В Иркутской области, которая последнее время стала поставщиком негативных социальных новостей, региональные власти в условиях назревающего бюджетного кризиса готовятся к выборам губернатора. Кредит доверия от населения последний назначенный президентом глава региона Сергей Ерощенко пытается получить за два года до окончания своих полномочий. В случае если господин Ерощенко досрочно не переизберётся в текущем году, его шансы на второй срок резко снижаются.
Единства в экспертах нет
В последнее время в средствах массовой информации всё чаще появляются утечки о том, что Иркутская область может стать одним из регионов, где пройдут досрочные выборы. Но, если перспективы глав других субъектов РФ, готовящихся к переизбранию, вполне определены, то по отношению к иркутскому губернатору Ерощенко политологи склонны прогнозов не давать. Действительно, в последние годы Иркутская область стала подавать в федеральный центр сигналы SOS. И если при предыдущих губернаторах проблемы носили в основном природный или техногенный характер (лесные пожары, паводки, авиакатастрофы), то что сейчас к ним прибавились и системные проблемы. Так, эксперты Высшей школы экономики резко понизили рейтинг демократичности региона, в котором позиции губернатора Ерощенко упали сразу на 7 пунктов.
«Надо отметить «зачистку» местного самоуправления в областном центре, когда под новый 2015 год кавалерийским наскоком, фактически в режиме спецоперации, были отменены прямые выборы мэра Иркутска. Очень неприглядно выглядит ситуация с независимостью областного ЗС от исполнительной власти, с парламентскими правами оппозиции. То, что сейчас делает областная власть в лице губернатора Сергея Ерощенко с региональными политическими традициями и региональной историей – вот это стремление ломать всех «через колено», – провоцирует неизбежные конфликты, и их уже невозможно не заметить. Скандальной стала только что произошедшая отставка с поста спикера ЗС Людмилы Берлиной. Уважаемый представитель старой региональной элиты, системный политик с хорошей репутацией в федеральном центре ушёл, «хлопнув дверью», явно в качестве реакции в том числе на недопустимый стиль общения со стороны губернатора. Но даже после ухода Берлиной в подконтрольных областной администрации СМИ был устроен какой-то информационный шабаш, крайне некрасивая «пляска на костях». Всё это лишь усиливает недовольство, моральное неприятие, раздражение среди региональных элит деятельностью внезапно «разбушевавшегося» губернатора-назначенца и провоцирует новые конфликты. Учитывая традиционные электоральные настроения региона, не сомневаюсь: то, что сейчас творит власть в регионе, ещё принесёт немало неприятностей федеральному центру, бумеранг вернётся на предстоящих федеральных выборах-2016 и резко ухудшит результаты власти. Фактически в регионе начался бунт элит против губернатора, который стремится побыстрее, пока волна не дошла до центра, в экстренном порядке добиться переназначения и права на прямые выборы. Но если для спасения ситуации власти региона будут вынуждены пойти на прямые фальсификации на выборах, то это лишь усугубит публичные последствия и усилит риски массовых протестов», – отметил в интервью агентству «Росбалт» эксперт Высшей школы экономики, политолог Александр Кынев.
Протест нарастает
Недовольство деятельностью губернатора растёт не только в околополитизированной и бизнес-среде. В конце прошлого – начале нынешнего года по области состоялось более десятка акций протеста. Всех их объединило требование отправить губернатора Ерощенко в отставку. Руководителю области указали на многочисленные ошибки, допущенные в руководстве областью. Вместо развития реального производства идёт массовое наращивание государственного долга региона. На эти средства финансируются высоко коррупционные проекты. Такие, например, как реконструкция 4 км дороги, ведущей в тупик за 1,5 миллиарда рублей. Но даже при столь высоких затратах из бюджета подрядчики умудряются нарушать закон. Так, региональная прокуратура выявила, что для реконструкции трассы используется незаконно добытый гравий. Ущерб оценивается более чем в 200 млн. рублей. Но контролирующие службы и правоохранительные органы этих нарушений предпочитают не замечать.
Провалена работа по спасению моногородов, ярким примером чему служит Байкальск. Там после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не создано ни одного нормально работающего замещающего производства, растёт безработица. А губернатор продолжает хвалиться созданием территорий опережающего развития и кластерами. Правда, модные слова продолжают оставаться только словами, а в постановление российского правительства о создании ТОРов ни одна территория из Иркутской области не вошла. Зато регион с завидным постоянством продолжает проваливать федеральные программы. Так, по переселению из ветхого и аварийного жилья область вошла в двадцатку худших субъектов РФ. С ужасным качеством на бюджетные средства сроится социальное жильё для детей-сирот, что стало предметом для разбирательства уполномоченного по правам человека.А тема с детскими садами из сэндвич-панелей стоимостью как «сбитый Боинг» уже стала притчей во языцех.
Региональные структуры, предназначенные для развития экономики области, работают неэффективно. Так, в 2013 г. для поддержки и развития перспективных инвестиционных проектов была создана Корпорация развития Иркутской области. На её счета было переведено 2 млрд рублей из областного бюджета. Предполагалось, что на эти средства будет профинансировано несколько инвестиционно-привлекательных проектов. Однако в ходе отчёта перед депутатами Законодательного собрания Иркутской области в марте 2015 г. выяснилось, что с момента создания КРИО до настоящего времени ни один из предложенных проектов профинансирован не был, а бюджетные средства в размере 2 млрд рублей всё это время размещались на депозитах в банке.Точно за такую же «эффективную» работу генеральный прокурор Юрий Чайка недавно раскритиковал государственный фонд «Росинфокоминвест», пообещав «посадки».
Подобные деяния региональной власти вкупе с громкими коррупционными скандалами, реконструкциями губернаторских дач и финансированием личного бизнеса семьи Ерощенко из регионального бюджета, а также полное пренебрежение проблемами простых людей заставляет граждан выходить на акции протеста и требовать отставки губернатора.
Результат непредсказуем
Не исключено, что досрочные выборы в нынешнем году в Иркутской области всё же состоятся. Федеральному центру выгодно провести губернаторские кампании до выборов президента и депутатов Государственной думы. Вместе с тем независимые региональные эксперты оценивают шансы нынешнего губернатора Сергея Ерощенко на переизбрание как крайне невысокие.
«В нашем регионе слишком много проблем, чтобы вдруг, вот сейчас, устраивать дорогостоящее шоу под названием «губернаторские выборы».
Сами по себе выборы, конечно, нужны, но когда подходят положенные законом сроки. Например, завершились в Иркутске полномочия мэра – нужно проводить выборы, а их не провели. А вот у губернатора впереди ещё два года полномочий из пяти. Но тут как раз начинается закулисная возня вокруг идеи досрочных выборов. Убеждён, они сейчас не нужны ни области, ни большинству избирателей, ни, в конце концов, самому Сергею Владимировичу Ерощенко. Это не значит, что оппозиция боится нынешнего губернатора или что ему удастся легко победить на выборах. Собственно, победить ему вообще не удастся. Если даже представить маловероятное – досрочные выборы зачем-то объявлены, то Ерощенко их проиграет», – заявил иркутский блогер и политолог Сергей Беспалов.
Эксперты отмечают, что в нынешних условиях Сергею Ерощенко получить одобрение на выборы будет в разы сложнее, чем ещё год назад. Это связано с усиливающимся конфликтом с предпринимательским сообществом, нарастающим недовольством среди населения. Ситуация может усугубиться и бюджетным кризисом: регион рискует в первом полугодии недополучить почти 5 млрд рублей доходов. На эту сумму уже летом придётся сокращать расходы.
Интерес к области пропадает и у крупных корпораций. «Роснефть» новых проектов не реализует, «Газпром» отодвинул разработку Ковыктинского месторождения аж до 2022 года, а Ростех уже сейчас отказывается от ранее запланированных проектов, например, от строительства «Умной школы» за 3,5 млрд рублей или участия в модернизации иркутского аэропорта.
В этой ситуации для господина Ерощенко выгоднее спокойно досидеть до окончания полномочий, а то и вовсе прислушаться к мнению жителей области и уйти в отставку.