В этом году музей-заповедник «Петергоф» обещает открытие новых музеев, множество праздников и ярких событий, а 31 мая здесь будут отмечать 300-летие любимого дворца Петра I «Монплезир».
Как рассказала генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая, сейчас студенты Университета кино и телевидения снимают фильм о том, как ежегодно его экспонаты, спрятанные на зиму – дворец не отапливается – хранители размещают в старинных стенах. Как происходит это таинство, незримое для большинства, предполагается выложить в Интернет.
В парке «Александрия» 2 июня откроют Музей фельдъегерской службы. В Фельдъегерском домике, что рядом с Фермерским дворцом, можно будет узнать, как шла служба фельдъегерей – специальных военных курьеров, оперативно обеспечивающих связь императора, высших чиновников и армии. А в одном из бывших Фрейлинских домов, там, где располагался Музей императорских велосипедов, откроется историко-культурный проект «Царские забавы», он, кстати, будет полностью приспособлен для маломобильных групп населения. Елена Кальницкая считает этот проект своего рода экспериментом, поэтому музеем не называет – здесь работали не только музейщики, но и театральные художники-декораторы, художники по свету, дизайнеры. Здесь с помощью мультимедийных технологий можно будет увидеть то, что невозможно увидеть в музее, но что существовало: праздничная иллюминация Большого дворца времён империи, шнява «Мункер», с которой Пётр впервые увидел берег, где в будущем создал Петергоф, и т.д. «Вторую очередь» «Царских забав» откроют в Ораниенбауме, но о сроках пока рано говорить.
Пока не названа точная дата начала реставрационных работ в Ропшинском дворце, но все необходимые документы уже подписаны и дворец с прилегающей территорией в 30 га официально передан ГМЗ «Петергоф». Сейчас эту территорию решено огородить забором и повесить баннер. Сотрудники музея-заповедника уже трижды проводили субботники на территории дворца, который, неплохо сохранившись в войну (там немцы устроили госпиталь), был доведён до аварийного состояния уже в последние десятилетия XX и в начале XXI века. Территорию необходимо огородить, считает Елена Кальницкая, так как туда стали сваливать мусор. Но уже в этом сезоне, возможно, как отмечают в музее-заповеднике, будут организованы автобусные экскурсии по маршруту Петергоф-Ропша, чтобы гости Петергофа смогли узнать уникальную историю Ропшинского дворца, тесно связанную с именами российских императоров, – именно в Ропше при загадочных обстоятельствах умер низложенный император Пётр III, в этих местах любил охотиться Николай II.
Ещё один дворец Романовых – Нижнюю дачу в парке «Александрия», которая, пострадав в войну, была взорвана в послевоенное время – это мотивировалось тем, что здание находилось в аварийном состоянии, – всё же восстановят. Об этом также сообщила Елена Кальницкая. По её словам, первоначально предполагалось, что здание ждёт консервация – это будет первый руинированный объект, но часть профессионального сообщества выступила против этого – за восстановление здания, построенного по проекту архитектора А. Томишко (автора петербургских «Крестов»). В итоге было принято промежуточное решение – восстановить интересный архитектурный объём здания, а внутри создать концертный зал. Этот вопрос будет рассмотрен на коллегии Министерства культуры. Дача Николая II была свидетелем событий огромной политической важности. Так, здесь был подписан манифест о вступлении России в Первую мировую войну. На Нижней даче, Николай II и Александра Фёдоровна провели в 1895 году первое лето семейной жизни, здесь же в 1904 году родился их единственный сын Алексей.
Петергоф возрождает в этом году праздник любимых императорских собачек-левреток, в Александрии вновь состоится праздник рыцарей «Александрийская карусель». И ещё одна хорошая новость. На берегу залива заканчивается ремонт причала – уже в июне в Петергоф вновь можно будет попасть на «Метеоре».
Петергоф принял первых гостей во всём своём великолепии