Аргументы Недели → Общество № 33(425) от 04.09.2014

Ншаблит

Лучшие рецепты национальной кухни

, 19:54

Армянские хозяйки, похоже, очень терпеливые. Ведь большинство национальных сладостей готовятся из фруктов и орехов кропотливо и долго. Интересно, те, для кого все эти алани, бурма, пахлава, дошаб, кята тщательно делаются, едят их также неспешно? Примечательно и то, что для традиционной армянской выпечки порой используют необычное сырьё: зелёные помидоры, баклажаны, тыкву, арбузные корки.

Ингредиенты для миндального печенья – ншаблит – понадобятся только привычные. Да и терпения оно особого не потребует. А результат – тающее во рту ореховое лакомство.

Если не удалось найти очищенный миндаль, то избавиться от коричневой кожицы довольно просто. Орехи залить большим количеством кипятка в глубокой чашке. Через 10 минут слить воду и промыть холодной. Вновь залить кипятком и оставить в воде до остывания. Мокрые орешки легко освобождаются от шкурки. Очищенный миндаль просушить, перед тем как смолоть в блендере до мелкой крошки. Горсть ядер оставить для украшения.

Полстакана воды нагреть, всыпать 700 г сахара. Помешивая довести сироп до кипения. Слегка охладить и добавить измельчённый миндаль.

Яичные белки взбить в крепкую пену. И не прекращая взбивания, влить тонкой струйкой сироп. Массу, помешивая, прогреть на слабом огне в течение 15 минут, затем дать остыть до комнатной температуры. Добавить муку и тщательно вымесить до однородности.

С помощью ложки или кондитерского мешка выложить тесто на кулинарный пергамент (при необходимости смазать его маслом и присыпать мукой). В центр каждой лепёшки выложить целые орешки. Выпекать печенье 30 минут при 180 градусах.

Из четверти стакана воды и 200 г сахара приготовить ещё одну порцию сиропа, уварить до вязкости, постоянно помешивая. Остывшее печенье смазать сиропом.

Бари ахоржак! И наслаждайтесь не спеша, это же армянское лакомство.

Нужно: Очищенный миндаль – 500 г; мука – 250 г; 2 яичных белка; вода – 200 мл; сахар – 900 г.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram