Нация слепнет

Бадминтон – самое доступное средство борьбы за здоровье глаз

, 21:17

Нация слепнет

Чтобы восстановить зрение, мы тратим неимоверное количество сил и денег. Даже не подозревая, что добиться здоровья для глаз можно и более естественным путём. Оказывается, забыть об очках и линзах помогут регулярные занятия... бадминтоном.

Сидячий образ жизни, немалая часть которой проходит за компьютером или планшетом, чадящий рядом с домом завод – и вот уже приходится выбирать оправу для очков.

«Среди факторов риска, конечно, прежде всего наследственность, а также неблагоприятные экологические условия, – говорит директор НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, главный офтальмолог Минздрава России, профессор Владимир Нероев. – Следует помнить, что глаза взаимосвязаны со всеми остальными органами и работают вместе с ними. Это значит, что ряд других заболеваний, на первый взгляд не имеющих отношения к зрению, может привести к проблемам с глазами. Например, такое бывает при сахарном диабете». В России трудности со зрением испытывают более 12 миллионов человек. Причём чаще всего проблемы начинаются в подростковом возрасте. До школы плохо видят лишь 5–7% детей, а к выпускному уже почти половина учащихся жалуется на зрение.

Как же так получается, что бадминтон помогает спасти зрение? Во время игры участники следят за траекторией полёта волана – он то удаляется от глаз, то приближается. В результате укрепляются глазные мышцы. Это прекрасно заменяет специальную гимнастику – упражнения, которые советуют выполнять офтальмологи, построены таким же образом.

«Сегодня бадминтон перестаёт быть только видом спорта. Те, кто с детства дружат с ракетками, как правило, не носят очков. Моментальное переключение зрения с дальнего расстояния на близкое и обратно усиливает способность глаз менять фокусное расстояние. Следовательно, происходит профилактика близорукости. Бадминтон обладает уникальными свойствами, которые есть и у настольного, и большого тенниса, но не в таких пропорциях. Поскольку в бадминтоне и площадка поменьше, и потолки высокие, да и скорость волана невероятна. Отличает бадминтон от настольного тенниса и вертикальный взгляд, который сопровождает волан. Тренировка глазной мышцы происходит в активном движении, а мозг активно насыщается кислородом. К тому же оборудование для этой игры довольно дешёвое и больших финансовых затрат не потребует», – говорит Сергей Шахрай,президент Национальной федерации бадминтона России.

Занятия спортом, связанные с поворотами головы и туловища, заставляющие глубоко дышать, особенно полезны. По словам Елены Тарутты, профессора Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца, по таким критериям бадминтон – идеальный вид спорта. И умеренной интенсивности, и не болезненный. Бадминтонисты выполняют множество наклонов, коротких перебежек и прыжков. Кроме того, ракетки и волан могут даже заменить массаж. Как считают сами игроки, у бадминтона вообще комплексный подход к здоровью: он улучшает и зрение, и дыхательную систему, и двигательную. Полезна игра и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

В 2012 году бадминтон был включён в школьную программу в качестве третьего часа урока физкультуры в неделю. Созданы специальные учебники, педагоги могут изучить диски с тренировочной методикой. Это придаёт урокам больше привлекательности для учащихся, приобщает их к здоровому образу жизни. Преимущество бадминтона и в том, что он не сложен в освоении на начальном этапе.

Также, по мнению С. Шахрая, лечение с помощью бадминтона достойно того, чтобы войти в государственную программу развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. А в ближайшее время в Казани, где этот вид спорта впервые внесён в программу Универсиады, откроется Центр бадминтона. Помимо спортзалов там будут и кабинеты офтальмолога – небольшие комнаты с недорогим оборудованием, где будут проводить диагностику и хранить медицинскую статистику.

Есть и те, кто приходит в бадминтон исключительно, чтобы избавиться от проблем со зрением, а в дальнейшем становятся звёздами в этом виде спорта. Здесь есть куда развиваться!

Многих приятно удивляет история Натальи Лихачёвой из Омска. Девушка впервые взяла в руки ракетки, когда её зрение было минус семь. За год занятий оно стало почти стопроцентным. Сейчас спортсменка продолжает тренировки ради удовольствия.

Несколько лет назад Национальная федерация бадминтона обратилась в Институт глазных болезней им. Гельмгольца с просьбой изучить уникальные свойства бадминтона. Было установлено, что после 10 занятий дети с зарождающимися проблемами близорукости полностью избавляются от недуга.

Между тем бадминтон полезен не только детям, но и людям среднего и даже пожилого возраста. Актуальна эта подвижная игра и для тех, кто восстанавливается после травм и операций. Бадминтон часто называют «игрой долголетия». Уже давно очень популярны европейские и мировые первенства в этом виде спорта среди ветеранов.

Следует также добавить, что, для того чтобы сохранить зрение и не упустить момент начала болезни, предупредить развитие патологии, необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога. Также важно следить за питанием, оно должно быть сбалансированным. Полезно есть как можно больше овощей, фруктов, ягод. И конечно, не забывать про ракетки!

Партнёрство

В конце октября редакция газеты «Аргументы недели» совместно с Национальной федерацией бадминтона России планируют провести турнир по бадминтону «Властелин волана» среди воспитанников детских домов и кадетских учебных заведений. Уже в ближайшее время представители федерации в разных городах начнут тренировать юных бадминтонистов и проведут ознакомительные и отборочные занятия. Планируется, чтотурнир будет всероссийскими соберёт участников чуть ли не со всех уголков нашей страны. Ребят также ждёт познавательно-развлекательная программа. Приглашаемвсех неравнодушных предпринимателей поддержать турнир и стать партнёрами проекта. Ждём ваших предложений на адрес: dobro@argumenti.ru. Тел.: +7 (495) 981 68 36 доб. 244.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Шольц: Германия готова дать Украине «гарантии безопасности», порядок их предоставления обсуждается в рамках G7

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью