Аргументы Недели → Общество № 48(440) от 18.12.2014

Кто в ответе за развал высшего аграрного образования в Чувашии

, 19:09

В декабре 2012 г. руководство Министерства сельского хозяйства России под предлогом попадания вуза в число неэффективных учебных заведений страны отстранило ректора Чувашской сельхозакадемии Николая Васильева. На его место была назначена исполняющей обязанности юрист Людмила Линик, ранее возглавлявшая Центральную избирательную комиссию республики и проработавшая там пятнадцать лет.

Занимая  этот пост, она «прославилась» двумя громкими скандалами. Так, в 2001 г. во время выборов президента Чувашии вскрылись факты фальсификации результатов подсчёта бюллетеней на одном из участков в Красночетайском районе. Тогда итоги выборов были искусственно подтасованы в пользу тогдашнего руководителя Чувашии, а ныне федерального министра сельского хозяйства Николая Фёдорова.

В 2010 г., когда вместо Фёдорова главой Чувашии стал Михаил Игнатьев, Линик покинула должность председателя ЦИК по собственному желанию. При уходе она сделала скандальное заявление о том, что «усомнилась в существующей избирательной системе». Два года о ней ничего не было слышно. В прошлом году Николай Фёдоров возглавил Минсельхоз России, извлёк коллегу-юриста Людмилу Линик из небытия и поставил во главе главного аграрного вуза республики. Однако и здесь их альянс оказался в центре грязной неприглядной истории, связанной с выборами.

Всех, кто не разделял взгляды нового руководства, преследовала одна печальная участь – увольнение. Причём нередко увольнения осуществлялись, мягко говоря, очень непорядочными способами.

Например, декана агрофака Олега Исаева, у которого 18 июня заканчивался срок контракта, сначала попросили написать заявление с просьбой о его продлении до 30 июня, а потом сообщили, что заявление удовлетворено и он может спокойно работать дальше. Проработавший в вузе 22 года преподаватель привык верить руководству на слово, поэтому не стал интересоваться формальностями. А зря. Аккурат за 15 минут до окончания рабочего дня 18-го числа его вызвали в отдел кадров и сообщили, что он уволен в связи с истечением срока договора.

Декан биотехнологического факультета Геральд Тобоев проработал в академии 23 года, из них пять с половиной лет деканом. В марте 2013 г., за два месяца до истечения срока его контракта, ректор должна была назначить выборы декана факультета. Однако выборы объявлены не были, а вместо этого без объяснений Геральду Марксовичу приказом ректора продлили срок работы до 29 июня. На коллективной конференции он выступил в поддержку кандидатуры Владимира Семёнова, и 29 июня получил извещение, что уволен в связи с истечением срока трудового соглашения.

Декан инженерного факультета Евгений Максимов был избран на свою должность в 2010 г. на срок до 2015 года. Но его вынудили уволиться по собственному желанию. «Начались проблемы с выездной практикой для студентов. Это юристов можно готовить в городе, на асфальте. А как подготовишь специалистов в сельском хозяйстве без выездов в поля, на фермы?» – сокрушается Евгений Альбертович.

О психологическом давлении на неугодных рассказал бывший начальник научно-исследовательской части Чувашской сельхозакадемии Рустам Александров, который за 17 лет прошёл путь от ассистента до доцента кафедры.Его из стен вуза выжили одним из первых за то, что он принял участие в организации пикета в защиту бывшего ректора Николая Васильева.После этой акции началось давление на её участников – аспирантов и студентов. Деканам факультетов настоятельно рекомендовали принять меры ко всем, кто вышел на пикет. Председателя студенческого совета Ольгу Смирнову «прессовали» почти час, угрожая, что ей ещё два года учиться и всякое может случиться за это время. В итоге ей пришлось перевестись в другой вуз.

«Я, конечно, совершил ошибку, что ушёл, не стал отстаивать свои права до конца. Просто тогда думалось, что после моего увольнения перестанут преследовать других участников пикета. Я даже и предположить не мог, что команда Линик способна на такое», – говорит Рустам Иванович.

Из академии ушли такие преподаватели, как Рамиль Айзатов, долгое время проработавший проректором по учебной работе. Та же участь постигла и проректора по воспитательной работе и международным связям Александра Шилова, проректора по повышению квалификации и производству Владимира Тихонова, советника при ректорате – экс-ректора академии Николая Кириллова, главного бухгалтера академии Маю Суткову,декана агрономического факультета Олега Исаева, начальника УНПЦ «Студгородок» Юрия Костина и многих других.

В день выборов, 21 июня прошлого года, администрация академии взяла на себя полномочия федерального правительства и объявила этот день нерабочим днём. По сообщению пресс-службы Минсельхоза Чувашии, следить за выборным процессом из федерального аграрного ведомства специально приехал статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков. Но почему-то гость из Москвы приехал не один. Уже с раннего утра у входа в академию дежурили охранники в чёрных костюмах и с антеннами в ушах. Как выяснилось позже, руководство Минсельхоза России специально направило в Чебоксары сотрудников безопасности аграрного ведомства. До сих пор никто не ответил на вопрос – за чей счёт в Чувашию была направлена группа недешёвых охранников, от какой опасности и кого они защищали?

Преподавателей и студентов впускали строго по мандатам. У стен академии наряду с возмущёнными преподавателями толпились журналисты республиканских средств массовой информации, которым вход также был настрого воспрещён. Сотрудники безопасности даже не подходили к двери, лишь фиксировали на видеокамеру всё происходящее за дверью.

В то же время в федеральном законодательстве «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» указано, что на всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными документами, а также при подсчёте голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации. Также указан порядок подсчёта голосов, предусматривающий гласность и открытость. Таким образом, представители средств массовой информации вполне имели право присутствовать на заседании Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся ЧГСХА, а также могли находиться при непосредственном подсчёте голосов избирателей по выбору ректора сельхозакадемии. Но у сотрудников безопасности был указ сверху – пускать только «своих». Ведь не зря же 21 июня вопреки федеральному правительству был объявлен выходным днём.

Наряду с нарушением ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» параллельно был нарушен и Федеральный закон «О средствах массовой информации». Согласно статье 47, журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы и т.д. А в статье 58 обозначена ответственность за ущемление свободы массовой информации. Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, – влечёт уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Помнится, Николай Фёдоров никогда не упускал случая похвалиться перед журналистами своим авторством «самого демократичного в мире закона о средствах массовой информации».Однако в этот раз о данный закон вытерли ноги в учреждении, подведомственном Минсельхозу России, где сам же Николай Васильевич ныне гордо восседает в главном кресле. Все ждали, что он даст оценку противоправным действиям своих подчинённых, но напрасно, а господин Фёдоров хранит гордое молчание. Неизвестно, является ли он ещё и автором Уголовного кодекса, однако точно известно, что в этом кодексе есть ст. 144, предусматривающая лишение свободы на срок до двух лет за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершённое с использованием своего служебного положения. Кстати, сотрудники охраны не пустили в здание даже полицейских, приехавших по вызову журналистов.

«Почему выборы ректора сельхозакадемии проходят за закрытыми дверями и втайне от коллектива? Люди, которые приехали из Москвы, никого не пускают. Это демократия в варианте Минсельхоза России? А Владимир Путин говорит о том, что власть в стране должна быть прозрачна и открыта. Пожалуй, впервые в истории Чувашии и, наверное, России выборы ректора ведутся такими методами», – задавались вопросами те, кто безуспешно пытался попасть на выборы ректора Чувашской сельхозакадемии. Среди них был и наблюдатель от одного из кандидатов на должность ректора – Рамиль Айзатов, которого также оставили по ту сторону двери.

Далее ещё интереснее. По словам участников конференции, согласно п. 7.3 Положения о выборах ректора, конференцию открывает и ведёт председатель комиссии по выборам ректора. Однако и.о. ректора академии Людмила Линик, являясь одним из кандидатов, заняла место в президиуме и сама вела заседание. Она же предложила состав счётной комиссии,объявив, что эти люди утверждены на заседании комиссии по выборам ректора.

При голосовании по всем вопросам нарушалась процедура открытого голосования.А именно – при постановке вопроса на голосование не производили подсчёт голосов «за», ставили на голосование вопрос только с подсчётом голосов «против» и «воздержался».

Согласно Положению о выборах ректора, счётная комиссия начинает подсчёт голосов делегатов конференции сразу после окончания голосования. Однако в этот раз урна для голосования с бюллетенями была вынесена из зала, и подсчёт голосов производился вне помещения для голосования, т.е. в другом помещении. Это лишь часть фактов, которых, на наш взгляд, достаточно, чтобы заинтересовать сотрудников правоохранительных органов.

Пока же их заинтересовали другие факты из биографии Линик. В ленте информационного агентства Интерфакс в 2013 г. появилось сообщение о том, что УФСБ по Чувашии возбудило в отношении Людмилы Линик сразу 6 уголовных дел о мошенничестве. Предполагалось, что сумма совершённого ею хищения бюджетных средств составляет около 100 тысяч рублей. Деяния Линик предположительно квалифицированы ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и по основанию ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования в соответствии с ч. 1 ст. 78 УК РФ она освобождена от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию.

И здесь возникает резонный вопрос: кто же теперь ответит за развал работы в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии? С момента начала исполнения обязанностей ректора Л. Линик из вуза правдами и неправдами были уволены десятки преподавателей высшего и среднего звена. В результате всех пертурбаций летом 2013 г. на поступление в академию подано примерно на 600 заявлений меньше, чем годом ранее. Впервые за новейшую историю Чувашская ГСХ в отведённые сроки приёмной кампании не смогла набрать студентов на первый курс. Учредитель – Минсельхоз России – специальным приказом продлил приём документов до конца августа 2013 года. Примерно такая же картина по приёмной кампании и в текущем году.

Ещё один факт. Если поводом уволить ректора Васильева Н.И. было признание вуза «неэффективным» по итогам 2011 года (хотя в 2011 году Васильев Н.И. не был руководителем вуза), то по итогам 2012 года вуз признан эффективным (команда Васильева Н.И. смогла усилить работу академии), а вот по итогам 2013 года вуз опять оказался «неэффективным».

В прошлые годы к академии был присоединён институт переподготовки и повышения квалификации работников АПК, где он преобразован в факультет повышения квалификации. Но с приходом Л. Линик данный факультет был расформирован, и вопрос внедрения современных технологий в АПК посредством повышения квалификации в Чувашской Республике теперь под вопросом.

Академия не участвует ни в каких мероприятиях, проводимых под эгидой республиканских властей.

Такого результата добивалось руководство Минсельхоза России, назначая скандального юриста на должность ректора аграрного вуза Чувашии?

P.S. Данная информация частично была опубликована в газете «МК в Чебоксарах».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram