Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 16(457) от 7.05.2015

Кто готовит в стране «рабочие бунты»?

, 19:26

Ярославль – город с богатыми революционными и пролетарскими традициями. В 1917 году к рабочему классу апеллировали и эсеры, и меньшевики, и большевики. Тогда на кону была стратегическая задача – выживание новой власти. Новые времена – новая мода. Теперь рабочим классом прикрываются в споре хозяйствующих субъектов.

История вопроса

В Ярославле жил-был и работал крупный региональный завод железобетонных изделий – ЖБИ. Но, увы, устарел и разорился. В начале нового века его взяла в аренду некая фирма. Которая, вот совпадение, тоже практически разорилась. Виной тому были крупные кредиты, взятые в солидных банках. Устав ждать своих денег, кредитные учреждения потребовали их вернуть. Но деньги то ли «уплыли» в тёплые моря, то ли превратились в виллы около тех же тёплых морей. Затеялся многолетний имущественный спор между банками и предпринимателями. Да ещё и возникло уголовное дело.

Но, как ни странно, несмотря на банкротство и невозвращённые долги, завод продолжал лить бетон, продавать продукцию и получать прибыль. В 2013 году было принято решение арестовать имущество завода, которое не подлежит реализации. Весной этого года следователь – лицо, кстати, процессуально независимое, ведущий уголовное дело, принял решение поменять охрану на предприятии. На что по федеральному законодательству имеет полное право. Ведь на предприятии, которое арендует некое ООО «Арсенал-Коммерц», идёт процедура банкротства, всё имущество представляет собой конкурсную массу, и в целях его сохранности, а также с учётом того, что оно было частично растрачено, следователем и было принято решение привлечь специальное юридическое лицо, охранную фирму, для его дальнейшего сбережения. Сами здания, все находящиеся внутри них ценности и документы были взяты под охрану максимально корректно. С чётким выполнением всех законных требований следователя.

Нынешние владельцы завода смену охраны расценили как «рейдерский захват» и вызвали полицию. На вызов приезжали сотрудники полиции Красноперекопского района Ярославля. Тщательно изучили все правоустанавливающие документы, извинились за беспокойство и доложили своему руководству: «Всё в порядке!»

Ярославский детектив

Частный сыщик отец Браун, главный персонаж романов Честертона, говорил, что лист надо прятать в лесу. Именно поэтому некие документы, не предназначенные для посторонних глаз, особенно глаз правоохранительных органов, обычно прячут среди вполне легальных платёжек. И пытаются уничтожить первыми, когда чувствуют пристальное внимание со стороны людей в погонах. Так было на заводе «Арсенал-Коммерц» или не так – разберутся соответствующие ведомства. Но факт остаётся фактом.

После приезда местной полиции на охранную фирму, которая взяла под защиту завод, налетели – другого глагола просто нет – неизвестные люди в масках.Как говорят очевидцы, более 40 человек. Били охранников чем придётся. Отобрали у них кредитные карты, мобильные телефоны и айпады. Все, что можно было бы использовать для подачи сигнала SOS – «спасите наши души».

«Били руками и ногами, какими-то палками, матерились, кричали: «это наша земля, пошли вон». Угрожали расправиться с семьями, если позовём на помощь или заявим в полицию. Из зданий выносили документы, компьютеры с информацией», – с ужасом вспоминает один из охранников. По его словам, такого беспредела он не видел с 90-х годов.

Как признался местным СМИ прокурор Ярославской области Юрий Верховцев, против этих до сих пор не установленных нападавших возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство» и «разбой». «Предстоит выяснить, какое отношение они имели к предприятию «Арсенал-Коммерц», – добавил прокурор.

Вопросы «АН»

Кому выгодно нагнетание ситуации в Ярославле именно сейчас? Ведь уже пять лет вокруг завода ЖБИ идут два серьёзных арбитражных производства,расследуется уголовное дело. Зачем используют тяжёлую «политическую» артиллерию? Почему все СМИ Ярославля с начала апреля заполнены сообщениями о рабочих «волнениях» на заводе «Арсенал-Коммерц»? Причём вопреки всем правилам журналистики информация подаётся только с одной стороны. Кто именно инициировал обращения к губернатору области, в прокуратуру, в приёмную президента? Вопросов скопилось очень много. «АН» будут следить за развитием событий.

Мы наш, мы новый…

После бандитского нападения на завод пришлось ограничить доступ. Было ли это сделано по совести или по закону, ещё предстоит разобраться. Этим сейчас занимаются и местная власть, и органы прокуратуры.

Но сложившейся ситуацией некоторые личности воспользовались по полной программе.

«Нам звонили, приходили домой люди из администрации, говорили, что москвичи хотят отобрать завод, закрыть его. А нам всем нужно кормить семьи. Звали на митинги, к зданию думы и администрации», – рассказывает один из рабочих.

Ход удался. 21 апреля обманутые люди вышли на Советскую площадь, чтобы потребовать встречи с депутатами Ярославской областной думы. Рабочие требуют любой ценой восстановить работу предприятия. Пролетарские волнения сразу, не разобравшись в ситуации, поддержали коммунисты. И сразу политизировали процесс, благо это был канун привычного праздника труда – 1 Мая.

Но власти города и области на шантаж не поддались. Заместитель председателя правительства региона Михаил Крупин заявил, что «правительство проводит анализ данного факта, запрашиваются материалы хозяйствующих субъектов. Мы постараемся приложить все силы, чтобы конституционные права граждан на труд, на имущество не были нарушены». И попросил воздержаться от преждевременных оценок хотя бы в течение месяца, пока, согласно закону, будут изучаться документы.

Кстати, буквально на днях вмешательство, как говорится, «не по чину» главы одного из российских южных регионов в законную деятельность на его территории федеральных правоохранительных органов вызвало бурю эмоций в блогосфере. И справедливый окрик в адрес регионального лидера главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Но это юг со своими своеобразными законами и адатами. А тут всего в 400 км от столицы в спор двух хозяйствующих субъектов втёмную пытаются втянуть региональную власть. Заставить её встать на одну из сторон конфликта.

Закон и порядок

Но опять не получилось. Власть показала, что она старается досконально разобраться в экономическом споре, а не рубить сплеча. 28 апреля рабочие с завода ЖБИ смогли откровенно поговорить с ней с глазу на глаз.

«Этот вопрос на контроле не только у меня, но и у правительства, и у прокуратуры. Всё будет совершено в соответствии с законом, а судебные решения будут исполнены», – сказал губернатор Сергей Ястребов.

«Что касается допуска на работу – это решать основным кредиторам в рамках уголовного дела, и не факт, что это будет так. Мы не можем подменять правовые органы и обещать вам, что вы завтра пойдёте на работу. «Арсенал-Коммерц» арендует производственные мощности. Если они будут проданы, у вас будет другой арендодатель. На каком основании обанкротившееся предприятие сдавало в аренду производственные мощности – надо детально разбираться. А сейчас есть решения судов, в том числе и московских. Мы можем действовать только в рамках этих решений. Соответствующие запросы будут направлены», – заявил председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

Но хватит ли сил у регионального правительства отбить столь циничную и дерзкую атаку в одиночку? Ведь нападение 40 «неизвестных людей в масках» на представителей законно назначенной следователем охранной фирмы действительно напоминает лихие 90-е годы, когда вместо юридических формулировок в споре использовались воровская феня и безотказный «аргумент Калашникова»? Сможет ли ярославская «Смоленская площадь» противостоять цинизму подстрекателей «рабочего бунта», «бандитских устрашений», схем лжебанкротства предприятий и невозврата крупных кредитов?

На наш взгляд, ситуация требует федеральной помощи и, как минимум, пристального внимания Москвы.Ведь несколько лет назад в том же Ярославле отправился в тюрьму мэр города Евгений Урлашов, который пытался вернуть активы городских государственных предприятий, искусственно обанкроченных неким Эдуардом Авдаляном. Тогда дело тоже представили как «политическое»: «оппозиционер» пострадал от рук правящего режима. Но нынешние события заставляют задуматься, что же это было на самом деле?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram