Говорят, что русская кухня в древности была простой и однообразной. Что ели, мол, каши, овощи тушили, капусту квасили, пироги пекли, мёд, пиво пили да чёрной икрой закусывали. Простые недорогие продукты. Но в XVIII веке, когда рядом с народной возникла дворянская кухня и из Франции начали выписывать поваров, случилась настоящая кулинарная революция. Надоевшая всем икра уступила место сосискам, котлетам, омлетам и компотам. Действительно, блюда эти заслуживают самого пристального внимания. Но иногда всё-таки хочется взять и приготовить что-то незатейливое, старинное.
Разрубить тушку гуся на куски, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить рубленые грибы, соль, перец, другие приправы и варить на медленном огне до полной готовности. Затем вынуть мясо из кастрюли. Сварить из бульона (его должно остаться около трёх стаканов) соус, добавив сметану и обжаренную муку. Перед подачей на стол, положить куски гуся в соус и довести до кипения.
Нужно: 1 гусь, 300–400 г свежих белых грибов, 1 стакан сметаны, 10–12 горошин душистого перца, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, приправы, соль по вкусу.