Аргументы Недели Петербург → Общество № 26(418) от 17.07.2014

Брачный договор устраивает петербуржцев

Желающих обезопасить себя финансово перед заключением брака становится всё больше

, 17:57

В канун празднования Дня любви, семьи и верности, нотариусы потирали руки в предвкушении новых барышей – с 1 июля в России начал работу единый реестр брачных контрактов. Казалось бы, эта форма семейных взаимоотношений у нас абсолютно неприемлема и реестр обречён оставаться незаполненным. Так ли это?

Эксперты уверены, что на фоне сегодняшнего поиска «духовных скреп» брачный договор не может выглядеть чужеродным явлением, ведь он практикуется на Руси очень давно, и в его пользе раньше не сомневались. Взять хотя бы известную историю о том, как Наталья Гончарова благодаря заранее составленному брачному договору была практически спасена от разорения после смерти Александра Сергеевича, оставившего после себя массу карточных долгов.

Законодательную силу брачным договорам вернули в 1995 г., после более чем 75-летнего перерыва. Сегодня с учётом того, что половина заключаемых браков распадается, финансовая подстраховка в виде предварительного контракта тоже кажется вполне уместной. Ну а созданный реестр лишь помогает грамотно работать с такими документами. «До этого момента узнать о содержании и, более того, самом факте заключения брачного договора представлялось возможным только от самих супругов. Бывали случаи, когда после смерти одного из них вдова или вдовец и вовсе умалчивали о наличии контракта, зная, что документ трактуется не в их пользу. Появление единого реестра позволит нотариусам не только определять правовой режим имущества супругов, но также препятствовать противоправным намерениям одной из сторон, будь то отчуждение имущества или вступление в наследство», – уверена заместитель начальника ГУ Министерства юстиции по Санкт-Петербургу Валентина Якушкина.

Реестр работает всего неделю, а в городскую базу уже внесены четыре десятка договоров, все они зарегистрированы. Актуальность реестра подтверждает и тот факт, что заключаемых браков в Санкт-Петербурге становится с каждым годом всё больше: за первое полугодие 2013 г. в городе было заключено 20 630 союзов, то есть на 2 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Удостоверенных брачных контрактов тоже становится больше: в 2009 г. их было ровно 2 тыс., а в 2013-м – уже 4 808.

«В Петербурге отмечается самый высокий коэффициент заключаемых браков по стране. Порядка 10% пар заключают также и брачный договор, что тоже является лучшим российским показателем. Это говорит об образованности, осмотрительности и осторожности петербургского сообщества. Как правило, контракт заключают люди среднего класса – олигархов в Петербурге немного, так что богатый престарелый супруг, вознамерившийся удостоверить кабальный договор с тем, чтобы защитить свои активы от юной жены, – не наша история. Нет у нас и многостраничных контрактов, как в Америке, хотя надо отметить, что с каждым годом договоры усложняются. Всё чаще пары стали заключать контракт ещё до вступления в брак. В этом случае документ обретает законную силу сразу после регистрации союза в органах ЗАГС. Лично я рекомендовал бы заключать брачные контракты, чтобы в случае расторжения не приходилось обращаться в суд, теряя деньги, время и нервы…» – говорит президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, член Правления ФНП, нотариус Пётр Герасименко.

Конечно, однозначных рекомендаций здесь нет и быть не может, ведь каждая пара сама решает, каким образом выстраивать свои семейные отношения, включая их финансовый аспект, но судебная практика действительно подтверждает полезность брачных контрактов. Стоит отметить, что с годами супруги вполне могут изменить режим имущественных отношений, заключить новый контракт или вовсе его расторгнуть, но только в обоюдном порядке или по решению суда. У нас в Петербурге по инициативе одной из сторон суды расторгают договор очень редко. В основном потому, что нотариальный пул в городе на Неве довольно-таки компетентен.

Что чаще всего оговаривают петербургские молодожёны в брачном договоре? «В основном супруги предпочитают удостоверять договор, которым они устанавливают раздельный режим собственности на имущество. Иными словами, в документе прописывается, что каждому из супругов и в браке, и в случае его расторжения принадлежит то имущество, которое приобреталось в этом браке на его имя. Хотя бывают и весьма экзотические примеры условий. Так, например, некоторые пары готовы прописать штрафы за отказ от интимной близости или, скажем, установить обязательный график доверительных бесед супругов… Правда, такой договор в соответствии с нашим законодательством невозможен, поскольку, согласно Семейному кодексу, брачный контракт регламентирует именно имущественные отношения и не затрагивает межличностные отношения супругов», – объясняет нотариус Анна Таволжанская.

Интересно, что во многих странах Европы популярность брачных договоров растёт вместе с непопулярностью официальной регистрации браков. Другими словами, зарегистрированных браков становится меньше, а брачных контрактов больше. Опрошенные корреспондентом «АН» юристы полагают, что нам этой тенденции тоже не избежать.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram