Россия в ВТО: обратный ход

, 16:48

Россия в ВТО: обратный ход
km.ru

На фоне антироссийских санкций Запада и экономических санкций Москвы против Запада мало кто вспоминает, что два года назад Россия вступила в ВТО. Но санкции противоречат смыслу существования этой организации. Она придумана как раз для того, чтобы упростить международную торговлю: её члены обязаны избавляться от всех ограничений.

Трудности перевода

Простому россиянину не понять, зачем вообще Россия 18 лет стремилась в ВТО. Формально из-за того, что в ней состоят 153 страны, весь цивилизованный мир, – как же нашей великой державе остаться в стороне? Но что в реальности? Таможенные платежи ещё в начале 2000-х составляли четверть всех поступлений в федеральный бюджет. Но в ближайшие пять лет пошлины на промышленные товары планируется понизить в среднем с 11 до 8%. Причём сборы за бытовую электронику и фармацевтику сократились более чем вполовину. На мясо введены тарифные квоты, за которые также не нужно платить. Сплошные убытки госбюджета.

Россия – загадочная страна. В Польше или Чехии после вступления в ВТО рядовой потребитель даже щебетал от счастья, потому что вслед за снижением таможенных платежей снизились и розничные цены в магазинах. Но в России последний раз что-то дешевело в далёкие советские времена. В цене свинины таможенные пошлины составляли около трети. Но разве кто-то отметил аналогичное снижение стоимости мяса в магазинах после лета 2012 года? А сегодня, после ограничения импорта, мясо вовсе растёт в цене втрое быстрее инфляции.

Но это не всё. У тех же чехов и поляков прозрение наступило через год-другой после вступления в ВТО. Когда на их рынок без ощутимых таможенных преград вываливались китайские пуховики, французские тракторы, американский полиэтилен. И всё это было намного дешевле местных товаров. Приходилось либо снижать цены и увольнять часть сотрудников, либо брать кредиты и перевооружать производство, либо вовсе закрываться. Собственно, власти любой страны видят в ВТО естественный, но жестокий способ модернизации экономики: бросить всех младенцев в воду и посмотреть, сколько всплывёт.

– Возможно, реформаторы из правительства Медведева надеялись именно на такой сценарий: поставить российского производителя в ситуацию, когда он будет сам себя модернизировать, – говорит экономист Андрей Близнец. – Дескать, если российский токарный станок дороже китайского, то наш промышленник должен сам работать над ценой. А какие у него могут быть резервы, если у него советское оборудование, а кредиты на новое производство разорительны?! Он не может уволить три сотни рабочих – его сожрут власти. Последние постоянно устраивают у него проверки с целью вымогать деньги – это вместо помощи. Вдобавок ещё и субсидировать отечественного производителя в рамках ВТО нельзя. Так какие могут быть «внутренние резервы»?! Поэтому бегство капитала из России бьёт все рекорды,потому что в новых условиях производителю проще признать себя банкротом, вывести деньги и уйти за границу.

Медведевский расчёт на то, что открытость рынка сама по себе насытит его дешёвыми кредитами, новыми технологиями, а коррупция опустится до среднеевропейского уровня, – детская наивность. В этом смысле показателен пример Китая, который Запад тянул в ВТО с 1986 года. Но в Пекине прекрасно понимали, что сначала надо дать окрепнуть экономике,иначе страна превратится в сырьевой придаток и рынок сбыта для западных товаров. Отсюда политика занижения курса юаня, чтобы китайский производитель закрепился на новых рынках. Отсюда дешёвые кредиты и смертная казнь для коррумпированных чиновников. И как следствие: ежегодный рост экономики на 10% на протяжении десятилетия.

В итоге Китай вступил в ВТО только в 2001 г., когда дракон уже заматерел. И вступил на особых условиях. Например, заградительные пошлины на импорт автомобилей, составлявшие
80–100%, только через пять лет упали до 25%. Но это всё равно очень серьёзный барьер: Россия, например, к 2019 г. должна опустить пошлину на автомобили до 15%. Не говоря уже о том, что узлы для собираемых в России иномарок ввозятся куда дешевле. Какой в этом государственный интерес, если отечественный автогигант ВАЗ с момента распада Союза является главным получателем бюджетных дотаций? Эксперты до хрипоты спорят, нужно ли их вообще поддерживать. Но выходит ни два ни полтора: гиганты только-только стали выходить «в ноль», а их отдают на растерзание куда более сильным конкурентам.

Выхода нет

Возможно, в этом и есть главная цель вступления в ВТО: по максимуму освободить федеральный бюджет от нежелательных трат. Ведь именно эту тенденцию мы наблюдаем в медицине и здравоохранении: расходы на сельские школы и больницы сплавляют на регионы, которые тут же добивают всю систему. Точно так же правительство не хочет тянуть на себе помощь российскому производителю. И повод прекрасный: мы вступили в ВТО, мы не имеем права. Как следствие: с уцелевшими заводами произойдёт то же самое, что с провинциальными школами и больницами.

Нельзя сказать, что при вступлении в ВТО Россия не пыталась выторговать себе условия повыгоднее. Но почему-то все преференции достались узкому кругу: банкам и крупным экспортёрам сырья. «Газпром» мог получить доступ к газораспределительной системе Евросоюза.

О банках особая забота. Новых филиалов заморских банков в России не появится ещё несколько лет. Зато команда Медведева с лёгкостью пожертвовала интересами всех остальных хозяйствующих субъектов. Например, только в сфере услуг Россия взяла на себя обязательства облегчить доступ иностранных поставщиков на наши рынки по 116 секторам.

Эти два года дались промышленности очень тяжело. Ожидания после вступления в ВТО были самые мрачные. Например, прогнозируя крах предприятий лёгкой и текстильной промышленности, банки подняли ставки по кредитам до 14–16%. Даже ранее согласованные кредиты перестали выдавать,не стесняясь называть причину: «в связи с вступлением в ВТО». Нельзя сказать, что украинский кризис и обмен санкциями спасли российского производителя. Но он перепутал все карты и поставил Россию перед необходимостью модернизации не на словах, а на деле.

– Россия вступила в ВТО на кабальных условиях, и это повлияло на нашу экономику куда больше санкций, – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. –Самый большой отток капитала в этом году наблюдался в январе, а санкции начали вводить лишь весной. Но выход из ВТО юридически невозможен, потому что это – торговое соглашение без срока давности и без механизма расторжения. 

Тем временем споры и судебные разбирательства по поводу санкций в самом разгаре. Ещё весной постоянный представитель США при ВТО Майкл Панки заявил, что западные санкции против России не нарушают правила и нормы организации. Зато ответные меры Кремля в Евросоюзе сочли «политически мотивированными», и в суд ВТО полетели первые иски. Едва ли не первой пожаловалась Польша, которая активнее всех требовала «наказать Кремль», а теперь недовольна запретом на импорт в Россию своих овощей и фруктов.

Бесспорно, ни одно государство в истории не добивалось экономического развития без использования протекционистских механизмов. Но, размышляя о перспективах выхода из ВТО, нельзя забывать, что диагноз «рецессия» нашей экономике ставили до вступления и тем более до санкций. Сколько бы ни говорили о врагах на Западе, самый главный враг у нас всё равно внутри. Необязательно это конкретный член правительства. У крупных корпораций сформировался менталитет иждивенца. При любых проблемах им проще украсть или выдоить из бюджета, чем заработать. Вот и сейчас они не столько наращивают производство или ищут партнёров в Азии и Латинской Америке, сколько требуют из казны денег на самые сомнительные проекты. И – самое печальное – получают, потому что под такой запрос давно сформировалась каста высокооплачиваемых лоббистов. Вряд ли стране нужен такой именно протекционизм – не важно, с ВТО или без.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Захарова об ударах по Белгороду: Киеву и его западным кураторам не поздоровится, если провокации на территории РФ продолжатся

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Ольга Ковитиди: ракетный удар по Курску и Белгороду, перехваченный российскими ПВО, является реакцией Киева на освобождение ЛНР

Ракетный удар украинских войск по жилым домам в Белгороде и Курске, перехваченный российскими системами ПВО, это реакция на полное освобождение Луганской Народной Республики союзными войсками. Об этом написала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди в своем Telegram-канале.

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Политика

Общество

Политика

Общество

Политика

Политика

Депутат Александр Бородай: ЛНР освобождена, это важное и знаковое событие, но специальная военная операция далеко не завершена

Переход под контроль ВС РФ всей территории ЛНР — это лишь один из промежуточных этапов российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Сроки окончания спецоперации в беседе с «Лентой.ру» оценил заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай.

Политика

Ольга Ковитиди: ракетный удар по Курску и Белгороду, перехваченный российскими ПВО, является реакцией Киева на освобождение ЛНР

Ракетный удар украинских войск по жилым домам в Белгороде и Курске, перехваченный российскими системами ПВО, это реакция на полное освобождение Луганской Народной Республики союзными войсками. Об этом написала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди в своем Telegram-канале.