//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Чужой для Центросоюза

Демагогия, автократия и деградация потребительской кооперации

№ 10(451) от 19.03.2015 [«Аргументы Недели », Николай ПАРАТУНИН ]

Чужой для Центросоюза
Фото zao.mos.ru

Весной 2007 г. председателем Совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации был избран 32-летний Евгений Кузнецов. Представители потребкооперации надеялись, что молодой и энергичный руководитель привнесёт в российскую кооперативную систему свежую струю, ещё более упрочит уже существующие успехи и примет активное участие в решении проблем, которых за столько лет существования организации накопилось немало.

Прошло 8 лет. На днях редакцию посетила объединённая делегация представителей потребкооперации из нескольких регионов России. В результате беседы и появилась эта статья, и фраза о «демагогии, автократии и деградации» – из высказываний кооператоров.

От Москвы…

Первым делом гости из регионов напомнили нам о делах… московских. Весной 2009 г. было триумфально подписано соглашение между председателем Центросоюза Кузнецовым и мэром Москвы Лужковым по взаимодействию по организации «Ярмарок выходного дня», постоянно действующих кооперативных рынков и возрождению магазинов формата в шаговой доступности известной кооперативной марки «Дары природы».

И действительно – где это всё?

Ярмарки, конечно, никуда не делись, но Центросоюз к их организации привлечь, несмотря на подписанное с помпой соглашение, так и не удалось. Центросоюз не ответил ни на одно удивлённое письмо московских властей. Во всяком случае членам делегации про это ничего не известно.

С не меньшей помпой в 2010 г. была создана Межрегиональная торговая компания (МТК). Благая цель – связать региональные потребсоюзы напрямую с крупными производителями для минимизации затрат на закупку и логистику – так и осталась недостижимой. Ведь дело дальше подписания договоров, как и в случае с ярмарками выходного дня, не пошло.

Созданное по личной инициативе Кузнецова Международное управление Центросоюза до сих пор не заключило ни одного внешнеторгового договора. Посетившие редакцию «регионалы» утверждают, что управление было создано для трудоустройства хорошего знакомого Кузнецова.

Судя по личной зарплате господина Кузнецова где-то в районе 2 млн. руб. в месяц, дела в потребкооперации идут отлично. А без служебного авто, позволяющего передвигаться главе Центросоюза комфортно, не заботясь о благах цивилизации, поскольку все они имеются в автомобиле, стоимость которого на первый взгляд не менее 10 млн., руководитель Центросоюза просто не в состоянии был бы работать так «эффективно». Неужели именно «грандиозные успехи» позволили произвести роскошный многомиллионный ремонт здания Центросоюза по улице Гиляровского? Тогда, может, кто-то покажет нам эти «успехи»? Иначе приходит мысль, что вся эта роскошь – лишь для сдачи в здании офисов в аренду. Кстати, а куда идёт арендная плата? Есть ли подтверждение, что именно Центросоюзу?

Кстати, если утверждение о «хорошем знакомом» можно как-то оспорить – мол, не хороший он, и вообще не знакомый, то как объяснить тот факт, что Управление по развитию санаторно-курортной деятельности и туризма возглавила мама Кузнецова, пенсионерка? С более чем приличной зарплатой.

Зато теперь у работников кооперации и пайщиков есть ориентир – только с такими «приличными» зарплатами можно потянуть новые расценки вроде бы ведомственных санаторно-курортных путёвок в Кисловодск, Белокуриху (Алтайский край) и посёлок Удельная Московской области.

К слову сказать, стоимость суточного проживания в данных санаториях на одного человека в номере экономкласса варьируется в зависимости от сезона: в Белокурихе – от 5240 до 6100 руб. в сутки, в Кисловодске – от 2950 до 3350 рублей. И это при средней заработной плате в системе в размере 15–20 тыс. рублей.

Хорошо, на курорты сельские жители и вправду редко выезжают. Так, может, они могут подлечиться в больнице Центросоюза, расположенной там же, на улице Гиляровского? Нет, отвечают кооператоры. Больница принимает пациентов только по полисам добровольного медицинского страхования либо платно. Вот вам и «удовлетворение потребностей» пайщиков.

До самых до…

За период деятельности Евгения Кузнецова значительно снижаются все объёмные экономические показатели кооперации. Сокращены закупки в сельских подворьях: картофеля на 30%, мяса и овощей – на 20%, плодов и ягод – на 15%. Упало производство хлеба – на 50%, консервов – на 50%, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий – на 35%, кондитерских изделий – на 26%, безалкогольных напитков – на 18%. В 2014 г. 35 регионов, где ещё имеется потребительская кооперация, закончили год с огромными убытками, в том числе в торговле, на общую сумму 400 млн. рублей. А казалось, ещё недавно потребительская кооперация оставалась самой крупной торговой сельской системой, на долю которой приходилось почти 30% розничного торгового оборота страны.

Вышли или приостановили членство в Центросоюзе воронежские, новосибирские, ростовские, тверские, самарские и многие другие потребительские кооперативные организации. Тревожная ситуация у забайкальских, новгородских, саратовских, вологодских кооператоров.

Уже в этом году кооперативные организации Белгородской области вынуждены обратиться в Арбитражный суд города Москвы с заявлением на бездействие Кузнецова, так как он уклоняется от созыва собрания для формального исключения их из членов Центросоюза РФ.

Очевидно, считают кооператоры, что с приходом Кузнецова наметилась устойчивая тенденция на массовый выход из Центросоюза РФ, а он, вероятно, именно этого и добивается, чтобы завладеть всеми миллиардными активами союза.

Ну и по «мелочам»: два комплекса шоковой заморозки дикоросов за 20 млн. руб. в Вологде не подошли по техническим характеристикам. Оборудование было перевезено на Алтай, дальнейшая судьба неизвестна.

В Ульяновской области открыли 18 магазинов единой торговой сети Центросоюза. Сумма вложений – 90 млн. рублей. Через некоторое время проект тихо прикрыли. Через некоторое время потратили несколько миллионов рублей на подобный проект в Башкирии, но там даже не вышли из проектной стадии.

Новый бренд Центросоюза – «Мираника» – по заготовке и реализации дикоросов. Сырьё закупалось не у населения, не у потребительской кооперации, а у посредников в Костроме и Иваново. На раскрутку бренда было потрачено несколько миллионов рублей. Где та «Мираника»?

…окраин и Мытищ

Фирменным стилем Кузнецова является расстановка на значимых местах преданных людей. Например, новый ректор «Российского университета кооперации» Владимир Кривошей сменил руководство во всех филиалах! В результате взаимовыгодные отношения с потребкооперацией в регионах исчезли, в том числе и в части применения современных научных методов в экономической деятельности. К примеру, до смены руководства сибирского университета он работал стабильно, поддерживал взаимовыгодные отношения с региональными союзами. После смены ректора сотрудничество было полностью прекращено.

Под руководством председателя Высшего совета «Российского университета кооперации» Кузнецова была осуществлена нелепая экономическая сделка по возврату недвижимости от университета в Центросоюз РФ, ранее переданной вузу при его образовании в собственность. Подобный безвозмездный возврат по налоговому законодательству является реализацией и предусматривает уплату налога на прибыль. В результате экономической, правовой недальновидности и неквалифицированных действий назначенной Кузнецовым своей землячки из Омска главного бухгалтера Уткиной Н.А. были несвоевременно начислены и несвоевременно уплачены в бюджет сотни миллионов рублей налогов, которые явились неразумными денежными потерями для всей системы кооперации России. По факту неуплаты налогов и начисленных значительных размеров пеней, штрафов в отношении руководства Центросоюза РФ и университета было возбуждено уголовное дело Следственным комитетом при ГУВД г. Москвы по ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ.

Именно при Кузнецове было организовано никем не контролируемое нецелевое использование учебных площадей для сдачи их в аренду. Средства от студентов за обучение и общежитие проходят через Брянскую бумажную фабрику Центросоюза, их конечный получатель неизвестен.

«Чукча не читатель!»

Так как не читал чукча о многочисленных успехах Кузнецова, потому и вышел из потребкооперации…

А если серьёзно, то господин Кузнецов является членом Общественных советов: Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы Росреестра, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства и прочая, прочая, прочая…

Об экономических результатах потребкооперации под руководством Кузнецова мы уже писали. Но, может быть, он сумел добиться каких-либо преференций в виде субсидий или льгот по налогообложению для потребкооперации?

Увы, нет.

Зато при нём принят проект Федерального закона №37-ФЗ от 23.04.2012, которым внесены изменения, направленные на авторитарный режим непосредственного управления самостоятельными, по сути, членами союза со стороны Совета и Правления Центросоюза РФ. В результате члены, создавшие Центросоюз России, были ограничены в своей правоспособности юридических лиц, в принятии ими самостоятельных решений.

Теперь Совету и Правлению Центросоюза РФ позволено безгранично вмешиваться в хозяйственную, финансовую, управленческую и иную деятельность потребительских обществ, их региональных союзов и созданных ими организаций. Сами же члены Советов и Правлений Центросоюза РФ при наличии злоупотреблений с их стороны под нормативное регулирование никак не подпадают.

Как не раз прозвучало из уст наших гостей, Кузнецов Е.Н. на посту руководителя Центросоюза уничтожает добрые многолетние кооперативные традиции, обеспечивающие экономическую стабильность, единство российской потребительской кооперации и, безусловно, являющиеся главным вектором её роста. А как известно, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и если господин Кузнецов не осознает, что ему с потребкооперацией не по пути, то, сдаётся нам, что мы с вами наблюдаем начало объединения кооператоров против понятно кого, и этот разговор в редакции – только начало.

Справка «АН»

Потребительская кооперация – союз добровольных обществ пайщиков, их объединений, действующих на основе Уставов с целью удовлетворения их потребностей в товарах и услугах за счёт денежных и иных материальных взносов. Так определяет значение потребительской кооперации «сухой язык» закона. На самом деле – Центросоюз Российской Федерации – одна из старейших некоммерческих организаций в стране, прошедшая вместе с нашим государством все исторические вехи и пути развития, имеющая свои традиции и успехи и сохранившая свою самобытность, особенно важную для селян.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры