Аргументы Недели → Общество № 4(396) от 06.02.2014

Наилучший вариант

, 18:02

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Василием Степановичем ПРОЦЫКОМ.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»:
justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167
г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Мобильное наследство

После кончины матери у дочери остался мобильный телефон, сим-карту для которого она купила в офисе «Билайн». Чтобы его переоформить на себя, дочь обратилась в офис и представила копии паспортов матери, своего, свидетельства о рождении, свидетельства о вступлении в наследство (прошло более шести месяцев после смерти матери). Однако там потребовали ещё справку от нотариуса. Неужели копеечный телефон может быть предметом наследства? Прошу разъяснения.

Заранее благодарю за ответ. Юрий Синицын, Волгоград

Вероятнее всего, речь идёт не о «копеечном телефоне», а о  сим-карте, то есть о телефонном номере наследодателя. Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Сим-карта с телефонным номером относится к такому имуществу и, следовательно, включается в наследственную массу. Однако требования справки от нотариуса в данном случае могут быть и неоправданными (за исключением ситуации, если вы не упомянули в письме о каких-либо особых обстоятельствах вступления в наследство). Для перерегистрации номера телефона (сим-карты) на наследника достаточно представления свидетельства о праве на наследство.

Взгляд в прошлое

Мне открыли больничный лист в декретный отпуск с 31.12.2013 года. За какой период мне должны проводить начисления (за 2011–2012 гг. или за 2012–2013 гг.) или я имею право на выбор?  

            Янкун Антонина

С 1 января 2013 г. в России действует единый, без вариантов, порядок расчёта пособий по беременности и родам. Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году отпуска по беременности и родам, (п. 6 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 №375 (в ред. от 25.03.2013) «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В вашем случае это 2011 и 2012 годы. Право выбора  механизма для расчёта пособий (по таким правилам или по принципам, действовавшим до 1 января 2011 г.)  прекратило своё действие как раз в 2013 году.

Иностранные тонкости

Я проработал во времена СССР на вредном производстве с 1979 по 1993 г., затем уехал в Беларусь на постоянное местожительство. Там с 1995 по 2007 г. работал в качестве индивидуального предпринимателя, уплачивал все сборы и налоги. В 2008 г. в силу обстоятельств переехал обратно в Россию в г. Иркутск, где и продолжаю трудиться. Так как через год подходит время льготной пенсии, я собрал все необходимые документы и подал их в местное пенсионное отделение. Но мне в праве выхода на пенсию по льготному стажу отказали. Это законно?             С уважением, Виталий Сороковой

При начислении льготной пенсии стаж на территории Беларуси пенсионный орган в России учитывать не будет. Однако право на пенсию в соответствии с «белорусским» стажем вы в любом случае имеете, и выплачивать её вам должна «иностранная» сторона. Согласно нормам Договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года,пенсионное обеспечение граждан России и Беларуси при наличии стажа, приобретённого после 13 марта 1992 года, осуществляется по пропорциональной схеме: Россия начисляет и платит пенсию за стаж, приобретённый на своей территории, Белоруссия учитывает время работы на территории республики. То есть, проще говоря, вам полагается две пенсии от двух государств. Рекомендую обратиться в пенсионный орган Беларуси для выяснения того, каким образом вам будет начислена пенсия за работу в этом государстве, и узнать о порядке её получения.

Срок не важен

Являюсь индивидуальным предпринимателем. «Пенсионный» налог в 2013 г. заплатил 4 апреля, поэтому в вычет из ЕНВД за I квартал эта сумма не попала. Можно ли будет произвести этот вычет при подаче декларации за IV квартал? На каком основании?

М. Рябцев, г. Елец Липецкой обл.

Согласно ст. 346.32 Налогового кодекса РФ, определяющей порядок и сроки уплаты единого налога, сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. На основании этого вы можете произвести вычет при подаче декларации за следующий отчётный квартал.

Общее и местное

Насколько мне известно, по Федеральному закону «О ветеранах» звание «Ветеран труда» присваивается при наличии стажа 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин. А у нас в Кузбассе другие планки – 45 и 40 лет соответственно. Могут ли региональные законы противоречить федеральным?

С уважением, Людмила Д., г. Белово, Кемеровскй обл.

В данном случае речь идёт не о противоречии, а об уточнении норм федерального закона в региональном нормативном акте. В федеральном документе планки в 40 и 35 лет трудового стажа устанавливаются для граждан, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны. В региональном законе Кемеровской области эта норма дублируется (Закон Кемеровской области от 16.07.2006 №78 – ОЗ «Об установлении порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда»).

Для прочих категорий граждан, претендующих на звание ветерана, федеральный закон требует наличия наград за достижения в труде и стажа, которого достаточно для назначения пенсии по старости и выслуге лет (эти два условия должны быть соблюдены одновременно). Однако региональные власти вправе устанавливать дополнительные, не ухудшающие положения граждан, условия присвоения звания «Ветеран труда». В Кузбассе таким условием как раз и стала возрастная планка в 45 лет стажа для мужчин и 40 – для женщин, при этом наличие наград необязательно.

В поисках утраченного

В 1999 году вышел на пенсию. Из-за военных действий в республике архив отдела кадров завода, где я работал, не сохранился. Стаж мне восстановили, а вот справку о заработной плате за пять лет, которая необходима для начисления трудовой пенсии, – нет. В итоге мне начислили минимальную пенсию по старости. Можно ли добиться справедливости сейчас и как это сделать?

Абулаев Ш.А., пос. Чири-Юрт

В вашем случае имеет смысл обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и попросить учесть размер заработной платы на основании документов, косвенно подтверждающих ваш заработок в выбранный вами пятилетний период. Возможность предоставить такие документы в определённых ситуациях прописана в Совместном Письме Министерства труда и социального развития РФ от 27.11.2001 №8389-ЮЛ и Пенсионного фонда РФ №ЛЧ-06-27/9704.Оно как раз посвящено случаям, в которых не получается предоставить справку о заработке за пять лет из архива предприятия.  Как гласит письмо, «при утрате документов, произошедшей вследствие событий, которые находятся вне контроля работодателя (военные действия как раз подходят под эту формулировку), органами пенсионного обеспечения могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии». Такими документами могут послужить: учётные карточки членов партии, профсоюза, комсомола и партийные, профсоюзные, комсомольские билеты; расчётные книжки (расчётные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учётных документов по оплате труда; приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка сотрудника. Если вы располагаете какими-либо из указанных документов, шансы восстановить пенсию у вас остаются.

А дом и ныне там…

В 1991 г. предприятию, где я работал,  расположенному в одном из районов Крайнего Севера, выделили земельный участок на «Большой земле» под строительство индивидуальных домов для уезжающих сотрудников комбината. Утвердили список отъезжающих, проектную документацию, персонально с каждым участником заключили договор подряда. Проект осуществлялся на условиях софинансирования (надо было вложить 65% стоимости дома). Я исправно выплачивал свою долю и полностью выплатил её. Но к 1996 г. появилась только «коробка», а  предприятие прекратило финансирование со своей стороны. Стройку заморозили. Сразу продолжить строительство самостоятельно я не смог. Сейчас такая возможность появилась. Однако когда я приехал на место, то обнаружил, что дома достроены и заселены неизвестными мне лицами. Похоже, что дом я уже не верну, но хотелось бы хотя бы возместить свои затраты. Подскажите, что делать?          Давыдов В.А, Санкт-Петербург

Вам необходимо предъявить иск в суд к организации, с которой у вас был заключён договор подряда, а также к администрации района, на территории которого выполнено строительство дома. Также вам понадобятся документы, подтверждающие ваше участие в строительстве. Возможно, к процессу будет привлечена и компания, которой ваш подрядчик передавал замороженное строительство; если фирма-подрядчик уже не существует, необходимо искать её правопреемника. В иске требуйте возместить вложенные вами средства на основании предоставленных документов.

Снова всё сначала?

С 1983 г. проживаю в двухквартирном доме. Каждая половина дома имеет выход на свою часть земельного участка, на каждую из которых оформлен кадастровый план (т.е. участки сформированы). И у нас, и у соседей земля оформлена в аренду. В декабре 2012 г. мы приватизировали квартиры и позже решили оформить в собственность и землю. Но нам сказали, что необходимо объединить участки, взять единый «кусок» в общую собственность, а потом заново его делить. Неужели это так?

Н.Л. Тупицына, пос. Оричи Кировской обл.

Да, это так. Дело в том, что ваш дом формально считается многоквартирным. Земля под многоквартирным домом в любом случае сначала подлежит передаче в собственность всем жильцам, а потом уже по их желанию может быть разделена между ними на отдельные доли. Ситуаций, когда каждый собственник оформляет себе «личный» кусочек из пока ещё муниципального участка, законодательство не допускает. Поэтому сначала необходимо взять участок под домом в общую собственность, а в дальнейшем уже решить вопрос  о его разделе между владельцами квартир. Факт сформированности участков в данном случае значения не имеет, так как на момент создания кадастрового плана у земли были иными и собственник (муниципалитет), и назначение (сдача в аренду).

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram