В июне проректор Московского государственного университета Сергей ШАХРАЙ рассказал «АН» (№23) о грандиозном и беспрецедентном проекте создания Российско-китайского университета на базе МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Шэньчжэнь. 11 августа он подписал в Шэньчжэне трёхсторонний Договор между МГУ, Пекинским политехническим институтом и правительством города об условиях создания совместного университета. Предварительный этап проекта позади. Но принимать поздравления профессор Шахрай категорически отказывается.
Дьявол кроется в деталях
– Прежде всего хочется вас поздравить…
– Спасибо, конечно, но поздравлять меня пока рано. Да и я не могу никого поздравить.
– Разве?
– Подписание главного документа – Соглашения между правительствами России и Китая – запланировано на октябрь. И пока не факт, что оно будет подписано.
– Но ведь ещё в мае в рамках визита президента России в Шанхай в присутствии глав государств министерствами образования РФ и КНР был подписан Меморандум о создании университета.
– Вот и в китайском министерстве образования полагают, что меморандума достаточно. Но меморандум – это декларация, заявление о намерениях. Он не может решить главный вопрос, без которого университет немыслим. Речь идёт о возможности выдачи выпускникам университета диплома МГУ. Без этой «детали» университет не появится, в нём не будет смысла. Совместный университет просто потеряется среди тысячи других китайских вузов. Диплом МГУ – это своего рода «знак качества» для молодого профессионала, а значит – гарантированное и хорошее трудоустройство в Китае, России, других странах. Причём выдача диплома МГУ выпускникам совместного университета совершенно обоснованна, так как обучение будет вестись по образовательным стандартам и учебным планам МГУ силами профессорско-преподавательского состава МГУ (с привлечением лучших специалистов других вузов, прежде всего наших партнёров из Пекинского политехнического института). Да и студенты совместного университета должны признаваться студентами МГУ.
Согласно Уставу Московского университета, который утверждается правительством России, кроме Москвы диплом МГУ можно получить только в наших филиалах. А китайское законодательство, напомню, не допускает создания филиалов иностранных вузов на территории страны. Собственно, именно поэтому мы и создаём совместный университет. Поскольку и в России, и в Китае международное право имеет верховенство над внутренними законами, то Межправительственное соглашение, как акт международного права, позволило бы нам преодолеть эту нестыковку. Но всё упирается в дипломатические тонкости. Должны ли страны пойти друг другу навстречу и заключить соглашение? Или же одна страна должна уступить другой, поменяв ради неё свои внутренние нормативно-правовые акты?
– Выдача диплома – единственная проблема?
– Главная, но не единственная. Например, вузы в Китае имеют право открыть магистратуру и аспирантуру только после того, как выпустят три потока бакалавров. На это уйдёт семь лет. И что, мы семь лет будем маршировать на месте? Если в совместном университете преподаёт профессура МГУ, действуют образовательные стандарты МГУ, то у нас должна быть возможность набирать магистров и аспирантов с первого года работы университета.
Другой пример. В 1995 году между Россией и Китаем был подписан договор о том, что мы признаём дипломы китайских вузов, а китайцы – дипломы российских вузов. Но о российско-китайских совместных вузах в том договоре ничего не сказано. А в проекте Межправительственного соглашения, разумеется, этот момент учтён. Чтобы люди поступали в наш совместный университет, они должны чётко представлять возможности последующего трудоустройства – и в Китае, и в России.
Жемчужная долина вместо Силиконовой
– Где должно состояться подписание документа?
– В октябре Москву посетит премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. В ходе визита должен быть поднят и наш вопрос. Хочу подчеркнуть: очень важно подписать документ именно в октябре. Если подписание будет перенесено, то строительство университета, рассчитанное на десять месяцев, не начнётся. Следующая встреча на правительственном уровне состоится лишь в следующем году. Мы можем потерять целый год.
– Не вы один убеждаете китайцев в необходимости подписать соглашение?
– Разумеется. Локомотивом проекта является ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Кстати, он в начале сентября в Пекине подписывает основополагающий документ – Учредительный договор о создании университета, с которого начинается процедура регистрации нового вуза. Тесно взаимодействует с китайскими коллегами наше Министерство иностранных дел. Собственно, проект соглашения официально отправил китайцам МИД, а не лично я доставил. Наше Министерство образования и науки ведёт диалог с китайскими коллегами. Вице-премьер Ольга Голодец будет в сентябре продвигать соглашение на встрече с китайским вице-премьером Лю Яньдун в Ульяновске. Большую работу ведёт председатель Госдумы Сергей Нарышкин, возглавляющий российский Оргкомитет по реализации проекта. Благодаря его помощи проект получил поддержку со стороны Всекитайского собрания народных представителей – аналога российского парламента.
– Есть ли ещё какие-то политические сложности?
– Политических нет. Есть большая и довольно сложная, но необходимая работа, алгоритм которой понятен и известен: подписание Учредительного договора между МГУ и Пекинским политехническим институтом, процедура регистрации, утверждение Устава совместного вуза, кропотливое согласование образовательных стандартов. Наконец, строительство. В сентябре китайские специалисты приедут в Москву изучать архитектуру наших университетских корпусов. Новый вуз будет сочетать в себе два стиля – стиль МГУ и традиционную китайскую архитектуру.
В общем, процесс идёт, но сделать предстоит ещё очень много.
– В состав Оргкомитета помимо людей от науки и представителей власти входят главы российских корпораций: Игорь Сечин, Сергей Кириенко, Владимир Якунин. Какова их роль?
– Выделенные нам в Шэньчжэне 34 гектара земли, корпуса и лаборатории, которые мы построим, должны стать в том числе площадкой для наших корпораций. Площадкой для презентации самых современных наработок, технологий, для создания совместных с Китаем предприятий по доведению научных разработок до конечного изделия. Особое значение имеет тот факт, что новый университет будет расположен в специальной зоне высоких технологий.Там нет лишних бюрократических преград, действует «режим наибольшего благоприятствования». И вообще специализация Шэньчжэня – внедрение высоких технологий. Американцам придётся закрыть свою Силиконовую долину, потому что в Шэньчжэне появится российско-китайская Дельта Жемчужной реки (смеётся).