Аргументы Недели → Общество № 47(439) от 11.12.2014

Кудо – инструмент воспитания

, 17:52

Сборная России по кудо вновь триумфально завершила чемпионат мира, на котором наши спортсмены стали первыми в 6 из 7 категорий. О том, что стало залогом успеха и чем кудо отличается от других единоборств, в интервью газете «Аргументы недели» рассказал президент Федерации кудо России Роман Михайлович АНАШКИН.

Расскажите, как вам уровень соперников на прошедшем чемпионате мира?

- На самом деле, это заметили и мы, профессионалы, и даже простые болельщики: уровень Кудо однозначно вырос. Существенно прибавилось спортсменов, которые очень хорошо разбираются в основах Кудо и, что немаловажно, знают, как правильно и грамотно вести поединок.

Например, приятно удивил спортсмен из США. Традиционно сильно провели турнир казахи, монголы, болгары, литовцы. Сборная Украины, несмотря на тяжелую политическую ситуацию, приехала и свои медали взяла. Сильная команда была у Азербайджана, а также подтянулись европейцы – испанцы, французы, итальянцы. За пять лет с момента последнего чемпионата мира уровень международного Кудо стал значительно выше.

Отдельно отмечу японцев. Было видно, что они готовы на все ради победы, у них был сумасшедший настрой. Наши ребята отмечали, что во время поединков японцы и не думают «давать заднюю».

-То есть на этот раз победить было сложнее?

- Если пять лет назад российская машина Кудо буквально «проехалась» по всем, и казалось, что все так легко и просто, то в этот раз, несмотря на то, что мы практически повторили безоговорочный успех прошлого ЧМ, было значительно труднее. Каждый бой проходил в тяжелой борьбе, многие завершились лишь в дополнительное время, некоторые наши спортсмены буквально «на зубах» выгрызали победы. Было трудно, но тем ценнее победа.

Одна из главных неожиданностей турнира – поражение Николая Вингерта в полуфинале японцу Номуре Коте. С чем связан подобный результат?

- Николай Вингерт встретился с оппонентом, которого плохо знал. По слухам, Кота - чемпион Японии по дзюдо и чуть ли не участник олимпийских игр. Откуда он появился в Кудо – это уже второй вопрос. Для нас это была темная лошадка. А когда лошадка весит больше 120 килограммов, это совсем напряженно.

Николай видел, что тот делает упор на борьбу, но, к сожалению, победить не получилось.  В течение своего боя Николай настолько измотал соперника, что, когда на него в финале вышел Евгений Шаломаев, японцу пришлось капитулировать. То есть подготовка победы Шаломаева была сделана Винегртом. Евгений здорово провел бой тактически, держал дистанцию, и когда японец понял, что ему нужно идти вперед – Шаломаев нанес последний удар турнира, отправив японца даже не на татами, а на пол, прямо под ноги сэнсэю. Это был очень кинематографичный момент! На секунду в зале воцарилась гробовая тишина, чтобы потом взорваться криками наших боельщиков: «Россия, Россия!». Кстати, Коля Вингерт скажет мне потом, что самое страшное для него было слышать крики боельщиков, скандирующих «Россия!», и невозможность от неимоверной усталости провести хоть какие-то технические действия.

Единственная категория, в которой Россия не смогла завоевать золотую медаль – категория 230 единиц, где на финальный поединок из-за травмы не смог выйти Эдгар Колян. Тяжело ли принять подобное поражение?

- Эдгара Коляна я считаю одним из героев прошедшего ЧМ. Он, кстати, как лучший спортсмен прошлого чемпионата выходил на парад открытия с переходящим знаменем лучшего бойца прошлого ЧМ. У Эдгара были все шансы стать трехкратным чемпионом мира, но серьезная травма колена, которую он получил на сборах, помешала ему. Сам его приезд на чемпионат мира – большой подвиг. Один из тысячи подготовленных спортсменов мог решиться поехать на чемпионат мира с такой травмой. Но он не был бы двукратным чемпионом мира, если бы решил по-другому.

Колян был сильно ограничен в арсенале применяемых приемов, не мог драться ногами, полноценно бороться. Фактически, ему пришлось драться только руками. Несмотря на все это, он вышел в финал! И не смог принять участие в решающем поединке лишь потому, что в полуфинале получил разрыв бицепса левой руки. А это, как вы понимаете, стало следствием вынужденной смены стиля на рукопашный бой. Как вообще он выиграл полуфинал, получив столь серьезную травму в самом начале поединка, - одному богу известно.

- В целом травмы сильно повлияли на подготовку к ЧМ? Были ли риски, что случай с Коляном станет не единичным?

- Наши ветераны подошли к турниру со старыми травмами. Тот же Адам Халиев – у него и травма спины была, и травма руки. Юрий Панов перенес тяжелую операцию на колене буквально три месяца назад, у Алексея Харитонова также были проблемы с плечом и спиной. Но ребята собрались и отдали все силы. Со стороны кажется, что это все легко и просто, что мы в очередной раз сильнее всех, но за этой уверенностью стоит тяжелый труд и даже зачастую риск. Это дорого стоит, я очень ценю это и благодарен всем спортсменам сборной.

Оцените общий уровень организации турнира. Как все прошло?

- У японцев есть совершенно четко сложившаяся схема, как все нужно делать. Есть алгоритм проведения мероприятия, которому они строго следуют. Расписания пулек, подготовка площадки, комиссары – все это было своевременно организовано.

Кстати, россияне тоже внесли свой позитивный вклад в организацию турнира. На заключительной встрече ко мне подошел руководитель судейского корпуса господин Такаши и поблагодарил нас, что в этот раз мы привезли не только высококлассных бойцов, но и объективных и очень профессиональных судей: Владимира Зорина, Анатолия Филиппова, Вячеслава Иванова, Дениса Синютина, Максима Сучкова, Дениса Сивопляса, Дмитрия Кочкарева и Максима Леоновца.

Какие-то шероховатости, правда, были. В связи с тем, что на турнир приехало более 60 стран, по ходу турнира японцам пришлось кое-что менять, некоторые пульки переделывались буквально в день боев. Например, с тем самым японцем Намуро Котой сначала должен был встречаться Шаломаев, а лишь затем Вингерт. Кто знает, все могло бы быть с точностью до наоборот.

Японцы делают больше ставку на само ядро мероприятия, в нашем случае бои. А когда мероприятие организовывает Россия – то тут еще готовится и шоу, чтобы максимально привлечь зрителей. В этом плане японцы более прагматичны и их организация четко структурирована.

Также приятно удивила медицинская часть. У них на территории самого центра, недалеко от татами, создан целый медицинский блок. В этом центре врачи готовы принять спортсмена с любой травмой. Все было организовано быстро и четко. Сами медики по минимуму вмешивались в решения о продолжении боя – все это оставалось в компетенции и ответсвенности тренеров и штаба сборной.

- Если судить по тому, как прошел ЧМ, внимание общественности к Кудо растет?

- Да, на этот раз было гораздо больше зрителей. При том, что турнир шел два дня, болельщиков было достаточно и они проявляли значительную активность. В Токио приехало около 100 наших болельщиков.

Многие спортсмены и руководители из других единоборств Японии также посетили чемпионат. Чувствовалось, что интерес к соревнованию есть.  Международной федерации Кудо удалось заключить контракт с известной в азиатском регионе телевизионной компанией Fuji, которая сняла чемпионат и будет распространять его по местным и зарубежным телеканалам. Один из российских вещателей уже ведет переговоры о покупке прав. Для нас и для всего Кудо – это очень важно.

Но и в самой России Кудо не стоит на месте?

- Я скажу так: сейчас непростое время для жизни в России в целом. Многие мои коллеги уже столкнулись с определенными проблемами. Многие из тех, кто помогали Федерации, также попали в не самые лучшие условия. Но Федерация живет и борется благодаря неравнодушным, активно занимающимся Кудо людям, в частности, Борису Паку, Андрею Романченко, Андрею и Михалу Купферам, Сергею Калужину, Владимир Исаеву, Сергею Арбузову, Николаю Кузнецову, Михаилу Мирошниченко, Леониду Казинцу, Владимиру Лобачу, Игорю Зорину, Вячеславу Каминскому, Николаю Тележному, Игорю Игнатьеву, Араму Давтяну и другим.

Мы постоянно находимся на пике своей популярности в мире, каждые два года проводим яркие и интересные турниры, которые широко освещаются в кругах единоборств. Каждое такое мероприятие добавляет нам новых соратников, которые активно участвуют в жизни федерации.

Также мы продолжаем активно развивать наш Интернет-портал и представительства в социальных сетях. С чемпионата мира мы, что очень важно, вели самостоятельную он-лайн трансляцию. Плюс, как я уже говорил, чемпионат мира, скорее всего, будет транслироваться в России еще до Нового года!

Также состоялось и первое в истории Первенство мира по Кудо. Как вы оцениваете выступление наших ребят? Подрастает ли достойная смена для основных сборников?

- Конечно, юниорам было сложнее. Они впервые ощутили эту атмосферу большого международного турнира, где местные болельщики болеют не за них, а против. Это серьезное психологическое давление. Даже те, кто в итоге выиграли, были немного задавлены прессом обстановки. Это совершенно другая страна, культура, люди. Им было все в диковинку. Здорово, что сами ребята поддерживали друг друга и старались вести себя как бойцы во взрослой сборной.

Уверен, что ребята, которые сейчас были на ЧМ, в следующий раз уже проявят себя по-другому. Хотя и сейчас мы показали отличные результаты. Наши юниоры были заявлены в 16 из 19 категорий, где взяли 6 золотых и 7 серебряных медалей. Думаю, все всё поняли. Преемственность будет развиваться и дальше.

Определенные сложности были с правилами. За последние два года японцы активно занимались переформатированием различных нюансов, из-за чего нашим спортсменам приходилось подстраиваться уже по ходу самого чемпионата.

Японская же юниорская сборная, как и взрослая, проявила свой невероятный настрой. Это был первый подобный турнир, и они очень хотели победить, тем более, что они были у себя дома – им не нужно было менять часовые пояса, климат. Возможно, поэтому по молодежи у нас не было тотального преимущества как у взрослых. Я уверен, что в будущем наши ребята подхватят эстафету и будут выступать не хуже нынешних первых номеров. Все ребята потрясающе способные.

Как юные российские спортсмены перенесли столь резкую смену региона? Ведь некоторые, насколько нам известно, впервые выехали заграницу.

- В Японии совершенно другой подход к повседневной жизни и быту, другие люди. У нас разные менталитеты. Детям было интересно приобщиться к другой культуре. Ведь это очень древняя и, что важно, до сих пор во многом сохраненная культура, наложенная в современности на невероятную техничность. Я уверен, что эта поездка оставила сильные впечатления в сознании и мироощущении наших детей, они увидели, что может быть иначе, по-другому, не так, как у них на родине. В будущем им очень пригодится этот опыт как в спорте, так и в жизни.

Вы успели посетить какие-нибудь места в Японии?

- Мы ездили в местечко Кавагучико в парк аттракционов, некоторые из которых занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Наши ребята там здорово провели время. Это было очередное знакомство с японской культурой: были длинные очереди, но как же спокойно японцы ведут себя в таких ситуациях! Никто никого не торопит, не толкает, не лезет вперед. Все спокойно стоят и просто ждут своей очереди. Очень показательная выдержка.

Сами аттракционы ребятам тоже очень понравились. После них они говорили, что готовы сразу идти на татами, настолько сильная была выработка адреналина.

Немного не повезло с погодой, но делегация побывала и на Фудзияме - символе и самой высокой горе на японских островах. Фудзи-сан, как уважительно называют этот вулкан японцы, обладает огромной энергетикой, и мы хотели, чтобы ребята к ней прикоснулись.

Взрослые сборники помогали своим юным партнерам по команде?

- Конечно. Простая иллюстрация: в один из дней мы ездили на тренировку в метро, в час-пик. А метро в Японии – это нечто, там может заблудиться даже абориген! Каждый взрослый спортсмен брал с собой юниора и за руку шел вместе с ним. Наверное, так во взаимной ответственности и сплачивается команда.

Взрослые постоянно помогали молодым, давали советы, подсказывали. Это настоящий дух Кудо - взаимное обогащение, ведь старшим тоже было приятно, что у них есть самые преданные болельщики в лице юниоров.

То, что взрослый и детский турниры проводились одновременно, стал плюсом. Взрослые, которые имеют больше опыта и лучше подготовлены психологически, своим примером помогали настроиться ребятам. В том числе и тем, что передавали им свою уверенность. В этом проявилась передача опыта и взаимовырчука.

Какое первое впечатление оставила Япония у наших спортсменов?

- Многие ребята отметили, что у японцев развито одно важное качество – уверенность в порядочности других людей. В магазинах элементарно нет охраны, все доступно лежит. У нас люди забывали сувениры, купленные в магазине. Мы связывались с администраторами, приходили, и получали все в целости и сохранности.

Кроме того, в Японии очень чисто, и это сразу бросается в глаза. Проезжают машины и моют специальным шампунем тротуары и дороги. Нет ни мусора, ни грязи. А когда ничего не набросано – то и мусорить рука ни у кого не поднимется.

Вернемся к Кудо. Многие сейчас услышат вас и захотят отдать своих детей в Кудо. Назовите основные причины, почему нужно идти именно в ваш вид спорта?

- Когда люди приходят к нам заниматься, они видят наглядный алгоритм. Это постепенный подъем, который обеспечивается нашей аттестационной моделью. Раз в полгода или год каждый занимающийся может проверить свои силы и поднять свою квалификацию на ступень выше. Это своего рода экзамен, к которому готовится кудоист, применяя на нем всю свою закрепленную на тренировках основу. В Кудо твой рост зависит исключительно от тебя.

Смотреть Кудо как вид спорта – крайне интересно. Да, чем-то мы похожи на другие контактные единоборства, но при этом Кудо гораздо более динамично. Эта динамичность и привлекает людей. Даже если, условно говоря, не получился какой-то бой – он длится всего три минуты. Прошло три минуты, и на татами уже выходят новые спортсмены и дарят людям совершенно новую картинку. Это калейдоскоп постоянной смены событий, параметров спортсменов, категорий, техник.

Я считаю, что нам удалось взять у японцев все самое лучшее. Прежде всего, это традиции, уважение и духовность. Само техническое оснащение похоже на другие единоборства, но при этом, хоть мы и схожи со многими, каждого в отдельности в чем-то превосходим. У некоторых, например, еще более реальная техника, чем у нас, нет дополнительной экипировки, но такого, чтобы кто-то был по всем параметрам лучше, нет.

Где-то больше разрешено, но у нас безопаснее. К примеру, шлем с пластиковым забралом обеспечивает большую контактность, но при этом защищает лицо от травм. Где-то безопасность на нашем уровне, но у нас больший арсенал применяемых приемов. В одном из единоборств тоже есть шлем и перчатки, а у нас перчатки практически отсутсвуют и шлем другой. То есть везде можно найти свои нюансы.

Кудо – это ведь не только единоборство. Удалось ли в нашей стране сохранить присущую японскому виду спорта духовность?

- Духовность Кудо – самое главное, что мы всеми силам стремимся сохранить. Это уважение к наставнику, сопернику, старшему поясу, а также соблюдение традиций. Люди проникаются этой философией, которая присутствует на каждой тренировке, и гордятся тем, что являются частью Кудо. Это больше, чем просто заниматься спортом.

Детям мы прививаем дисциплину посредством внешне очень простых движений, поклонов, уважения к залу, где они занимаются, татами, на котором выступают, и обращения к наставнику. Это базис, который вкладывается в сознание каждого пришедшего к нам, и прививает культуру поведения.

Важно, что благодаря этому воспитанию наши ребята поддерживают друг друга, своих наставников, переносят правила поведения в Кудо на повседневную жизнь. У нас занимаются люди из разных слоев, и каждый знает, что может обратиться к товарищам за помощью и советом, если ему трудно, даже за пределами зала. Мы стараемся, чтобы клубная система развивалась, ребята чаще общались, проводили неформальные мероприятия: встречались, вместе отдыхали. Все это рождает качественно-духовный продукт. Спортсмены чувствуют эту заботу. Мы стараемся использовать Кудо как инструмент воспитания, основная направленность которого привить стремление нести пользу и добро обществу.

В чем главная особенность подготовки кудоиста к бою? Ведь он не может досконально изучить соперника, как во многих других видах спорта.

- В один день на соревнованиях Кудо проходит по 3-4 боя, и умение подстраиваться под каждого оппонента индивидуально немаловажно. В этом и есть одна из фишек Кудо. Например, в боксе ты изучаешь своего соперника, и затем с ним же выходишь на ринг. В Кудо это невозможно. Мы получаем пульку (расписание боев) лишь в день взвешивания, и у ребят остается всего один день, чтобы оценить уровень своего будущего соперника. Либо они знают своего оппонента, либо, как это чаще бывает, нет. Для общего развития спортсмена – это плюс. Он строит поединок здесь и сейчас, исходя из своих способностей, своей комбинаторики, использует свои отточенные связки, навязывает свой темп и ритм. Лишь по ходу поединка он зондирует соперника. А как этот навык важен для жизни в целом, можно и не говорить.

Сборная Россия нынешняя и та, что выиграла чемпионат мира пять лет назад  - какая команда, на ваш взгляд, была лучше готова к турниру?

- В этот раз наша сборная была готова лучше, чем в 2009 году. Мы не стояли на месте, наша команда отличается тем, что в ней нет политики шапкозакидательства. Ребята упорно тренировались и находили удовольствие в предолении, как настоящие профессионалы. Были опробованы новые методики подготовки, и они дали свои позитивные результаты. При этом мы ни в коем случае не собираемся останавливаться. Уже сейчас много новых мыслей на основании выводов и анализа прошедших соренований. Уверен, что мы обязательно воплотим наши задумки в жизнь.

На этом ЧМ был сделан действительно большой шаг вперед во многих аспектах. Например, наше медицинское обеспечение вышло на новый уровень. Спасибо врачу сборной Дмитрию Андрееву, который поехал с нами в Токио и внес огромный вклад в тестирование и разрешенную фарм-поддержку нашей команды.

Отдельно хочу отметить руководство и тренеров Дальневосточного Округа и, прежде всего, его главу Александра Ясина. Благодаря его большому вкладу в организацию и финансированию подготовки членов сборной с Дальнего Востока молодые спортсмены добились таких выдающихся результатов.

Также не могу не упомянуть и руководителя Приморского края по Кудо Дениса Григорьева, тренера взрослых спортсменов Юрия Бародия и тренера детской сборной Андрея Черных. Ну и, конечно, самих спортсменов, которые с раннего детства занимались Кудо и стали на этих соревнованиях чемпионами: Алину Резепкину, Гегама Манавазяна, Руслана Келехсаева, Константина Караульных и Евгения Шаломаева, признанного еще и лучшим спортсменом турнира. Спасибо коллегам за профессиональную работу и преданность Кудо.

Что вы сказали ребятам после завершения чемпионата мира?

- После турнира я собрал на татами, принесшим нам победы, всех наших спортсменов, поклонился им и поблагодарил за проделанную работу. Ребята поддержали авторитет Федерации, что очень важно. Когда за тобой сила, - а это лучшие в мире спортсмены, это всегда дает возможность и в международных отношениях чувствовать себя уверенно и активно заявлять о своем мнении и идеях. Спасибо им за такую возможность еще раз!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram