Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 1(393) от 16.01.2014

Академия собачьих наук

Служебных собак в погранвойсках России учат скакать на лошади

, 18:51

Бытует мнение, что собаки, привлекаемые для охраны государственной границы, самые умные и подготовленные среди своих сородичей. Примеров тому предостаточно. Вот только один из наиболее характерных. Проводник поезда Душанбе – Москва, гражданин Таджикистана, настолько искусно спрятал в своём купе наркотики, что отыскать их за минуты, отпущенные на осмотр состава, казалось немыслимым. И тем не менее лабрадор-ретривер по кличке Скиф обнаружил тайник, из которого пограничники изъяли около 27 кг героина.

А готовят таких «профи» в единственном Пограничном кинологическом учебном центре ФСБ России. Находится он в Смоленской области – под городом Вязьмой. Современные учебные корпуса, великолепный спортивный комплекс с бассейном, прекрасно оборудованный питомник для собак – трудно представить, что когда-то на этом месте находились развалины, доставшиеся пограничникам в наследство от стройбата.

Учебный кинологический центр

– Разумеется, собственных денег на возведение столь современного военного городка у нашей части не было, – рассказывает начальник учебного центра полковник Валерий Ласкавый. – Однако благодаря усилиям руководства службы нам удалось попасть в Федеральную программу обустройства российской границы.

Состоит учебный центр из школы для подготовки кинологов, где в течение трёх с половиной месяцев обучаются курсанты, прибывающие сюда каждые полгода со всей границы, и питомника служебных собак, которых здесь около двухсот.

Волкособ Ирвин

Обучение четвероногих проводится по трём основным программам: розыск и задержание нарушителей границы, выявление взрывчатых веществ и обнаружение наркотических средств. В питомнике представлено сейчас семь пород. Это прежде всего традиционная немецкая овчарка, которую можно использовать практически везде. Поэтому таких собак в питомнике большинство. А ещё есть восточноевропейские, а также бельгийские овчарки, лабрадоры-ретриверы, различные спаниели, стаффордширские терьеры.

Однако настоящей достопримечательностью питомника по праву считается волкособ Ирвин: наполовину волк, наполовину немецкая овчарка. Правда, он пока в единственном числе и попал сюда в рамках эксперимента, начатого во внутренних войсках, цель которого – улучшение основных рабочих качеств собаки. И действительно, Ирвин заметно отличается в лучшую сторону от остальных питомцев. Однажды, например, пробежал за машиной около 30 км – и ничего. В другой раз сорвался с поводка и, перемахнув через забор, убежал в лес. Отсутствовал довольно долго, а когда вернулся, съел за раз с десяток рыбьих голов, приличных по размеру, и прямо на снегу заснул – без всяких последствий. Кстати, без пищи волкособ может обходиться до месяца. Правда, по скорости обучения он чуть ли не вдвое уступает обычной собаке, зато усвоенное однажды не позабудет и через год, даже если с ним вообще не заниматься. К тому же обладает просто потрясающим чутьём.

Волкособ Ирвин

– В ангаре размером 50 на 50 м, заваленном старой мебелью, большими коробками, ящиками и прочим хламом, спрятался условный нарушитель, которого нужно было обнаружить, – рассказывает участник эксперимента майор Денис Пензев. – Сначала запустили овчарку. Обнюхивая объект за объектом, она наконец достигла цели – минут за пять-семь. Настала очередь волкособа. Пробегая по ангару, он сделал лишь один глубокий вдох и сразу же направился к месту, где прятался человек.

Иногда по ночам над питомником раздаётся вой, от которого, по словам самих же кинологов, кровь стынет в жилах. Это Ирвин общается со своими лесными сородичами.

Зубастые гуманисты – в седле

Абсолютное большинство щенков рождается тут же, в питомнике. С двух и до восьми месяцев они находятся в отделении по подготовке. По нашим понятиям, это и детсад, и средняя школа. Здесь они независимо от породы обучаются по единой программе – общим азам дрессировки. Первый экзамен сдают в 4 месяца. Он довольно лёгкий: нужно выполнить команды «гуляй» и «ко мне», а также проявить заинтересованность к апортировочным предметам, в роли которых выступают обычно игрушки. Второе испытание, в 8 месяцев, посложнее – уже с элементами общего курса дрессировки: выполнение команд «сидеть», «стоять», «лежать». По его итогам выставляется оценка, после чего повзрослевшие щенки, детство которых на этом, увы, закончилось, направляются в школу дрессировки – «собачью» академию. Именно здесь происходит встреча с будущими хозяевами, с которым после обучения им предстоит убыть на границу.

Хозяина и собаку подбирают так, чтобы они уравновешивали друг друга по характеру: спокойным вручают подвижных питомцев и наоборот. Несколько дней дают на привыкание друг к другу, после чего начинаются трудовые будни. Одних собак – крупных и сильных – готовят для розыска и задержания нарушителей границы: их так и называют – разыскными. Других же – небольших, но с хорошим обонянием – учат находить взрывчатые вещества и наркотики. Причём взрывчатку доверяют наиболее спокойным по характеру. Кстати, мнение о том, что четвероногих сначала приучают к наркотикам, а затем уже привлекают к их поиску, – миф. Никто не станет гробить здоровье с таким трудом обученной собаки. Для этого используют имитаторы наркотических средств, которые имеют идентичный запах, но стоят значительно дешевле.

Демократия внесла свои коррективы в программу подготовки розыскных собак. Теперь они обязаны проявлять гуманность к нарушителям границы, поскольку среди них могут оказаться дети и беременные женщины, и воздействовать на них лишь психологически – устрашающим видом.

На отдельных участках границы, к примеру на северо-западном, с целью экономии средств на вертолёт военнослужащие выдвигаются к месту предполагаемого нарушения на лошадях. И собаки больше не бегут за ними вслед, как это было раньше, а удобно устраиваются на том же седле – в полулежачем положении. Причём взбираются на лошадь самостоятельно – по специальным ступенькам. Стоит такое «чудо-седло» недёшево – около 100 тыс. рублей. Пользоваться же им питомцев обучают непосредственно на заставах – или отделениях, как официально именуются они в последнее время. Кстати, и служат на них теперь только контрактники – услугами срочников в войсках не пользуются с 2008 года.

 

Три миллиона за голову… терьера

Кинологов теперь обучают и борьбе с терроризмом. Для этого оборудовали специальный городок – со схронами, траншеями, блиндажами, полуразрушенными строениями. Между собой военнослужащие называют его «Кавказом».

– Во время проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике, – вспоминает капитан Дмитрий Кузнецов, – одно из наших спецподразделений несло большие потери от «работы» вражеского снайпера. Причём засечь и уничтожить его никак не удавалось – настолько грамотно он маскировался. И был в подразделении стаффордширский терьер по кличке Мейджик. Однажды он буквально с цепи сорвался – в прямом смысле этого слова. Отсутствовал несколько дней. Однако и снайпер не давал о себе знать всё это время. Потом вдруг Мейджик появился – голодный, грязный, уставший: еле на ногах держался. А позже, прочёсывая местность, обнаружили наконец и снайпера: он лежал в канаве с перегрызенным горлом, рядом валялась винтовка с множеством засечек. Узнав об этом, боевики пообещали выплатить за голову Мейджика до 3 миллионов рублей. Пришлось его срочно эвакуировать из зоны боевых действий.

Кстати, и небезызвестных Масхадова, Радуева, а также арабского наёмника Абу Умара обнаружили и ликвидировали именно при помощи служебных собак.

Есть на территории питомника место, которое дорого для каждого военнослужащего. Здесь установлен памятник немецкой овчарке по кличке Дойра. Его перевезли сюда из Карелии, где изготовили на деньги местных кинологов. Всю свою жизнь Дойра провела на границе. С её помощью были задержаны десятки нарушителей. А однажды Дойра заболела и почти полностью ослепла. Но даже и тогда она уверенно брала след и вела по нему пограничников. Падала, поднималась, натыкалась на деревья, но к нарушителю приводила. Это ли не лучшее доказательство собачьей верности. И никакие технические средства, установленные на границе, никогда не заменят преданные собачьи сердца.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram