если в доме гость, чай заваривают в его присутствии. Подать вчерашний – глубочайшее неуважение. Впрочем, сами калмыки, как народ некогда кочевой, издавна с утра использовали именно настоявшийся за ночь напиток, поскольку он бодрил перед дальней дорогой. Все движения во время церемонии совершаются слева направо, по ходу солнца. Первую порцию подносят бурханам (местным божествам). Наливают её в жертвенную чашу, ставят на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

Первую чашку подают самому старшему за столом. Хозяин держит пиалу на уровне груди, выказывая почтение гостю. Брать пиалу нужно двумя руками, совершая при этом безымянным пальцем правой обряд кропления («цацл цацл») и произнося благожелательные слова в адрес хозяина дома, его семьи и всех присутствующих на церемонии. Хорошей приметой считается попасть в гости на утренний чай, тогда все начатые днём дела будут успешны: «Если с утра выпьешь чай, все дела исполнятся».

По одной из легенд, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды заболел. Лекарь прислал ему «божественный напиток», рекомендовав пить его семь дней натощак. Исцелившись, Цзонхава приучил многих к полезному питию.

Есть множество рецептов калмыцкого чая из разных ингредиентов. Прессуют в плитки смесь чёрного и зелёного чая, добавляя различные травы. Молоко используют коровье, кобылье, козье, овечье и даже верблюжье. Сливочное масло нередко заменяют бараньим жиром. Настоянный ароматный напиток бодрит, согревает, надолго утоляет голод и жажду. Он был просто идеален для кочевых предков калмыков, много времени проводивших в седле. А современникам джомба помогает похудеть, избавляет от похмелья, улучшает работу сердца. В тибетской медицине используется ещё и для борьбы с диабетом.

Вот один из простых рецептов.

Одну столовую ложку зелёного чая залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне. Далее кладём по щепотке чёрного перца, соли и толчёного мускатного ореха, лавровый лист, томим ещё 5 минут, добавляем полстакана горячего молока и небольшой кусочек сливочного масла. Настаиваем 20 минут, и можно звать гостей праздновать Хальмг Цяягин няр!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram