Аргументы Недели → Общество № 45(437) от 27.11.2014

Урок с большой буквы

Юным теннисистам города довелось играть со звездой

, 18:29

Лучшая петербургская теннисистка, двукратная победительница турниров «Большого шлема» Светлана КУЗНЕЦОВА – редкая гостья в Петербурге. Почти круглый год спортсменка проводит за границей, а в перерывах между соревнованиями живёт и тренируется Москве. В этот раз Светлана решила сделать исключение и часть своего отпуска после завершения сезона провела в Северной столице, где организовала бесплатный мастер-класс для юных петербуржцев, который прошёл на велотреке её отца, знаменитого тренера Александра Анатольевича Кузнецова.

«Я очень сильно волновался, когда мне мама сказала, что мы поедем на мастер-класс со Светланой Кузнецовой. Мы не знали, как он будет проходить, думали, она просто объяснит какие-то приёмы, что-то расскажет. А то, что разрешат провести несколько розыгрышей, даже мечтать не мог», – признался корреспонденту «АН» восьмилетний Антон.

Для Светланы этот мастер-класс стал экспериментальным.

«Я проводила раньше подобные мероприятия, но только за границей, поэтому возможность немного позаниматься с детьми в родном городе для меня тоже очень важна. Это мой первый подобный опыт в Петербурге, мы не знали, сколько детей придёт, какого уровня подготовки. Но считаю, что всё прошло успешно. Ну да, поддавалась им немного на корте, это же дети», – заключила теннисистка.

По словам Кузнецовой, провести занятие с детьми была её идея, и она рада, что желающих оказалось много. Для детей урок прошёл совершенно бесплатно.

После урока ребята очень долго не отпускали своего кумира, спрашивали, как улучшить технику, сколько часов в день нужно проводить на корте, чтобы добиться успеха. Ну и, конечно, не обошлось без традиционных фото на память.

«Мне очень понравилось. Хотя сначала было страшно, думала, вдруг ошибусь и мою игру плохо оценят. Я впервые в жизни играла с настоящей звездой. До этого я Светлану видела только по телевизору. Всегда за неё болела»,– поделилась впечатлениями десятилетняя Вика.

Впрочем, и самой Светлане было приятно наблюдать, как менялись ребята во время игры. Своими впечатлениями после мастер-класса теннисистка поделилась с корреспондентом «Аргументов недели».

– Удивили ли вас юные петербуржцы?

– Сначала они выходили к сетке немного зажатыми, тушевались, боялись ошибиться, а затем исполняли такие удары, которые даже профессионалам отбить сложно. С каждым ребёнком я играла по-разному, давала и обыгрывать себя, чтобы им было интересно.

– А в вашем детстве были подобные мастер-классы?

– К сожалению, нет. Но мне было бы очень интересно сыграть с кем-нибудь из знаменитостей.

– Видите ли вы себя тренером после завершения спортивной карьеры?

– Вряд ли. Мне кажется, у меня для этой работы не хватит терпения. Да и жизнь свою вижу оседлой, без переездов, которых в тренерской работе не избежать. Хочу создать семью, родить детей, обосноваться на одном месте. Скорее я вижу себя в роли организатора.

– Когда-то у вас были планы открыть собственную теннисную академию в Петербурге.

– Это сложный вопрос, всё упирается в финансирование. Безусловно, после окончания карьеры я буду помогать развитию тенниса в родном городе, но как именно – пока не знаю.

– Нет ли желания в будущем организовать турнир для детей на ваши призы?

– Возможно. Почему бы и нет? Я бы с удовольствием помогала теннису в России развиваться. Но для этого надо на этом сконцентрироваться.

– Сейчас вы живёте в Москве, однако раньше говорили, что не считаете столицу своим городом. Почему из Испании вы вернулись не в Петербург?

– Из Москвы намного проще перемещаться по миру. У теннисистов жизнь кочевая, и даже лишняя пересадка – проблема. В год у меня минимум 60 перелётов, и планировать маршруты легче из Москвы. Я даже в отпуск стараюсь летать прямыми рейсами. Да и с тренерами и спарринг-партнёрами в столице проще. Та же Настя Мыскина всегда может помочь. Сейчас мне в Москве комфортнее, чем в Питере. Конечно, когда я приезжаю домой, в Петербург, мне хочется здесь погостить подольше. И в будущем я планирую жить на два города.

К сожалению, из Петербурга в этом году, «не дожив» до 20-летия, ушёл St. Petersburg Open. На ваш взгляд, это негативно отразится на развитии тенниса в городе?

– Для детей, которые теперь не смогут увидеть сильнейших теннисистов мира, это действительно очень плохо. Им просто не на кого равняться. Родителям придётся вывозить их на какие-то другие турниры. Только в последнее время интерес к St. Petersburg Open падал, на трибунах было очень мало зрителей. Мне кажется, теннисные турниры у нас проводятся неграмотно. Ну, например, на соревнования выделяются деньги, а рекламы нигде нет. Люди попросту не знают, что в городе проходит турнир и что на него приехали звёзды мировой величины.