Аргументы Недели → Общество № 27(419) от 24.07.2014

Один в поле воин

, 19:18

Подзабытый было борец Иван Поддубный в последние месяцы оказался одной из самых обсуждаемых на ТВ и в Интернете фигур XX века. У этого факта оказалось несколько причин и следствий. В июле стартовал в прокате биографический фильм с Михаилом Пореченковым в роли Поддубного. А образ непобедимого русского силача удачно попал в волну патриотического подъёма. Проблема в том, что и киношный образ Ивана Максимовича вышел ходульным, и достоверные факты о нём сплелись в клубок с легендами и байками. И если попытаться этот клубок размотать, то нужно ехать в Ейск, где Поддубный прожил с 1927 года до своей смерти в 1949-м. Здесь никогда не забывали, какого масштаба человечище жил на улице Пушкина.

Возвращение воспоминаний

Поддубный был не мастер водить пером по бумаге. На закате жизни он надиктовал на небольшую брошюру мемуаров, хронология повествования заканчивается 1927 годом. Как биографам заполнять пробелы? Детей у великого борца не было, жена пережила его на четыре года. Дом в Ейске унаследовал её внук, который почти сразу его продал, успев, правда, передать городу немногочисленные вещи Поддубного. Образ «непобедимого Ивана» всплывает в мемуарах борца Мазура «Годы и люди». В Ейске до сих пор живёт слепой старик Юрий Коротков, который называет себя крестником Поддубного и также выпустил о нём две книги. Есть эпизодические упоминания в других мемуарах – вот и всё, что можно считать подлинными свидетельствами. Плюс огромное количество устного творчества, к которому нужно относиться осторожно.

Иван Максимович Поддубный родился в украинском селе Богодуховка в 1871 году, его отец был потомственным запорожским казаком. После Ивана в семье родилось ещё шестеро детей, и его, как старшего, освободили от воинской повинности. Зато батрачил он сызмальства, а в 21 год подался на заработки в Севастополь. Два года оттрубил грузчиком в порту, потом получил должность старшего конторского рабочего в Феодосии и имел, как сказано в воспоминаниях, «много свободного времени». Стал всерьёз интересоваться борьбой, поскольку ещё юношей боролся с отцом, которого впоследствии по физической силе ставил выше себя. Знакомые студенты мореходки просветили Ивана, что в спорте одной силы мало: нужны техника и продуманная система тренировок. Он ходил в цирк, присматривался к борцам.

– Чтобы понять величие Поддубного, нужно знать, что представляла собой «борьба на поясах» в цирках того времени, – говорит Владимир Пугиев, глава комитета по культуре и молодёжной политике Ейска. – Борцы надевали ремни – не совсем такие, как показано в фильме «Поддубный»: что-то типа набедренной повязки с двумя ручками на поясе, за которые держался соперник. Требовалось положить соперника на лопатки без помощи подсечек или подножек. Никаких очков за приёмы, как сегодня, не давалось – боролись до чистой победы. Бои продолжались иногда по два часа. Это дольше, чем длится футбольный матч! Всё это время нужно противостоять захватам соперников весом за сто кило, для которых ничего не стоит разогнуть подкову или завязать узлом толстенные гвозди.

Сам Поддубный пишет, что в его первый выход на арену ему «всыпали как следует». Видимо, он проигрывал и позднее: в газетах ведь не сообщали о результатах каждой схватки в цирке. Точно известно о поражениях Ивану Чуфистову и Климентию Булю. Правда, Поддубному тогда было уже за пятьдесят (!), а его соперники – лет на 15 моложе. В золотые для него 1905–1910 гг. он стал шестикратным чемпионом мира по французской борьбе. Но чемпионаты тогда проводились «по мере готовности», например: в 1907–1908 гг. целых 6 турниров. Поддубный победил в двух. В третьем его дисквалифицировали за грубую борьбу. В остальных он проигрывал или не участвовал? В его воспоминаниях об этом нет ни слова, а чтобы установить истину, нужно проводить целое историческое расследование.

Единственное поражение, которое он упоминает, как говорят болельщики, «мусорное»: француз Рауль ле Буше намазался перед боем оливковым маслом,которое выделялось с потом и не давало провести захват. Тогда победу присудили ле Буше, но Поддубный впоследствии выигрывал у него минимум дважды. При этом «Русский медведь» в воспоминаниях относит француза к выдающимся борцам.

Там же описана история с нападением на Поддубного французских бандитов в Ницце в 1905 году. В фильме этот эпизод интерпретирован просто: силач всех загасил. В действительности пятеро проходимцев представились борцу родственниками его тренера Эжена, а тот был чуть ли не сирота. Незадолго до этого Поддубный получил анонимное письмо, будто его собираются убить. Он купил револьвер и был настороже. Смекнув, повёл их в гостиницу, выхватил оружие – те еле сбежали. Вскоре после этого Рауль ле Буше скончался при странных обстоятельствах 24 лет от роду. Поддубный пишет, что это коварный соперник организовал на него покушение, потом отказался платить опростоволосившимся убийцам и поплатился. Якобы киллеры сообщили об этом Поддубному в письме.

Зверь с нежной кожей

За сотнями выдающихся побед Ивана Поддубного, за его триумфальными турне по Великобритании, Германии, США, Северной Африке его личность скрылась в тень. Мало что известно о его взглядах на жизнь и человеческих поступках. Например, о его отношении к вере. Вряд ли он родился в деревенской глуши XIX века атеистом. Но нет ни одной его фотографии с нательным крестом, он не был завсегдатаем храмов, хотя в 1940-е годы в Ейске в его доме жил священник. В Гражданскую войну он не встал ни на одну сторону. Ходили слухи, что в 1920 г. его арестовала ЧК, перепутав с бандитом по фамилии Поддубнов. Но разобрались и отпустили. Якобы в 1937 г. его пытали в НКВД, требуя дать доступ к счетам, на которых хранились крупные суммы, заработанные им в Америке. И от пыток паяльником на его спине остались жуткие шрамы.

– Известно несколько фотографий, на которых Иван Максимович снят со спины, но никаких шрамов там не заметно, – говорит заведующая мемориальным музеем И.М. Поддубного в Ейске Наталья Гинкул. – Я также никогда не видела доказательств, что полученные им в США гонорары оказались на счетах, к которым у него не имелось свободного доступа. Из Америки пароход привёз его в Ленинград, после чего он купил в Ейске добротный двухэтажный дом с садом. Значит, вернулся не нищим. Писалось также, что после войны он жутко нуждался. Но советское правительство в 1939 году наградило его орденом Трудового Красного Знамени. Он был заслуженным артистом РСФСР, получал персональную пенсию. В его доме сдавались комнаты квартирантам, имелся обширный сад. Конечно, страна жила по продовольственным карточкам, но вряд ли он голодал.

В войну оккупация Ейска продлилась всего полгода: здесь стояли румынская дивизия и полк СС. Имеются многочисленные свидетельства, что 72-летний Поддубный открыто носил на рубахе свой орден. Оккупанты признали в нём великого борца, предлагали уехать в Германию – он отказался. Разве это говорит о нём не больше сотни баек?

Вероятно, самый феноменальный поступок в жизни Поддубного – в 1910 году он оставил борьбу, будучи на пике карьеры.Хотя победа в поединке стала сутью его жизни, но даже с возрастом ему не удалось избежать любования своими достижениями в мемуарах. Спорт заставил его соблюдать дисциплину: не пил, не курил (хотя вряд ли был аскетом, работая портовым грузчиком), обливался ледяной водой, везде ходил с 19-килограммовой чугунной колобахой без рукоятки, которую называл «тростью». К 1910 г. он уже 13 лет являлся кумиром публики – к этому нельзя не привыкнуть. И вдруг он всё бросил, женился, купил 130 га чернозёмов в родных местах, заимел две мельницы, отстроил усадьбу.

Конечно, любовь. Конечно, этот силач обладал нежной душой. Иначе как объяснить, что он взял в партнёры по предприятию своего брата Митрофана. А тот был игрок, пьяница и повеса. За три года брат сжёг одну мельницу, пустил хозяйство по миру, и уже в 1913-м Иван Максимович снова швырял соперников по арене. Но неудача в бизнесе вовсе не говорит о нём как о человеке недалёком. Например, он неплохо говорил по-французски и по-немецки, причём язык Шиллера выучил ещё мальчишкой, батрача на немецкого колониста.

В воспоминаниях Поддубный по-рыцарски не сказал ни слова о женщинах. А здесь он пережил не меньше испытаний, чем на ковре. Первая жена Антонина Квятко-Фоменко, ради которой он чуть не стал помещиком, сбежала от него в 1920-м, прихватив с собой и продав завоёванные медали и кубки. Начинающим борцом он обжёгся на 40-летней венгерской канатоходке Эмилии, оказавшейся порядочной Мессалиной. А юная цирковая гимнастка Маша Дозмарова разбилась насмерть во время представления, как и показано в фильме «Поддубный». Хотя, похоже, её роль преувеличена: борец не ходил с ней под венец, а отношения продлились совсем недолго. Второй женой Поддубного, с которой он счастливо прожил 25 лет до самой смерти, стала мать его ученика Мария Машошина, торговавшая бубликами в Ростове. Борцу приписывают фразу: «Положить меня на лопатки могли только бабы».

Справедливость силы

Образ Поддубного наверняка будут использовать и дальше. Ведь он пришёлся России впору, как хороший китель. Крепкая говорящая фамилия. Винтажные фотографии чемпиона с лихо закрученными усами. Власти любой страны хотели бы ассоциироваться с таким грозным и колоритным гражданином. Тем более не за горами его 150-летие. «Права» на Поддубного уже предъявляет Украина. В одной из газет Незалежной писалось, будто в советский паспорт борца национальность «русский» внесли с грамматической ошибкой. Якобы он пару раз попросил заменить документ, а потом зачеркнул и ручкой написал «украинец». То ли ещё будет…

– В Ейске Ивана Максимовича никогда не забывали, – говорит Владимир Пугиев. – Его имя носит педагогическое училище, проводятся борцовские турниры его памяти. Его вдова до самой смерти получала персональную пенсию. Под его мемориальный музей могли бы отдать какую-нибудь хибару. Но отстроили солидное здание в стиле «ампир», рядом установили памятник, реставрировали могилу, которая также неподалёку. Ещё один памятник – у спорткомплекса, на центральной аллее – бюст, на его доме – мемориальная доска.

Известно, что Поддубный видел своё надгробие в виде треугольника, вершины которого обозначают людей, наиболее прославивших Россию в мире: Шаляпина, Горького и его самого. Видимо, скромность не была главным достоинством Ивана Максимовича. Но у него хватало других.

P.S. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала администрацию г. Ейска и лично Владимира Георгиевича Пугиева.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram