В Северной столице прошёл первый форум «Петербург без барьеров». Его участники обсуждали проблемы инвалидов и создание для них комфортной городской среды. Присутствовали инвесторы, инвалиды и общественники. Городские чиновники высокого ранга на форум не пришли. Мероприятие во многом оказалось показательным. Форум проводили в здании Городской библиотеки для слепых. Но приглашённые инвалиды-колясочники, увы, попасть в здание без посторонней помощи не смогли...
Главным пунктом в программе стала презентация будущего «безбарьерного города», который собирается построить недалеко от Сестрорецка компания «Северо-Запад Инвест». Она и выступила главным организатором всего форума, а её владелец в списке богатейших людей России по версии Forbes занимает пятую строчку.
Как рассказали представители компании, под Сестрорецком появится через пять-шесть лет целый город с безбарьерной средой, удобный буквально для всех, в том числе для инвалидов.
Инвесторы обратились за помощью к специалистам из Японии – те помогают с внедрением новых стандартов и норм. Эти стандарты не будут совпадать с российскими СНИПами и ГОСТами, но большой проблемы, по словам представителей компании, нет – Смольный наверняка пойдёт навстречу и поможет утвердить новые правила.
В будущем городе смогут жить около 60 тыс. человек. Проект масштабный. Объём инвестиций превышает 320 млрд. рублей! В планах строительство не только жилых домов, но и социальных объектов, концертных залов, рекреационной зоны и т.д.
Уже после подробного рассказа о преимуществах проекта представители компании признались, что жильё в «безбарьерном городе» будет очень дорогим, и смогут ли петербургские инвалиды там жить – большой вопрос. Тем более что никаких льгот застройщики им не предлагают.
Зато обещают создание абсолютно новой среды, где будут комфортно себя чувствовать не только жители, но и гости, приезжающие под Сестрорецк отдохнуть. Похоже, что инвалидов-колясочников инвесторы использовали просто как дымовую завесу для презентации своего проекта для богатых петербуржцев.
Во время форума обсуждали не только «безбарьерный город» под Сестрорецком. Проблем накопилось много. Лидер движения «Колясочный Петербург» Сергей Поюнов уверен, что трудности возникают не только из-за плохо прописанных стандартов, но и по причине банальной несогласованности чиновников. «Например, город закупил новые трамваи по 55 миллионов рублей каждый, – рассказывает общественник. – Но существующие остановки для них не подходят, а значит, инвалиды пользоваться новым транспортом опять не смогут». Причина таких несостывок, по мнению Поюнова, в том, что за одну остановку отвечают по пять разных комитетов, никак не координирующих свои действия.
Спортсменка Разиля Ермакова, инвалид-колясочник, пожаловалась на то, что в её доме пандус не могут сделать уже пять лет. Попасть на почту, в аптеку, в большинство учебных учреждений человеку в коляске не под силу. Спуститься в пешеходный переход – и то целое событие.
Архитектор Михаил Кондиайн рассказал, как участвовал в разработке проекта подземных переходов на площади Труда, и там изначально был установлен специальный лифт для инвалидов, но, спустя несколько лет его разобрали. По причине «нерентабельности»!
Между тем архитектор уверен, что безбарьерная среда нужна абсолютно всем, даже здоровым людям: молодым мамам с колясками, детям, спортсменам. И ключ к решению проблем – в том, чтобы понять, что эта среда может быть не только полезна, но и инвестиционно привлекательна. И не в отдельном чудо-городе, а в Санкт-Петербурге в целом.