
В год 70-летия Победы «АН» запускают сайт проекта «Диалог поколений». Великая Отечественная война как история судеб. Война глазами молодых лётчиков, танкистов, артиллеристов, моряков, партизан, тружеников тыла...
С 2010 года по инициативе нашей редакции школьники, студенты и начинающие журналисты из разных городов России общаются с ветеранами, задавая им самые разные вопросы – наивные и серьёзные, философские и бытовые – о том суровом и непростом времени. Идёт диалог поколений. Современные девушки и юноши проникаются рассказами старших и начинают представлять войну не как страницу в учебнике, а как жизнь реальных людей. Жизнь с постоянным преодолением, неимоверным трудом и удивительной силой духа. Со своими горестями и радостями, потерями и чудесными спасениями.
По итогам этих бесед подготовлено уже четыре сборника. В двух из них – истории ветеранов со всех уголков страны, в третьем – судьбы крымчан и героев, воевавших на Крымской земле, в четвёртом – рассказы тружеников тыла, жителей знаменитой Магнитки. Эти книги мы дарили библиотекам, музеям, школам и вузам, военным училищам и кадетским корпусам, вручали ветеранам и молодёжи на редакционных мероприятиях.
Теперь все сборники находятся в свободном доступе на сайте www.dialog-pokoleniy.ru. Здесь вы можете прочитать интервью, очерки и воспоминания очень интересных людей. Среди наших героев: полный кавалер ордена Славы Павел Невежин, дважды Герой Советского Союза Михаил Одинцов, свидетель одной из самых крупных морских катастроф в истории человечества Григорий Кульбака (корабли «Кап Аркона» и «Тильбек», 3 мая 1945 года затонувшие в водах Балтики; 7 тысяч погибших), танкист Александр Фадин, сбивший вражеский самолёт из танковой пушки... Отдельное место занимают истории узников фашистских концлагерей – Равенсбрюка, Освенцима, Бухенвальда. Они рассказывают поразительные вещи о том, как в лагерях спасали детей и... умудрялись устроить для них Новый год, как заключённые организовывали подпольное сопротивление, поднимали бунты.
Поддержите издание
На страницах книг разворачивается история любви Надежды Поповой, легендарной «ночной ведьмы», лётчицы единственного в мире полностью женского авиаполка ночных бомбардировщиков. Во время войны она знакомится с лётчиком Семёном Харламовым. Судьба сталкивает их несколько раз на разных участках фронта. 23 февраля 1945‑го Надя видит его фамилию вместе со своей в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. Потом они встречаются в Берлине, вместе оставляют свои подписи на рейхстаге. Надежда Васильевна рассказывала об этом так: «Никогда не забуду картину, которую мы наблюдали у рейхстага! Наши солдаты стоят запылённые, со слезами на глазах и, опираясь о стены, клянут войну, клянут Гитлера. Плачут, что нет у них больше семей и домов. Мы с Сеней взяли осколок и оставили на стене свои подписи: «Надя Попова из Донбасса» и «Семён Харламов. Саратов». А потом он предложил мне никогда больше не расставаться».
В это же время другой наш герой – старшина Григорьев усыновляет немецкого мальчика в поверженном Берлине! Голодного и оборванного ребёнка советские бойцы находят на одной из городских улиц и привязываются к нему, как к родному.
Несколькими годами ранее ещё один герой наших книг, Амир Амаев, бежит из плена и остаётся в живых благодаря помощи простых людей. Конюх прячет его в кормушке для лошадей. Полностью засыпает кормом и подпускает туда животных. Заметь это немцы – и конюх, и Амир попрощались бы с жизнью. Но, к счастью, врагов удаётся провести.
После этих невероятных историй кажется, что ни один придуманный сюжет не в состоянии потягаться с тем, что выпало на долю наших собеседников. В их реальной жизни.
Наряду с интервью и воспоминаниями на сайте собран богатый архив фотографий и документов времён войны. Здесь – снимки, полученные молодыми авторами книг в российских музеях. Сосредоточенные лица детей, в двенадцать-тринадцать лет становившихся станочниками, вальцовщиками, бетонщиками... Светлые улыбки боевых товарищей. Разрушенные города и работающие заводы. Но прежде всего здесь – семейные реликвии. Те единичные фронтовые фотографии, которые удалось сохранить ветеранам. Портреты их родителей, возлюбленных и близких друзей.
Есть и совершенно уникальные вещи. Например, карта заключённого, заведённая на Григория Кульбаку в концлагере Нойенгамме. В ней дотошными немцами аккуратно занесены основные данные: пол, возраст, семейное положение, дата прибытия – 04.02.1943, номер заключённого – 16128, обязанности в лагере – механик. Хранится у Григория Никоновича и фотография из этого лагеря (!), где он вместе с другими заключёнными плетёт верёвки. Много лет спустя ветеран получил эти документы из Германии. Когда он передавал их нам в редакцию для сканирования, просил только об одном: «Будьте осторожны. Здесь вся моя жизнь».
На сайте www.dialog-pokoleniy. ru вы действительно увидите жизнь целого поколения. Сильного, мудрого и очень интересного. Великого поколения. И надеемся, найдёте для себя что-то важное. На уровне знаний или эмоций, удивительных фактов, или пусть даже маленьких, но ценных открытий.
Приглашаем к сотрудничеству
Сейчас готовится к выпуску один из сборников нашей серии. Приглашаем предпринимателей, меценатов и всех желающих стать партнёрами проекта.Мы расскажем о вас и вашей компании на страницах «АН». А вы поможете сделать тираж сборника ещё больше! Во времена, когда попытки переписать историю сплошь и рядом «атакуют» святую правду, такие книги, как «Диалог поколений», необходимы. Пока живы герои войны, мы можем задать им вопрос «а как оно было?» и узнать о событиях из первых уст. С вашей помощью нам удастся подарить книги тысячам школьников и пополнить собрания детских библиотек. Если вы готовы поддержать проект, пишите на dobro@argumenti.ru.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости