В середине XIV века у славян окна были узкими, волоковыми. Прорубались в соседних брёвнах на половину толщины каждого. И закрывались, или, как тогда говорили, заволакивались, изнутри деревянным щитком. Ходила такая заслонка по специальным горизонтальным полозьям. В центре России и на Севере делали обычно три таких окошка в ряд по фасаду избы. Одно в центре, а два оставшихся располагали ближе к углам дома. Были такие окна, конечно, не у всех. В бедных домах с курной (без дымовой трубы) печкой обходились одним дымным.
С середины XVIIIвека среднее волоковое окно в избах стали заменять на косящатое, обрамлённое косяками. Через него проникало намного больше света, потому его называли ещё красным – красивым, солнечным.
Проём закрывали рамой, на которую натягивали бычий мочевой пузырь или плёнку, снятую с брюшины животного. Встречались окна паюсные, или паисные, затянутые рыбьим пузырём. В некоторых областях зимой использовали лёд, который пропускал свет намного лучше. Вставлять в окна его было проще, поскольку не нужна была рама. Вырубили кусок льда по форме проёма – и вставили. Хорошо, светло и морозный воздух не проникает. Подтаяла льдинка – заменили на новую. А весна пришла – доставай раму с пузырём.
В сильные морозы оконные проёмы закрывали ещё и втулками – щитами, обитыми войлоком или сукном.
Слюдяные окна можно было встретить только в храмах или очень богатых домах, поскольку сама слюда стоила дорого, да и вставляли её в металлические рамы со свинцовым переплётом. По тем же причинам редко использовали и стекло. Да и не умели его выплавлять ровным и прозрачным.
Сейчас мы переживаем эпоху пластиковых окон. Но такая однотипность россиянам не всегда нравится, а потому сплошь и рядом можно увидеть, как в частных домах пластиковое окно украшают деревянными резными наличниками с этническими орнаментами, вставляют стёкла «под слюду», а то и вовсе цветные. Ведь так хочется, чтобы глаза твоего дома были красивыми и особенными.
Подробнее о деревянных окнах - dana-vostok.ru