Мода на этнику вывела из забвения многие старинные техники рукоделия. Одна из них – валяние.
Ручная работа всегда в цене. Украшения, игрушки и наряды, созданные собственными руками, словно содержат частичку души автора. А уж валяные бусы, браслеты, брошки и серёжки особенно. Сложно представить себе что-то более тёплое и уютное.
Дизайнер и рукодельница Евгения Хавторина –мастер на все руки. Девушка занимается не только валянием, но и бисероплетением, и декупажем. На основе этих техник художница создаёт авторские украшения для самых взыскательных модниц.
Женя признаётся, что пристрастием к хендмейду обязана маме – знатной рукодельнице, которая научила дочь шить и вязать. Став старше, Евгения расширила круг интересов, заинтересовавшись как старинными, так и современными техниками.
– Более традиционной техники, чем валяние, пожалуй, не найти, – констатирует Евгения. – Правда, раньше валяли в основном тёплую одежду и обувь, чтобы не замёрзнуть зимой. Сейчас утилитарное значение этого ремесла практически утрачено. В основном мастерицы занимаются игрушками и украшениями. В современном мире победило фабричное производство, а хендмейд остался для удовольствия и украшения.
У разных народов веками сложились свои валяльные традиции. В старину у тюрков в ходу было «мокрое» валяние – шерсть раскладывали на циновке, обильно поливали водой, «утаптывали» ногами и оставляли на солнце для просушки. Русские умельцы и умелицы для создания валенок – самого известного «продукта» техники – использовали горячий пар и специальные колодки.
А вот в Европе большее распространение получила «сухая» разновидность этого искусства с помощью специальных игл.
Сейчас мастерицы не чураются ни одной из техник и создают собственные, осовремененные, варианты.
– Крупные вещи теперь валяют в стиральных машинах, – рассказывает Женя. – Для мелких предпочитают пользоваться удобными иголками, горячей водой и мылом.
Кстати, основам валяния можно научиться всего за полтора-два часа. Именно столько времени занимает стандартный мастер-класс Евгении Хавториной.