Аргументы Недели Петербург → Общество № 46(438) от 04.12.2014

Воздух чище не становится

, 19:06

В Петербурге участились жалобы на состояние окружающей среды. Чтобы развеять страхи и внести в вопрос ясность, эксперты ответили на вопросы журналистов.

Действительно, количество жалоб, в первую очередь на чистоту воздуха, в последнее время стало больше. Например, совсем недавно в МЧС пожаловались жители Приморского района: граждан встревожил неприятный запах, удерживающийся в квартале, отсечённом Рябиновой и Новосельковской улицами. Были и другие звонки. Есть ли причины для повышенного беспокойства?

Ситуацию разъясняет начальник отдела радиационной, химической и биологической зашиты управления гражданской защиты ГУ МЧС по Петербургу Александр Салтанов: «Действительно, к нам было много обращений от жителей Приморского района. На них реагирует наша служба, выезжает оперативная группа или сотрудники. Привлекаются городские подразделения. Например, мы используем передвижную химико-радиометрическую лабораторию, проводящую замеры на содержание в воздухе опасных веществ. Хотелось бы успокоить всех жителей города – ситуация находится под контролем.

Касательно случаев в Приморском районе представитель МЧС отметил, что воздух испортили отдельные предприятия, а если конкретнее, то заводы по производству асфальта и пластмассы. «Их круг определён. Допускается, что на предприятиях есть недобросовестные руководители, которые в производственном цикле используют недозволенное», – поясняет Александр Салтанов.

Если жалоб стало больше, означает ли это, что экология в городе ухудшилась? Директор петербургского государственного геологического предприятия «Минерал» Комитета по природопользованию Петербурга Николай Филиппов уверен, что в городе «всё нормально». Специалист поясняет: «Ситуация из года в год не меняется. Есть небольшие ухудшения по содержанию диоксида азота, углекислого газа. Превышение выбросов напрямую кореллируется с количеством транспорта в городе. Вы знаете, что основной источник загрязнения воздуха – автотранспорт, предприятия. Источники предприятий дают выброс в 72 тысячи тонн в год. Это цифра неплохая. А передвижные источники – автотранспорт – примерно 465 тысяч тонн. Цифра, к сожалению, растёт. В этом году мы видим нормы одного ПДК».

При этом Николай Филиппов не старается закрыть глаза на существующие проблемы. Одна из них – это грунтовые воды. И ряд инцидентов, по словам эксперта, уже имел место. Негативный вклад вносят строители: изыскательские скважины, часто – заброшенные, создают ряд сложностей. «Случаи водоизлива – порядка семидесяти пяти процентов случаев – безобразие строителей. Требуются немалые усилия, чтобы их ликвидировать. Встречаются случаи, когда строители не желают вникать в тонкости геологии. Были два адреса, где есть проблемы с подтоплением подвалов (разрешение таковых требует немало средств). Когда, например, при строительстве дома умудрялись попасть сваями фундамента в горизонты подземных вод», – поясняет Николай Филиппов.

Общую картину старается обрисовать главный синоптик города, заместитель начальника Гидрометцентра Александр Колесов. Он подчёркивает, что основным источником загрязнения атмосферы в городе является автотранспорт, за минувшую неделю максимальное превышение содержания диоксида азота в воздухе наблюдалось в центре Петербурга, то есть там, где промышленных производств практически нет. Однако ничего страшного в этих превышениях, по словам главного синоптика, нет – норма ПДК превышена лишь вдвое, а настоящая опасность наступает, когда имеется превышение в десять раз. Текущую ситуацию Александр Колесов объясняет «уникальными метеорологическими условиями» и мощными инверсиями, которые происходят из-за того, что воздух у земли оказался холоднее, чем на высоте полутора километров. В результате образовался сдерживающий слой, не позволяющий уйти загрязняющим веществам. К тому же в образовавшемся антициклоне, по словам Колесова, был очень слабый ветер. Но в скором времени ситуация изменится, так как выпадет снег и образовавшийся снежный покров станет постоянным.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram