Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 5(446) от 12.02.2015

Жажда конкуренции

, 17:53 , Обозреватель отдела Общество

Александр БРЕЧАЛОВ, в прошлом предприниматель, совмещает должности секретаря Общественной палаты России и сопредседателя Общероссийского народного фронта. В интервью «АН» политик рассказывает о том, как контролировать и критиковать власть в рамках сотрудничества с ней, а также о взаимоотношениях с европейскими общественниками.

Два в одном

– Насколько удаётся совмещать две должности? Пересекается ли деятельность ОНФ и ОП?

– Совмещать удаётся. Это даже удобно, поскольку повестка дня там и там часто совпадает. По отдельным конкретным вопросам деятельность двух организаций пересекается, но по проектам – нет. Всё же у организаций разные функции. ОП – коммуникатор между гражданским обществом и властью, причём по всем вопросам (в России, напомню, 226 тысяч зарегистрированных НКО). А Народный фронт – это всё-таки больше политическая структура, хотя и надпартийная. Дублировать всю повестку ОП неэффективно, поэтому ОНФ остановился на двух больших проектах. Первый – «За честные закупки» – это контроль за эффективностью расходования бюджетных средств. Второй – мониторинг исполнения указов президента.

Нет смысла создавать аналогичные площадки в рамках ОП, поскольку ОНФ занимается этими вопросами очень профессионально, наладив взаимодействие со всеми надзорными органами. С другой стороны, членам ОП никто не запрещает проявлять какую-либо инициативу, в том числе предоставлять информацию о нарушениях в сфере закупок. Тем более, согласно законодательству, ОП является субъектом общественного контроля.

– Появилось немало общественных организаций, созданных при участии властей: ОП, ОНФ, «Открытое правительство». Не ведёт ли обилие организаций к тому, что они теряют свою значимость?

– Собственно организаций такого уровня только три (политические партии не берём, это другие конструкции). Если во главу деятельности той или иной организации ставить результат, а не процесс, то от неё будет прок. К сожалению, пока некоторые наши коллеги в региональных палатах сосредоточиваются на процессе – количестве мероприятий без конкретных результатов.

– В ноябре состоялся форум ОНФ, где оценивалось исполнение «майских указов» президента.

– Из всех правительственных докладов об исполнении президентских указов мы одобрили лишь 20%. В остальных случаях указы либо не выполнены, либо выполнены ненадлежащим образом. Мы ввели критерий «качество». Контролируем не только факт выполнения, но и то, насколько ответственно чиновники подошли к работе. Взять, например, программу расселения из ветхого и аварийного жилья. В ряде регионов чиновники поступили безалаберно: есть объём средств, есть задача, есть квадратура – сдали и забыли. А то, что в новых домах утеплитель не проложили и жить в них невозможно, – это так, мелочь. В рамках нашего расследования даже появился такой термин – «новое ветхое жильё».

Безусловно, что-то выполняется, и выполняется хорошо. Например, повышена средняя продолжительность жизни, повышена рождаемость. Но есть огромные проблемы в ЖКХ. Есть огромные проблемы с реализацией указа президента о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Экономические показатели трогать не буду, поскольку страна находится в особой макроэкономической ситуации. Кстати, президент не оспаривал наши выводы. Наоборот, сказал: страшно представить, что было бы, если бы ОНФ не занимался мониторингом.

Призвать к ответу

– Я обратил внимание на переплёт с названием «Смертность от ДТП», который лежит у вас на столе. Что это?

– Новое исследование ОНФ. Государство потратило на снижение смертности от ДТП около 55 миллиардов рублей. Результат – нулевой. ОНФ предлагает самые простые, приземлённые меры, опробованные в Европе. Не надо тратить деньги на то, чтобы везде висели камеры и светофоры. Надо сосредоточиться на проблемных участках дороги, где смертей больше всего. Только представьте, какая сумма выброшена на ветер. А на ближайшие два с половиной года на борьбу с ДТП выделено ещё 35 миллиардов рублей.

– Как считаете, нужны ли кадровые решения в правительстве?

– Состав правительства – не моя компетенция. Это компетенция президента и премьера. Но могу высказаться как бывший предприниматель. Если в моём банке руководитель одного из 47 филиалов не выполнял намеченный план – он покидал команду. Неотвратимость наказания повышает уровень дисциплины и ответственности.

Возьмём ещё один пример – страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Страна долго шла к выводу экономики из тени, а этой мерой затолкнула предпринимателей в тень ещё сильнее. Устроили раздолье для «крышевателей» в силовых структурах – они сейчас потирают руки. Бюджет не получил запланированных доходов, что признала Татьяна Голикова. Так давайте посмотрим, кто был инициатором этой меры, кто работал над её воплощением в жизнь. Я не говорю, что их надо сразу увольнять, но понести ответственность они должны.

Депутатов Госдумы тоже надо призывать к ответу. На одной из встреч с ними я спросил: кто голосовал за повышение страховых взносов? Пятисекундная пауза. Общество должно вызывать депутатов на ковёр, контролировать их. Когда была Болотная, я спорил со своими друзьями из либералов. Это унижение интеллекта – четыре года думать, что выборы будут честными, а потом вдруг проснуться. Я спрашивал: почему до этого молчали? Почему не следили за депутатской деятельностью? Обращаюсь сейчас к депутатам: тем из вас, кто пойдёт в следующий созыв Госдумы, я стану лично задавать вопросы, и вопросы сложные. Будьте готовы.

– Означает ли появление ОП и ОНФ фактическое признание того, что Госдума не справляется со своими функциями, будь то обеспечение гражданского диалога, экспертиза законопроектов, депутатские расследования?

– Нельзя так сказать о Госдуме в целом. Там есть весьма достойные депутаты. Например, Сергей Неверов. Можно что угодно говорить про «Единую Россию», но он всегда доступен и поддерживает все наши инициативы – конкретными делами.

На ваш вопрос отвечу так. ОП и ОНФ создают конкуренцию в общественно-политической сфере. Посмотрите, что происходит во многих регионах. Там нет никакой конкуренции. Есть назначенные общественники, которые ничего не делают, просто копируют губернаторскую повестку дня. А ведь конкуренция необходима. Я понимаю это и как предприниматель, и как спортсмен: чтобы бежать быстрее, нужен соперник.

К счастью, есть губернаторы, которые дают возможность высказаться, не зачищают политическое поле. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сознательно создают себе конкуренцию. Я, извиняюсь, просто обалдел (в хорошем смысле) от того, что увидел на совещании у Морозова. Встал человек и сказал: «Я вас очень уважаю, Сергей Иванович, но вы пребываете в иллюзиях». Подобные замечания благотворно влияют на политику губернатора. Да, есть ощущение раздрая, но такая работа эффективнее. У конструктивной оппозиции есть здравое зерно. Надеюсь, что конкуренции в стране будет больше и что в следующем созыве Госдумы появятся новые лица, за которыми будут реальные дела, реальные результаты.

С европейцами непросто

– Играют ли в зарубежных странах организации, подобные российской ОП, столь же заметную роль?

– За «заметную роль» спасибо. Я не считаю, что на данном этапе ОП играет серьёзную роль. Думаю, это впереди. К зарубежному опыту мы, конечно же, присматриваемся – у нас есть специальный сотрудник, отслеживающий деятельность наших коллег за рубежом. Яркий пример – Социальный и экономический совет Франции. Они, как и мы, не имеют права законодательной инициативы, но имеют огромное влияние во Франции как экспертно-консультативный орган.

Если говорить про Америку, то объём средств, который вращается в некоммерческом секторе США, сопоставим с девятнадцатой или двадцатой экономикой мира. Об эффективности американских НКО можно судить по тому, что случилось на Украине. Другие американские НКО, которые заняты внутренними американскими вопросами, тоже очень влиятельны. Нам есть чему поучиться у США в вопросах поддержки НКО – мы говорили об этом с В. Путиным. Местные общественные палаты сильны также в Аргентине, в Бразилии. Это естественный формат.

– Взаимодействуете с зарубежными коллегами?

– Конечно. Для этого есть специальная международная организация МАЭСССИ, где сейчас председательствует Евгений Велихов. Летом мы пытались через МАЭСССИ достучаться до европейского сообщества, пригласить в Донецк европейских наблюдателей. Приехали 35 журналистов. Из этого вышло мало хорошего, прямо скажем. Европейская пресса – самая свободная, как они говорят, – проявила себя не с лучшей стороны. Было лишь три-четыре правдивых репортажа.

А французские коллеги недавно прислали нам неприятную весточку: не хотят с нами сотрудничать, потому что мы поддерживаем курс президента Путина. ОП вне политики, как я уже говорил, поэтому мы уже отправили ответное письмо за моей подписью, где выразили, с одной стороны, недоумение, а с другой – предложение всё-таки сотрудничать. Хотим образумить коллег и вернуть их в конструктивную повестку. Эскалация виртуальных конфликтов, на мой взгляд, просто глупость. В августе я был в Будапеште, участвовал в триатлоне. Весь город – в антироссийских билбордах. А я бежал в российской форме и с российским флагом. Ко мне везде прекрасно отнеслись – и в гостинице, и в ресторане. Я ни разу не встретил на улице косого взгляда. То есть налицо разрыв между официальными агитками и реальными настроениями в обществе. Так вот мы не считаем, что позиция французского национального совета отражает позицию гражданского общества Франции.

– Есть ли надежды на то, что в рамках МАЭСССИ удастся нормализовать отношения России и Европы?

– Мы прикладываем к этому максимум усилий, но… Давайте говорить простыми словами. Движение к взаимопониманию должно быть двусторонним. В Европе есть установка: налаживать отношения с Россией неинтересно. Будем, конечно, надеяться на лучшее. Сейчас мы основательно готовимся к форуму МАЭСССИ в России.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram