У болельщиков, которым посчастливится оказаться на главном спортивном событии года, есть прекрасная возможность не только поддержать любимых атлетов, но и узнать побольше о самобытных культурах народов, населяющих нашу страну. Параллельно с Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Сочи пройдёт Культурная Олимпиада.
Одновременно на десятках концертных площадок состоятся выступления лучших народных коллективов России. С руководителем одного из которых – ансамбля «Ангт» – народным артистом РФ, президентом фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» Иосифом ЖУКОВЫМ корреспондент «НА» побеседовала накануне Олимпиады.
- Иосиф Иннокентьевич, путь на Олимпиаду был долгим?
– Как у спортсменов: четыре года. На протяжении всего цикла «Манящие миры…» – единственный в России кочующий фестиваль – ездил по стране под олимпийскими флагами. Мы побывали в Южном федеральном округе, на Соловецких островах, в Санкт-Петербурге, Мурманской области и других регионах. Зрители увидели выступления ительменского ансамбля «Эйвель», корякского ансамбля танца «Ангт», вокалистов с Алтая и из Эвенкии, артистов с Таймыра.
– Где лучше всего принимали?
– Нашему фестивалю на следующий год исполняется десять лет, и каждый новый год доказывает, что народное искусство нужно и интересно людям. А уж тем более необычное, самобытное искусство северных народов! Принимают везде очень хорошо, что в Москве, что в Сочи или на Соловках.
– Кто подбирал программу для выступления на Культурной Олимпиаде? Были какие-нибудь особые просьбы от организаторов?
– Коллективы и номера мы отбирали сами. Основной костяк – постоянные участники фестиваля, но берём с собой и молодёжь, студентов из Санкт-Петербурга. Очень интересная и разнообразная программа ожидается, довольно продолжительная. Будем работать с 10:00 до 18:00, каждый день. Причём в закрытых залах планируется провести всего четыре или пять концертов. Все остальные выступления – на уличных площадках. По восемь часов работать на улице – это непростая задача, но очень интересная. К тому же решено, что номера у всех коллективов-участников не должны повторяться. Каждый день будем удивлять публику чем-то новым.
– Репетиции совместные уже идут?
– Программу мы составили заранее. Когда все соберёмся в Сочи, времени будет немного: только «состыковать» номера и коллективы. Но ещё прорепетируем, конечно.
– Что покажет гостям Олимпиады «Ангт»?
– Задумок много – ежедневная концертная программа займёт час и сорок минут. Надеюсь, публика останется довольна: у нашего ансамбля очень обширный репертуар.
– А как вообще формируете репертуар для своего ансамбля?
– Мы постоянно ездим в командировки по округу. Встречаемся со стариками и носителями национальной культуры, вокальной и танцевальной. Снимаем и записываем песни и танцы. А когда возвращаемся домой, обрабатываем собранный материал, адаптируем его под наш ансамбль и делаем постановки для сцены.
– Ваши респонденты – носители культуры – приходят на концерты? Как они реагируют на увиденное?
– Приходят регулярно. Вот не так давно мы поставили сценический вариант национального праздника коряков «Хололо». Давали концерт, в том числе танцевали эту постановку. В зале была одна старушка, к которой на следующий день я планировал зайти, чтобы послушать её мелодии. Наутро, когда зашёл в гости, она мне сказала: «Что ж ты вчера не пришёл?!»
Оказывается, бабушка во время нашего выступления получила такой заряд, что потом дома весь вечер и ночь играла на бубне, пела и плясала. Дело в том, что каждый коряк – носитель десятков уникальных родовых мелодий: собственной, мамы, папы, дядей и тётей, бабушек и дедушек. Естественно, некоторые мелодии со временем забываются… А тут, по словам старожилки, после концерта мелодии из неё как будто сами лились, даже те, которые, казалось, уже и не помнила.
– А молодые коряки знают свои родовые песни?
– Да, но, естественно, меньше, чем знали их предки. К тому же у каждого коряка есть своя мелодия. К кому-то она приходит раньше, к другим – позже в зависимости от того, как складывается жизнь. У каждого своя – плюс от всех родных. Поэтому мелодиями мы очень богаты.
– А талант к танцам тоже есть у каждого коряка?
– Ещё бы, что же за мелодия без танца! Раньше у коряков было очень много праздников, и к каждому из них люди относились серьёзно. Например, «Хололо», который отмечается в декабре. У каждого коряка к этому дню была припасена специальная танцевальная одежда – кухлянка и головнушка, обувь танцевальная. Частью праздника были соревнования между бубнистами и танцорами: кто дольше сможет выступать. Танцевальные «номера» девушки готовили заранее, чтобы исполнить красивее всех и понравиться парням. Кстати, пары образовывались очень часто во время праздников: где ещё заметить статного парня и изящную девушку?
– А сейчас молодёжь танцует?
– В наш ансамбль желающие танцевать приходят постоянно, и всем даём возможность попробовать, открыться. Если справляются с нагрузкой, с удовольствием принимаем. У нас в «Ангте» есть совсем молодые ребята. Причём как выпускники детских ансамблей и специальных хореографических факультетов, так и просто талантливые танцоры, которые раньше профессионально танцем не занимались. Коряки все танцуют!
– У вас есть мечта?
– Конечно! Мечтаю, чтобы младшее поколение подхватило и сохранило то, что передали нам старшие. Чтобы наши корякские дети, даже совсем маленькие, приучались к своему народному искусству, танцевальному и вокальному. Я продвигаю свою мечту: при любом удобном случае, например в отпуске, занимаюсь с детскими коллективами, помогаю им ставить номера.