Ситуация вокруг Музея Арктики и Антарктики продолжает развиваться, причём сразу в нескольких направлениях. Решение о переезде временно приостановили, ведь городской казне обойдётся он недёшево. Как же минимизировать расходы?
На прошлой неделе стало известно о грядущем переезде музея Арктики и Антарктики из своего привычного здания на улице Марата. Таково решение Росимущества, которое, в свою очередь, руководствовалось законом. Теперь здание в самом центре города передадут Единоверческой церкви. До революции там располагался её приход, а сам храм на свои деньги построили купцы-староверы, которым царь разрешил торговать.
Внезапным это решение считать нельзя, потому что староверы пытаются вернуть себе этот храм с начала девяностых. Наиболее активные требования выдвигались в 1991-м и в 1998 годах. Однако каждый раз попытки верующих сталкивались хоть и с формальным, но непреодолимым препятствием – перевозить Музей Арктики и Антарктики в новое здание слишком дорого и сложно.
Так продолжалось до 2010 года, пока на новой волне взаимоотношений государства и религиозных организаций не был принят Закон о церковной реституции. Вот тогда и стало ясно: музею придётся искать новое место жительства. Верить в это как-то не хотелось, но букву закона ластиком не сотрёшь.
Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский в связи с решением Росимущества оказался в центре внимания городских СМИ. Многие ждали от него возмущённых реплик и призывов к протесту, но госслужащий ограничился лишь некоторыми сомнениями по поводу платёжеспособности новых хозяев: «Вообще я не очень понимаю, зачем церкви, где всего 20–30 прихожан, такое большое здание и сможет ли она платить в год 1,2 миллиона рублей только за коммунальные услуги. А РПЦ им помогать не сможет, это ведь бедная организация, судя по тому, что всё время просит вспомоществования». Кстати, староверы на слова директора обиделись и напомнили, что прихожан в их приходе не меньше сотни.
Виктор Боярский не устаёт говорить о том, что перевозить такое учреждение, как нынешний Музей Арктики и Антарктики, – дело затратное. Напомним, что один только переезд Военно-Морского музея обошёлся городу чуть ли не в миллиард рублей и сопровождался громкими скандалами и судебными разбирательствами.
В случае с полярным музеем всё ещё сложнее. По словам Виктора Боярского, чтобы разместить экспозицию, надо строить новое здание, а это может стоить около 2 млрд. рублей. Понятно, что лишних денег в городском бюджете нет и пойти на такие траты в Смольном вряд ли захотят.
Отсюда энергичные поиски замены. Сначала музею предложили перебазироваться в подведомственное здание ААНИИ на улице Беринга у реки Смоленки. Там как раз проводили инвентаризацию и на время составления описи конференц-зал и зеркальный зал института пустовали. Вот музейщикам и предложили эти два помещения, благо что их совместная площадь превышает 1800 кв. метров (столько места занимает экспозиция на Марата). Однако есть и минусы: само здание явно не музейное, отсутствие удобных подъездов и масса других неудобств.
Правда, сразу же появилась идея построить музей прямо под окнами НИИ Арктики и Антарктики – между улицей Беринга и Смоленкой. Пятно под застройку там имеется – семь лет назад хотели построить гостиницу, но воплотить планы в жизнь не удалось, один только фундамент остался. Вездесущие строители элитного жилья к участку также присматривались. По мнению некоторых учёных, Росгидромет может объединиться с городскими властями, найти инвестора, который построит на пятачке и элитные дома, и музей. Звучит здорово, но именно что звучит – осуществить такое на практике очень непросто.
Затем музею предложили территории в конце набережной Лейтенанта Шмидта, у ледокола «Красин». «Балтийский завод», который в основном владеет тамошними площадями, согласился выделить причал для швартовки ещё и ледокола «Арктика», который также планируют превратить в музей. Но и здесь возникли трудности: на причале музей не построишь, а внутри самого «Балтийского завода» всё занято.
Ещё один вариант – Ново-Адмиралтейский остров. Однако затраты могут ещё больше возрасти, да и от планов по строительству там элитного жилья в городе едва ли захотят отказываться.
Глава Кронштадтского района Терентий Мещеряков также выступил с инициативой: он предложил музею Арктики и Антарктики переехать в Морской арсенал. Чиновник готов провести ремонт здания Арсенала, поскольку Кронштадт, по его словам, «задыхается без музея». Причал, где можно будет поставить ледокол «Арктика», Мещеряков тоже пообещал. Пока окончательного решения не принято.
Конечно, распоряжение Росимущества изначально возмутило многих, ведь посещаемость в Музее Арктики и Антарктики постоянно растёт, а экскурсии школьников туда стали давней петербургской традицией. Десятки тысяч посетителей или горстка прихожан – дилемма на первый взгляд надуманная. Однако закон о реституции так не считает. Как и староверы. Сколько в конечном итоге им придётся ждать, пока не знает никто.