Аргументы Недели → Общество № 48(440) от 18.12.2014

Сила притяжения

, 19:39

В арктической столице целую неделю давали концерты, обучали традиционным ремёслам, устраивали презентации книг и художественных альбомов те, кто пожелал испытать на себе «Притяжение Таймыра». II Международный арктический фестиваль, который проводится по инициативе администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района раз в три года, нынче собрал в Дудинке несколько сотен представителей Российского Севера и гостей из Норвегии, Финляндии, Канады, Японии и Боливии.

Прогноз погоды

Приветствуя гостей и участников главного заполярного творческого форума, руководитель администрации Сергей Ткаченко не стеснялся:

– Таймыр всегда был территорией, объединяющей разные народы в одну дружную семью, и сегодня Дудинка уже во второй раз становится Арктической столицей Мира, Дружбы и Культуры. Пусть Таймырский полуостров и наш фестиваль станут своеобразным мировым ориентиром в деле сохранения и почитания традиций предков. Площадкой, где любой народ может рассказать о себе и своей культуре, местом, где объединяются сердца народов всего мира.

Жителям некоторых таймырских территорий метеоусловия чуть не помешали приехать на фестиваль. В Дудинке уже было собрались творческие коллективы, исполнители и мастера, владеющие традиционными ремёслами с Ямала, Камчатки, из Бурятии, Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга, Красноярска, Норвегии, Финляндии, Японии, Боливии. А аэропорт посёлка Диксон из-за сильной метели и шквальных ветров был закрыт две недели. Но всё обошлось, и самый северный самодеятельный коллектив «Арктический бриз» успел на финальные фестивальные концерты. В этой ситуации уже не важно, что именно девушки исполняли. Радушие дудинских зрителей гарантировало шквал не ветра – оваций.

– Как же я рад большому снегу! – Камчадал Андрей Умья уже пять лет живёт в средней полосе. В культурно-образовательном центре «Этномир» у него колоритная должность – хранитель культуры Дальнего Востока. – На Таймыре я впервые, но как будто домой приехал. Традиции и условия жизни местных народов очень похожи на наши – корякские. Я всё понимаю и узнаю. Вот жаль только, холода нет. По настоящим морозам очень соскучился, а тут всего лишь минус семнадцать.

Ветка сакуры

Чистоте белоснежного покрывала Таймыра радуются и гостьи из Японии. Страна не имеет никакого отношения к Арктике, но с гордостью исполняет роль наблюдателя. Однако представительницы островов Восходящего солнца не довольствуются созерцанием северных красот. В Дудинке они продолжают свой проект. Пианистка Томона Миядзаки и её продюсер Рейко Судзуки исследуют особенности восприятия музыки.

– Музыкально-художественный проект «Сакура с детьми» затронул уже Японию, США, Мексику, Францию и несколько регионов России. – Томона закончила аспирантуру Московской консерватории, у Рейко – мама русская, потому для девушек нет языкового барьера. – Томоне захотелось узнать, что представляют дети, когда они слушают музыку. «Сакура» Кобаяси для японцев – очень известная мелодия, мы автоматически ассоциируем её с цветением дерева сакура. И нам было интересно, что представят себе дети, которые никогда не видели цветение японских вишен. В Мексике был очень трогательный момент. Один мальчик нарисовал всё чёрным. Мы его спросили: «Ты именно чёрный цвет увидел?» А в ответ: «Я так заслушался, что мне не до рисования образов было».

Эксперимент японских музыкантов показал: удивительным образом хоть на одной из детских работ – вне зависимости от страны или континента – обязательно появляется радуга.

В 2020 году, когда в Токио пройдут Олимпийские игры, Томона и Рейко планируют устроить интерактивное представление – своеобразный мост дружбы, в котором покажут все рисунки, собранные за годы проекта. А пока экспериментируют с новыми музыкальными образами. Миядзаки очень любит музыку Чайковского, потому недавно в ходе своих аудиовизуальных занятий стала играть японским ребятам «Ноябрь. На тройке» из «Времён года».

– Представляете, дети нарисовали лето, – улыбается пианистка. – Но я тоже когда-то не знала, что такое тройка, как она бежит по снегу, как звучит колокольчик. А здесь, на Таймыре, снег так скрипит – красивый звук чистоты!

Дух Таймыра

– Основа притяжения – люди, которые тут живут, и природа Таймыра, – глава Таймыра Ильдар Джураев раскрывает главный секрет привлекательности полуострова. – Сохранение культуры малочисленных народов – это очень важная вещь. И чем больше людей к нам приезжает, тем лучше. Нам есть что показать, нам есть чем гордиться.

Администрация полуострова всячески поддерживает творческие силы Заполярья. На Олимпиаде в Сочи таймырцы открывали колоритную площадку, где демонстрировали культуру своих коренных народов и приглашали Камчатку, Алтай, Эвенкию демонстрировать их национальные сокровища. А Ильдар Иргашевич сожалеет только об одном – до сих пор не научился играть на баргане – музыкальном инструменте, столь популярном у северных народов.

Для всех, кто мечтал об этом же, в последний день фестиваля устроили мастер-класс. Впрочем, мастерских хватало и на любой другой фестивальный день, и на любой вкус. За неделю можно было попробовать себя в традиционном рукоделии саамов, ненцев, нганасан.

– В эти дни мы ещё отметили и свой двадцатипятилетний юбилей, – Сидор Чуприн, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра пришёл проверить готовность праздничных чумов на набережную Енисея. – Пять чумов – это символ наших пяти коренных народов: долган, нганасан, ненцев, энцев и эвенков. И как пять пальцев – вместе мы сила. А вот там видите, мы собрали ещё один символический чумик? Это будет костёр дружбы.

Чтобы посмотреть на грандиозный живой огонь, дудинские мальчишки сбегали с уроков. А вокруг костра, уверяя, что это такой ненецкий обычай, завели хоровод танцоры из ансамбля «Тыймыр».

Чтобы гости фестиваля не забывали о главной ценности тундры, семья оленеводов Василина Каярина и Яков Пачин привели две оленьи тройки из Тухарской тундры. 120 км, два дня пути. Но волшебный белый олень – сэреку – по-ненецки – был на фестивальной площади.

– В отношении проблем северных территорий края никому не позволю сказать: денег нет. Деньги найдём, – твёрдо заверил всех губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – Но вложения должны быть эффективными, рассчитанными на длительные позитивные последствия.

Любая активизация социальной, культурной жизни здесь важна. Это не так чувствуется в огромной Москве, это можно не почувствовать в большом Красноярске, но это очень важно для удалённого небольшого района, города, территории. Это облагораживает и укрепляет жизнь всех здесь живущих. Потенциал культурного роста на Таймыре очень силён. И те люди, что глубоко погружены в традиционную таймырскую культуру, на мой взгляд, являются носителями энергии исконно нравственной жизни, энергии созидания. И это добавляет силы всем: и Красноярью, и России.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram