Чего только не говорят о горохе. Например, что раньше имя такое было, мальчиков им нарекали до крещения. И служило это имя оберегом. Есть мнение, что горох как-то связан со славянским богом-громовержцем Перуном, поскольку по-своему тоже грохочет. В некоторых древних славянских сказках женщина, случайно проглотившая горошину, по прошествии времени могла даже ребёнка родить, такая в горохе плодородная сила сокрыта. Мы же поговорим сегодня о том, как вкуснее приготовить это бобовое. Предлагаем попробовать блюдо русской кухни – постный гороховый суп.
Замочить горох минимум часов на 5–6. На это же время в отдельной посуде замочить сушёные грибы. После промыть горох, выложить с грибами в кипящую воду, немного поварить, снять образовавшуюся пенку. Добавить луковицу, одну морковь, картошку. Варить до готовности. Вынуть лук и морковь. Снять с огня, растолочь, чтобы получился суп-пюре.
Натереть морковь на тёрке, мелко порезать лук, потушить на сковороде с небольшим количеством воды или растительного масла. Добавить в суп вместе с мелко порезанной зеленью, добавить перец. Поставить на огонь и поварить ещё несколько минут.
Нужно: Горох – 300 г, две средние картофелины, две средние моркови, грибы сушёные – 100 г, две луковицы, зелень, соль, чёрный перец.