Аргументы Недели → Общество № 1(442) от 15.01.2015

«Диалог культур» – лексика и модель сотрудничества

, 18:49

В самом конце минувшего года в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже, отмечающем в этом году своё 250-летие, закончил работу Международный медиафорум молодых журналистов «Диалог культур» и завершился он, как и всегда, уже ставшей традиционной фразой: «Форум закончился, но диалог продолжается».

Эти слова кому-то могут показаться плакатными, однако в них заложена самая что ни на есть глубинная суть форума молодых журналистов, где в творческом общении зарождается новая культура «выстраивания» межнационального, межрегионального, межидеологического диалогов. И не «новая культура» вообще, а насыщенная реальным ощущением современности, актуального момента.

Почему институты, призванные отстаивать критерии свободы слова и совести, оказались на поводке политических интересов лидеров той или иной страны? Почему молчат коллеги из Германии, когда журналиста, распространившего правдивую, но неудобную немецкому агентству «РУФО» информацию, в «лучших» традициях холодной войны, просто сокращают и после пятнадцатилетнего сотрудничества объявляют русофилом? Именно так в аккомпанементе угнетающей тишины со стороны «братьев по перу» был уволен Гисберт Мрозек.

Обеспокоенность будущим и стала основным толчком к принятию молодёжным форумом открытого письма-обращения к Дуне Миятович (ОБСЕ), президенту мирового форума «Диалог Цивилизаций» Владимиру Якунину, президенту Международной федерации журналистов Джиму Бумеле, к СМИ Евразии. В нём, в частности, говорится: «Здесь, в театре Эрмитаж, по соседству с величайшими шедеврами многих эпох и народов, молчаливыми свидетелями человеческого гения, вечного диалога национальных идентичностей и непреходящих ценностей, актуальные политические тенденции, потакающие войне и розни, кажутся особо абсурдными и неприемлемыми. Нам непонятен язык санкций, касающихся журналистов и СМИ, мы считаем непозволительными любые решения, нарушающие элементарные права совести и слова, поэтому мы осуждаем саму возможность ограничения на высказывание и защиту своего мнения, порицания в необъективности или клевете вне судебного разбирательства».

И это обращение не только молодых журналистов из 42 регионов страны, но и их коллег из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, людей, несмотря на санкции, съехавшихся в Петербург.Людей, понимающих, что вне реального живого и откровенного разговора трудно преодолеть конфронтацию. Вытеснение русской журналистики из европейского информационного пространства – процесс далёкий от профессионализма, этики и даже прагматики, если ценность публицистики определять правдивостью её содержания. Если рассматривать санкции как инструмент влияния на политические решения, то они далеко не совершенны, так как исключают возможность диалога и компромиссного взаимопонимания,если же они превращаются из инструмента в оружие, то разрушают исконные принципы самой демократии. Там, где мы должны продвигать новые межнациональные медиавызовы, мы разрушаем даже традиционные формы сотрудничества.

Более частным я бы назвал другой вопрос, поднятый форумом. Что делать молодым российским журналистам в условиях растущей изоляции СМИ, России и искажения реального облика нашей страны? Порой удивляет, что массивному прессингу зарубежных СМИ нам почти нечего противопоставить. Russia Today при всей своей активной работе – лишь капля в мировом море западной атлантической информации. Российская позиция, в том числе её интересы, последовательно представлены президентом страны Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, голос же жителей России, в том числе и Крыма, – не слышен прежде всего потому, что мы, журналисты, не доносим его до мировой общественности. В целом мы не перестаём сдавать позиции в продвижении позитивного образа России, в его неповторимом своеобразии, метко подмеченном одной из участниц форума, редактором литовской газеты «Суббота» Ольгой Борисовой: «У нас на подобных форумах в странах Евросоюза часто используют в лексике такие слова, как «демократия», «свобода», «независимость». Что меня поразило на открытии «Диалога Культур» в Эрмитаже – так это совершенно другая лексика. Говорили о красоте, доброте, справедливости – это другая интонация, другой ценностный масштаб». Исторически центром притяжения к России для сопредельных государств всегда был и остаётся её культурный код, а не углеводороды.

Я думаю, наше отставание обусловлено не нашей позицией, а направленностью нашего месседжа. Мы постоянно стараемся убедить самих себя в нашей правоте, а не быть понятыми со стороны. Нередко малые народы и государства поддерживают стимул своего существования и развития политикой «самовосхваления для себя». Для России же она оказывается порой бессмысленной, а порой и опасной, искусственно сжимая менталитет россиян. Общаясь с зарубежными коллегами, я нередко сталкиваюсь с ситуациями, подтверждающими, что нашу страну не знают,не знают порой, казалось бы, самых элементарных вещей. Одного из британских журналистов мне удалось с большим трудом убедить, что в Севастополе нет журналистов татарской национальности,нет татарской прессы из-за отсутствия татарского населения,которое расположено в других муниципальных образованиях полуострова. Не менее забавную историю рассказала на форуме сербская журналистка. Американский посол в Белграде громогласно высказал своё недоумение, что на празднование 70-летия освобождения города от фашистских захватчиков был приглашён президент России, а не Украины. Он был убеждён, что Украинский фронт являлся военным формированием украинского государства. Эти примеры, к сожалению, типичны и не единичны. Отчасти я вижу в этом огрехи нашей журналистики, её пассивности в разрушении антирусских стереотипов.

Так, например, далеко не все западные журналисты работают на подогревание антирусской истерии, как заверила участников форума представитель болгарской делегации, многие её коллеги поддерживают продвижение Южного потока в Болгарии. Пророссийски настроенные и придерживающиеся нейтральной позиции журналисты в первую очередь должны привлекаться к развитию межнациональных медийных бизнес-проектов. И зачинателями их должны стать, так сказать, «журналисты от пера», инициатива должна исходить оттуда, где создаётся ежедневное информационное поле. Не скрою, что меня несколько озадачило то, что присутствие в городе более чем 300 молодых представителей из 40 регионов России, иностранных СМИ из 30 государств, за исключением 5-го канала, осталось вне внимания питерских корреспондентов. Между тем у всех вызвала неподдельный интерес презентация циклов расследований Андрея Константинова,поведавшего зарубежным коллегам о «Петербургском стиле журналистики», где за вымышленными событиями можно было увидеть тень реальных событий, происходивших в Петербурге в недавнем прошлом.

То есть создаётся несколько противоречивая ситуация, когда на одном уровне и только в Москве прикладываются огромные усилия по возрождению ослабевшего в текущем году информационного диалога, в остальном доминируют стереотип и инертность. Может, это мешает и созданию серьёзных совместных медийных проектов даже на территории бывшего союза.

Не менее важно и создание новых альтернативных медийных площадок, моделирование дискуссии и полемики. Отчасти первой инициативе проведения форума способствовала уникальная в своём роде международная магистерская программа журналистов стран СНГ и Прибалтики в Московском государственном университете, которая за 15 лет выпестовала более 150 молодых профессионалов. И что интересно, даже там, где политикам не хватает указателей пограничных разделов и где возводятся стены и заборы колючей проволоки, диалог между воспитанниками одной профессионально-образовательной программы ни на секунду не прерывается.

Там, где существуют общие профессиональные интересы, там разногласия возможно охарактеризовать как плюрализм мнений, а не процесс разрушающий, как взаимообогащение, а не слепую конфронтацию. В контексте русско-украинского кризиса предложил бы срочно провести встречу журналистов, практически работающих с двух сторон на юго-востоке Украины. Разжигание страстей достигло своего предела, пора перевернуть страницу и начать новую историю – историю восстановления мира на Украине.Глубочайшие нити связывают не только Россию с Украиной, но и все государства постсоветского пространства – новая геополитическая политика СМИ должна учитывать интересы населяющих государство людей и особенно нового поколения.

На встрече с молодыми журналистами в Санкт-Петербурге глава ФА «Россотрудничество» Константин Косачёв отметил: «Люди чаще всего не только слушают, но и слышат, понимают друг друга, там, где есть возможность говорить на одном языке этических и профессиональных критериев».

Поэтому просто необходимо развивать новые программы, проводить профессиональные форумы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в самых отдалённых регионах страны и, конечно же, за рубежом. Наши журналисты, в том числе из Крыма, должны стать активными участниками всех значимых международных зарубежных конференций. Россия же может стать инициатором создания новых молодёжных международных профессиональных площадок и не только для журналистов, но и для деятелей театра и кино, писателей, художников, музыкантов, способствовать большему разнообразию совместных трансграничных творческих проектов от Южной Кореи до Франции.

Может быть, нам суждено было размежеваться, лишь для того чтобы лучше понять друг друга, выйти на новый уровень экономического и, что важно, культурного сотрудничества и, вероятно, прежде всего на территории евразийского пространства. От политики гуманитарных акций и компаний пора перейти к выстраиванию гуманитарного пространства. Разработка же новой взаимно интересной коммуникационной информационной среды – это тоже одна из важных тем современной и прежде всего молодой журналистики, активно развивающей социальные сети и новые медиа в странах Евразии.

Форум «Диалог культур» в определённой степени попытался в меру своих возможностей обсудить динамично, напряжённо развивающиеся события заканчивающегося года и в то же время стал важной «остановкой» молодых журналистов в Эрмитаже для осознания необходимости выстраивания новой модели международного партнёрства, в центре которого заложена ценность человеческого общения. Вот что по этому поводу написала в своём блоге самая юная участница из России: «На IX медиафоруме молодых журналистов «Диалог культур» я встретила старых друзей и завела новых – сверстников из Германии, Индии, Венгрии, Китая, Италии, Испании, Польши, Сербии, с которыми продолжу вести диалог и рассказ о том, как я живу во Владивостоке, им это интересно даже на расстоянии больше 9 тысяч километров. А на будущий год, на X форум, я обязательно вернусь в Эрмитаж и обязательно не одна».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram