Если у Петербурга действительно есть душа, она точно обитает в Ботаническом саду, ибо в нём заключается сама суть нашего города, а именно – «небывалое бывает». Эти слова, выбитые когда-то на медалях, которыми первый российский император и основатель нашего города награждал тех, кто взял Нотебург (позднее ставший Шлиссельбургом), как нельзя лучше отражают идею, заложенную Петром в своё детище – ныне самый северный многомиллионный город на Земле.
С чувством реальности и с географическими познаниями у Петра было всё в порядке, но ещё при нём на холодных Невских берегах стали появляться небывалые сады и диковинные оранжереи, огороды и цветники, в которых «чуждые планты» были далеко не редкостью. История посадок на Аптекарском острове тоже начинается с императорского указа о заложении Аптекарского огорода. И огороду этому, ставшему Санкт-Петербургским ботаническим садом (Ботаническим садом Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН), исполнилось 300 лет! Причём все 300 лет наш Ботанический сад умудрился просуществовать на одной территории, ныне оказавшейся в сердце огромного города, и при этом расти и развиваться как часть культурно-исторического пространства Петербурга, как объект государственного значения. Василий Яришко, директор Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, вспоминая всю историю сада, говорит о том, что уже в начале XIX века на территории Аптекарского огорода соседствовали подчинённый Академии наук ботанический музей и императорский ботанический сад, относившийся к ведению Медико-хирургической академии. Каждое ведомство отвечало за «свой участок работ», не объединяя усилия, причём финансирование часто было недостаточным. К 1823 году из 20 оранжерей в саду были пригодны к использованию лишь пять… И сегодня мы должны говорить спасибо министру внутренних дел царской России времён Александра I и Николая I Виктору Кочубею, который настоял на том, что либо ботанический сад должен быть самостоятельным учреждением и хорошо финансироваться, либо не должен существовать вовсе. Но объединить два параллельно существующих учреждения – сад и музей – было решено лишь в 1931 году, когда и появился на свет Ботанический институт, которому присвоили имя Владимира Комарова, великого ботаника, географа, педагога и общественного деятеля.
Во время войны Ботанический сад очень пострадал, и его сотрудники, наверное, всегда будут вспоминать и передавать последующим поколениям учёных историю о том, как агроном Николай Курнаков во время блокады спас от замерзания уникальную коллекцию кактусов, которую перенёс из разрушенных помещений сада к себе домой. Восстановительные работы начались ещё в 1943 году и, по сути, никогда и не закончатся: как говорит Ярмишко, ремонт металлическим остовам оранжерей (из-за условий повышенной влажности внутри помещений) требуется каждые 15–17 лет…
«Изучая историю сада, понимаешь, что далеко не всегда его развитие осуществлялось достаточно планомерно, – утверждает Владимир Щитинский, член попечительского совета Фонда развития Ботанического сада им. Петра Великого (имя Петра было присвоено саду во время празднования 200-летия со дня основания). – Судьба сада часто зависела от воли руководителей всех рангов и мастей, и долго отсутствовал стратегический подход к развитию, который бы объединил научные и культурные цели, которые реализуются институтом и садом, хозяйственные мероприятия, необходимые для существования этих объектов».
Сегодня без комплексного плана развития, который со всей ответственностью и полным пониманием роли и места петербургского Ботанического сада в истории страны поддержало правительство России, нашему саду не обойтись. Но на своё 300-летие сад не получил от государства… вообще ничего! Но не отменять же торжества, которые сотрудники института наметили ещё несколько лет назад…
Календарь июня в Ботаническом саду был очень насыщенным: праздничные мероприятия начались с открытия реконструированных за счёт спонсорского участия участков сада (на его территории появился сад для людей с ограниченными возможностями и сад редких и исчезающих растений Ленобласти и Северо-Западного региона. 23-го числа в саду был открыт памятный знак в честь 300-летия и появился на территории бюст основателя – Петра I. 24 июня прошла научная конференция «Ботаника: история, теория, практика» с участием иностранных специалистов. 25 июня в саду, закрытом от посетителей, состоялся праздник для сотрудников в администрации Петроградского района и награждение особой медалью «За вклад в ботанику», которой были награждены более 20 специалистов – сотрудников института и сада. 26–27 июня проходили специфические ботанические экскурсии, а вот 29 июня сад распахнул свои ворота бесплатно всем гостям: здесь играл духовой оркестр, и проводились льготные экскурсии в оранжереях. Юбилей, конечно, удался, но за праздниками вновь наступили суровые будни. Как говорит Дмитрий Гельтман, замдиректора Ботанического института по научной работе, журналистам надо перестать обращаться к сотрудникам с вопросами «что у вас зацвело?» и «что у вас рухнуло?», нужно широко освещать реальное положение вещей, привлекать к саду общественное внимание для того, чтобы волевым решением проблемы Ботанического сада им. Петра Великого были наконец решены, иначе следующего юбилея может и не быть. А ведь нынешний был включён даже в календарь ЮНЕСКО.