Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 5(397) от 13.02.2014

Будущие чемпионы переняли эстафету

, 18:15 , Обозреватель отдела Общество

Если кто-то думает, что Олимпиада – сиюминутное событие, то это не так. Она олицетворяет собой непрерывный ход истории – наше прошлое и наше будущее. Именно на такое понимание спорта опирались инициаторы проекта «Легенды Олимпийских игр в ЗАО», когда решили собирать информацию обо всех чемпионах и призёрах предыдущих Олимпиад, имеющих непосредственное отношение к Западу столицы.

Инициативу ДК «Аструм» (который находится в Западном округе) поддержали префектура ЗАО и окружное Управление физкультуры и спорта. До начала открытия Игр в Сочи уже удалось собрать информацию о 23 спортсменах из ЗАО. Их истории и фотографии размещены на сайте www.astrum-club.ru и на официальном портале префектуры. В проект включилась окружная газета «На Западе Москвы», куда тоже можно присылать истории спортсменов, которые живут в ЗАО или тренировались здесь.

Но первая часть проекта – фотовыставка в ДК «Аструм». На церемонию открытия приехали известные спортсмены и их тренеры. Они встретились с ребятами из спортивных школ ЗАО и учащимися коррекционных школ. На открытие приехала легкоатлетка Ирина Привалова – олимпийская чемпионка 2000 года (400 м с барьерами), четырёхкратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, обладательница двух мировых рекордов с 1995 года.

Один из юных спортсменов поинтересовался, что играет основную роль в успехе спортсмена – талант или усердие? «Полагаю, всё же усердие, – ответила чемпионка. – На моих глазах очень талантливые люди бросали спорт из-за неудач, из-за травм. А менее талантливые, напротив, добивались успеха – именно благодаря усердию. К тому же усердие необходимо для того, чтобы найти самое эффективное применение своему таланту, пробуя себя в разных видах спорта». (Привалова напомнила, что начинала с фигурного катания в возрасте трёх лет, затем перешла в конькобежный спорт и только в 10 лет стала совмещать его с лёгкой атлетикой, впоследствии сосредоточившись только на ней. «Потому что в манеже теплее, чем на льду», – шутит спортсменка.)

Другой вопрос касался участия в нынешней сборной множества иностранцев, принявших гражданство России (в шести олимпийских видах). Неужели оскудела на таланты Русская земля? «Я убеждена, что Русская земля на таланты не оскудеет никогда. Проблема в том, что система детского спорта в России плохо выявляет эти таланты», – сказала Привалова.

Кроме того, на мероприятии выступила Татьяна Батышева, директор Научно-практического центра детской психоневрологии (ведущего специализированного реабилитационного учреждения России), а также старший врач Параолимпиады Сочи-2014. «Спорт – это двигатель жизни, в особенности для наших ребят, – сказала она. – Для них это возможность доказать всем, и прежде всего самим себе, что они имеют право на счастье, на признание, на полноценную жизнь. Казалось бы, диагноз для детей – как приговор, но нет, ребята не сдаются. Более того, проявляют невиданные человеческие усилия. Чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно приложить максимум старания. Чтобы стать параолимпийским чемпионом, нужен максимум старания, помноженный на тысячу».

Один из выпускников Центра – Руслан Мамедов – 11 раз побеждал в чемпионате мира по армрестлингу среди спортсменов с ограниченными возможностями. Другая выпускница – Анна Румянцева – обладает более чем 85 наградами в плавании (в том числе мирового значения), не имея возможности ходить. Также Центр знаменит параспортсменами-фехтовальщиками.

По мнению Батышевой, государство должно сделать спорт как можно более доступным для инвалидов. Она приводит в пример зарубежный опыт: в реабилитационных картах Европы первым пунктом указывается вид спорта, который рекомендован больному. Конечно же, этому должна соответствовать большая городская программа строительства параспортивных объектов. На данном этапе таких объектов в России совсем немного, и заняться спортом ребятам с ограниченными возможностями гораздо сложнее, чем здоровым детям.

«Я с радостью приняла предложение поработать старшим врачом на Параолимпиаде. Это прекрасная возможность поболеть за наших ребят, – отметила Батышева. – Поддержка очень важна. На мой взгляд, успеха добиваются те из них, кого поддерживают родители. Не просто безумно любят, кормят, одевают, – а верят в своих детей и служат опорой для их усилий. Я уверена, сборная прекрасно выступит. Напомню, что на прошлой Параолимпиаде наша страна показала себя лучше всех».

Проект «Олимпийские легенды Запада Москвы» не завершён – наоборот, он только начинается. Итоги будут подводиться в конце этого года, когда на сайте ДК и префектуры будут размещены все собранные истории с фотографиями. Как сказал префект ЗАО Алексей Александров, тех участников проекта, кто пришлёт наибольшее количество сведений и историй, ждут подарки от префектуры. По его словам, в итоге это можно будет считать своеобразной летописью олимпийских побед, и он рад, что такой проект появился именно на Западе Москвы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram