Пшёнка – основа одного из самых «военных» блюд – кулеша. Быстро приготовляемой и сытной кашицы – идеального варианта солдатского рациона в походных условиях.
Скорее всего, название блюда имеет венгерские корни, где koeles – «кёлеш» – и есть пшено или просо. В России кулеш впервые отведали примерно в первой трети XVII века. То ли малороссийские крестьяне-переселенцы угостили, то ли польские интервенты пристрастили. Но и сегодня кулеш можно попробовать в южных регионах – на Белгородчине или в Воронежской области, где крепко смешаны русские и украинские традиции – языковые и обыденные.
Кулеш – находка для фронтовых поваров, которым приходилось идти на ухищрения, чтобы хоть как-то разнообразить походное меню.
Мясо некрупно порезать и отварить до полуготовности. Добавить хорошо промытое пшено и проварить ещё минут десять. Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить к пшену и мясу. Лук обжарить, соединить с кулешом, который проварить ещё несколько минут. Посолить, поперчить. Снять с огня и дать настояться.
К слову, талант полевого кулинара мог быть признан не только благодарными едоками. Во время Великой Отечественной войны среди 21 нагрудного знака, учреждённого для поощрения лучших солдат важнейших военных специальностей, были «Отличный повар» и «Отличный пекарь».
А возвращаясь к главной героине рецепта, отметим, что на пакете пшённого концентрата, который на фронте сухим пайком давали солдатам, был напечатан переиначенный вариант всеми любимого «Синего платочка»:
Вкусная пшённая каша
Жарко кипит в котелке.
Пробуя кашу,
Вспомни Наташу,
Девушку в синем платке.
И вновь, и вновь
Фрицам погибель готовь.
Помни, дружочек,
Синий платочек,
Бейся за нашу любовь!
Нужно: Говядина или свинина – 0,5 кг; пшено – 250 г; картофель – 3 шт.; лук репчатый – 2 шт.; вода – 1 литр; соль, перец – по вкусу; растительное масло – 50 мл.